16:27, 18 апреля 2018

Технологии

remove_red_eye 1084

Как правильно выбрать карту памяти microSD

Фото: static.mywed.com

Совсем недавно выбор карты памяти для гаджета был задачей не из легких. Разнообразие форм-факторов и форматов вынуждало покупать разные: T-Flash, XD, SD, MiniSD, MS, MicroSD, M2, MMC и тратить на это значительные деньги. В наши дни производители договорились, что в подавляющем большинстве устройств используются карты форм-фактора microSD. Казалось бы, теперь выбрать карту стало простейшим делом, но есть несколько факторов на которые надо обращать внимание привыборе.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Фото: Attila Simo/shutterstock.com

Фото: Attila Simo/shutterstock.com

Первый признак, по которому различаются карты SD (Secure Digital) –  это форм-фактор. Их два — собственно SD и microSD. Второй гораздо более распространенный, повсеместно используемый в современных цифровых устройствах. По типу карты Secure Digital делятся на три типа:

SD (Secure Digital) или microSD (micro Secure Digital) – простые накопители малого объема (до 2 ГБ) с первоначальным форматом FAT16, работают на любых современных устройствах;

SDHC (SD High Capacity) или microSDHC (microSD High Capacity) – накопители «высокая емкость» объемом до 32 ГБ и первоначальным форматом FAT32, не имеют обратной совместимости и работают на устройствах только с поддержкой SDHC и SDXC (все гаджеты, выпущенные после 2008 года, когда появилась спецификация SDA 2.0);

РЕКЛАМА

SDXC (SD Extended Capacity) или microSDXC (microSD Extended Capacity) — накопители «расширенная емкость» объемом от 32 ГБ до заявленных 2 ТБ (пока произведены носители с максимальной емкостью 512 ГБ) и первоначальным форматом exFAT. Также не имеют обратной совместимости и работают только на устройствах с поддержкой SDXC (гаджетов со спецификацией SDA 3.0, то есть выпущенные после 2010 года).

Заявленная производителем поддержка microSDXC далеко не всегда означает поддержку карт этого типа с любым объемом и может зависеть от возможностей конкретного устройства. Важный момент по картам microSDXC связан с тем, что их файловую систему exFAT поддерживают операционные системы с 2008 года: Windows с самых поздних версий XP, в OS X она появилась, начиная с версии 10.6.5 (Snow Leopard), в Linux-дистрибутивах поддержка exFAT реализована, но по умолчанию работает далеко не всегда.

СКОРОСТЬ

Фото: Luca Lorenzelli/shutterstock.com

Фото: Luca Lorenzelli/shutterstock.com

Классификация скорости записи и чтения данных на SD (microSD)-картах достаточно сложна, ее можно ранжировать по четырем признакам, которые используют производители карт.

Высокоскоростной интерфейс UHS

Карты форматов SDHC (microSDHC) и SDXC (microSDXC) могут поддерживать интерфейс UHS (Ultra High Speed) версии I или II, который при условии аппаратных возможностей гаджета, обеспечивает более высокие скорости передачи данных (UHS-I до 104 МБ/с и UHS-II до 312 МБ/с).

Скоростной класс

Маркировка класса скорости (Speed Class) для карт памяти представляет собой цифру, вписанную в латинскую букву C. Она обозначает минимальную скорость записи в мегабайтах за секунду. Всего скоростных классов четыре: Class 2 — от 2 МБ/с; Class 4 — от 4 МБ/с; Class 6 — от 6 МБ/с; Class 10 — от 10 МБ/с.

Карты с поддержкой высокоскоростного интерфейса UHS пока маркируются двумя классами скорости: Class 1 (U1) — от 10 МБ/с; Class 3 (U3) — от 30 МБ/с.

Максимальная скорость

Класса скорости обычно хватает для сравнения карт при выборе, но некоторые производители используют в описании максимальную скорость в МБ/с, причем чаще всего скорость чтения данных, а не скорость записи, которая всегда ниже.

Так как эта характеристика — результат тестов в идеальных лабораторных условиях, которые малореальны при обычном использовании, ориентироваться на нее стоит в последнюю очередь

Множитель скорости

Еще один вариант классификации — множитель скорости. Это примерно тот же показатель, что использовался для указания скорости чтения и записи оптических дисков. Всего их более десяти, от 6х до 633х.

Множитель 1х равен 150 КБ/с, поэтому простейшие 6х-карт способны прочитать данные со скоростью 900 КБ/с. Самые быстрые с множителем 633х могут считывать со скоростью 95 МБ/с.

НАЗНАЧЕНИЕ

Фото: StepanPopov/shutterstock.com

Фото: StepanPopov/shutterstock.com

Выбор карты памяти должен быть обусловлен конкретными задачами. Это не значит, что, купив самую большую и самую быструю, можно быть спокойным за свой гаджет. В определенных случаях и объем может быть слишком большим, и скорость избыточной.

Например, для смартфона объем необходим в первую очередь – хранить множество разнообразных данных на «умных звонилках» сегодня нужно всем. А вот скорость чтения и передачи данных вторична — на смартфоне она практически не ощущается, ведь мобильные телефоны с поддержкой 4K-видео еще не столь распространены.

Камеры, снимающие HD- и 4K-видео, — это совсем другое дело: здесь одинаково важны и скорость, и объем. Для 4K-видео производители камер рекомендуют использовать карты UHS U3, для HD — обычные Class 10 или хотя бы Class 6.

РЕКЛАМА

Многие профессиональные фотографы используют сразу несколько карт не самого большого объема для подстраховки в случае форс-мажора и потери всех снимков. Что касается скорости, то здесь прямая зависимость от формата фото. Если камера снимает RAW, есть смысл приобрести недешевые microSDHC или microSDXC класса UHS U1 и U3 – тогда они раскроются в полной мере.

КАЧЕСТВО

К сожалению, даже в наши дни купить поддельный товар проще простого. Несколько лет назад одна из самых известных фирм-производителей SanDisk выступила с заявлением, что третья часть карт памяти с лейблом фирмы является на рынке контрафактной. Чтобы избежать разочарования при покупке, надо следовать обычным правилам: воздерживаться от покупки у продавцов, не заслуживающих доверия; держаться подальше от предложений «оригинальных» карт, цена которых в разы ниже рыночной.

Проверить подлинность карты можно с помощью специальных утилит: «H2testw» (Windows), «F3» (MacOS и Linux).

По материалам lifehacker.ru, sandisk.com. ichip.ru. expertcen.ru.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up