17:44, 18 апреля 2018

Экономика

remove_red_eye 413

Картофель, бензин и вода: что больше всего подорожало в Брестской области в марте

Фото: сайт pixabay.com

За март продовольственные и непродовольственные товары в Брестской области подорожали на 0,5%, услуги – на 1,3%. На что цены выросли больше всего? Intex-рress проанализировала цены на Брестчине за первый месяц весны.

Продукты: морковь и картофель

Цены на большинство продовольственных товаров за первый месяц весны изменились несущественно. Например, рыба, молоко, яйца и сыры подорожали меньше чем на 1%. А вот ценники на некоторые овощи и фрукты «взлетели» куда существеннее. Перезимовавшая на складах свекла подорожала на 23%, репчатый лук и морковь – на 15%. Даже на привычный белорусам картофель цены выросли аж на 20%, сообщает Национальный статистический комитет.

Из фруктов в лидерах по росту цен оказались яблоки (плюс 8%), бананы и виноград (плюс 6%).

РЕКЛАМА

Больше всего подешевели за месяц некоторые овощи нового сезона. Например, цены на свежие помидоры за март снизились на 5%, на свежие огурцы – на 24%.

Бензин и парфюмерия

Из непродовольственных товаров больше всего выросли цены на бензин и другие виды топлива (плюс 3,4%), синтетические моющие средства (на 2,7%) и на парфюмерно-косметические товары (на 2,2%).

Средние цены на одежду, ковры, мебель, электротовары, стройматериалы, велосипеды, мотоциклы, медикаменты выросли менее чем на 1%.

Из всех непродовольственных товаров сильнее всего подешевела обувь. За март цены на нее упали на 3,4%.

Услуги: лифт и вода

Из перечня услуг, оказываемых населению, сильнее всего выросли цены на санаторно-оздоровительные (на 2,5%) и жилищно-коммунальные (на 2,3%). Из услуг ЖКХ значительно увеличились тарифы на водоснабжение (на 14%), техобслуживание (на 6%), пользование лифтом (на 4,4%).

В списке подешевевших – курсы по подготовке водителей, услуги банков и концертных организаций, малярные работы, облицовка кафельной плиткой и некоторые другие.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up