14:03, 19 апреля 2018

Город

remove_red_eye 939

Как стать рыцарем в Барановичах и обучиться мечевому бою

Максим Былинский и Иван Позняк на тренировке по современному мечевому бою. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Что такое современный мечевой бой, из чего делают для него доспехи и с какими трудностями столкнулись современные рыцари, Intex-press рассказал Евгений Анискевич, член исторического клуба Kanton Zürich.

В Барановичах движение исторической реконструкции начало развиваться в 90-е годы, тогда же появились первые исторические клубы. Все они делали упор на различные аспекты и со временем разделились на несколько направлений. Ключевые – живая история (реконструкция) и спортивное направление (мечевые бои).

Спортивное направление исторических клубов включает в себя современный мечевой бой и исторический средневековый бой.

Современный мечевой бой представляет собой рыцарский поединок с мягким оружием и в мягких доспехах. Это своего рода подготовительный этап к полноконтактным боям в тяжелых доспехах – историческому средневековому бою. Мягкие доспехи менее травмоопасны, но в них можно отточить главные элементы боя, скорость и точность ударов, логику ведения боя.

РЕКЛАМА
Евгений Анискевич помогает перед тренировкой надеть шлем Максиму Былинскому. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Евгений Анискевич помогает перед тренировкой надеть шлем Максиму Былинскому. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Выпустить пар и поддержать фигуру

Движение исторической реконструкции развивается у нас уже больше 20 лет, но мечевой бой появился лишь три года назад на базе клуба «Шляхецкая застава».

Четверо самых увлеченных участников решили создать свое объединение – Kanton Zürich. Сейчас в клубе 25 человек. Это жители не только Барановичей, но и Минска, Витебска, Могилева. Раз в месяц все съезжаются в наш город и устраивают совместную тренировку. Вопреки стереотипам, мечевым боем занимаются не только парни, но и девушки, и дети.

– К этому спорту люди приходят из разных соображений. Я, например, в школе влюбился в историю, и мой интерес к ней до сих пор не угас. Кто-то приходит, чтобы выпустить пар после напряженного дня, кто-то просто хочет поддержать фигуру, – рассказывает Евгений. – Приходят к нам в основном со стороны, но со временем завязывается дружба, а иногда и романтические отношения. Например, скоро у ребят, которые познакомились в нашем клубе, состоится свадьба.

Евгений Анискевич и Максим Былинский отрабатывают приемы дуэльного фехтования. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Евгений Анискевич и Максим Былинский отрабатывают приемы дуэльного фехтования. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Хочется большего

Чтобы заниматься современным мечевым боем, достаточно желания и доспехов. Доспехи и оружие спортсмены делают себе сами. На это уходит не больше 20 минут: из кожзаменителя шьют чехол, который наполняют теплоизоляцией (материал похож на мягкий пенопласт). Конечно, не все элементы можно изготовить своими руками. Участникам клуба приходится закупать шлемы. Стоимость одного – от $50. Мягкие шлемы и оружие не повреждаются, поэтому служат долго и заменять их потом не нужно.

– Чтобы заниматься современным мечевым боем, достаточно иметь в кармане 60 долларов. Но бои на мягком оружии приедаются, хочется чего-то большего, поэтому все участники нашего клуба постепенно переходят к историческому средневековому бою, – говорит Евгений.

Затраты у участников второго направления гораздо выше. Там стоимость доспехов начинается от $1000. Полный комплект обычно собирают года за два, постепенно приобретая отдельные элементы.

Евгений говорит, что переходить с мягких доспехов на железные не так сложно, как может показаться со стороны. Несмотря на то, что вес доспехов может достигать 30 кг, нагрузка так распределяется на все мышцы, что тяжести не ощущается.

 Максим Былинский помогает отточить удар Марии Нестюк. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Максим Былинский помогает отточить удар Марии Нестюк. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Техника и спарринги

В сезон современные рыцари тренируются по 1,5–2 часа шесть раз в неделю. С ноября по март, когда турниров нет, позволяют себе послабления. Сейчас спортсмены готовятся к международным соревнованиям по историческому средневековому бою, они пройдут в Риме в начале мая. Три участника нашего клуба – Евгений Анискевич, Максим Былинский, Виктор Корнилов – вошли в состав белорусской сборной.

– Мы практически каждый год ездим на международные соревнованиях. Конечно, получается не всегда. Даже несмотря на то, что организаторы возмещают деньги за проезд, а призовой фонд (белорусские участники почти всегда входят в тройку лучших) покрывает расходы на проживание и питание, не все могут найти средства на дорогу в одну сторону, – поясняет Евгений.

Три раза в неделю у спортсменов проходят технические тренировки – это изучение новых элементов и спарринги, на которых в парах отрабатываются удары и броски. В остальные три дня участники клуба выходят на пробежки или занимаются в тренажерном зале.

Найти время на тренировки, по словам Евгения, не всегда удается: иногда членам клуба нужно забрать детей из сада или задержаться на работе. Но технические тренировки участники клуба все равно стараются не пропускать.

Спарринг Марии Нестюк и Максима Былинского. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Спарринг Марии Нестюк и Максима Былинского. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Без крыши над головой

Главная проблема клуба Kanton Zürich – отсутствие крыши над головой.

– Сейчас, когда на улице потеплело, мы тренируемся в парке «Натхнёныя Перамогай», зимой ходили по залам. Нас пускали на пару занятий, а потом предлагали арендовать помещение. К сожалению, у нас нет спонсоров, поэтому на все наши нужды деньги берем из собственных карманов, – говорит Евгений Анискевич. – Зарплаты у участников клуба (преподавателя, археолога, работника сельского хозяйства и т.д.) небольшие, поэтому позволить себе платить за аренду помещения, как делают участники многих других клубов, мы не можем.

Найти помещение, в котором молодые люди могли бы бесплатно заниматься мечевым боем, оказалось сложно. С юридической точки зрения они занимаются непонятно чем, так как в Беларуси, в отличие от многих стран, спортом это не признано.

В прошлом году участники клуба организовали в Барановичах турнир, надеялись после этого получить поддержку городских властей. К сожалению, тогда в горисполкоме им предложили лишь маленькое подвальное помещение, в котором стоят лужи.

– Наше занятие ничем не хуже волейбола, футбола или хоккея, которым помогают городские власти. Мы можем участвовать в праздниках, тренировать детей и проводить открытые мастер-классы, но, наверное, всем проще закрыть на нас глаза, – рассказывает Евгений.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up