Картофель, бензин и вода: что больше всего подорожало в Брестской области в марте
За март продовольственные и непродовольственные товары в Брестской области подорожали на 0,5%, услуги – на 1,3%. На что цены выросли больше всего? Intex-рress проанализировала цены на Брестчине за первый месяц весны.
Продукты: морковь и картофель
Цены на большинство продовольственных товаров за первый месяц весны изменились несущественно. Например, рыба, молоко, яйца и сыры подорожали меньше чем на 1%. А вот ценники на некоторые овощи и фрукты «взлетели» куда существеннее. Перезимовавшая на складах свекла подорожала на 23%, репчатый лук и морковь – на 15%. Даже на привычный белорусам картофель цены выросли аж на 20%, сообщает Национальный статистический комитет.
Из фруктов в лидерах по росту цен оказались яблоки (плюс 8%), бананы и виноград (плюс 6%).
Больше всего подешевели за месяц некоторые овощи нового сезона. Например, цены на свежие помидоры за март снизились на 5%, на свежие огурцы – на 24%.
Бензин и парфюмерия
Из непродовольственных товаров больше всего выросли цены на бензин и другие виды топлива (плюс 3,4%), синтетические моющие средства (на 2,7%) и на парфюмерно-косметические товары (на 2,2%).
Средние цены на одежду, ковры, мебель, электротовары, стройматериалы, велосипеды, мотоциклы, медикаменты выросли менее чем на 1%.
Из всех непродовольственных товаров сильнее всего подешевела обувь. За март цены на нее упали на 3,4%.
Услуги: лифт и вода
Из перечня услуг, оказываемых населению, сильнее всего выросли цены на санаторно-оздоровительные (на 2,5%) и жилищно-коммунальные (на 2,3%). Из услуг ЖКХ значительно увеличились тарифы на водоснабжение (на 14%), техобслуживание (на 6%), пользование лифтом (на 4,4%).
В списке подешевевших – курсы по подготовке водителей, услуги банков и концертных организаций, малярные работы, облицовка кафельной плиткой и некоторые другие.