Новости / Происшествия

Эксперты установили причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре

16.04.2018, 20:03 / remove_red_eye 30067 / chat_bubble

По данным источника «Ъ», к трагедии привело замыкание, вызванное протечкой в крыше.

Эксперты установили причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области/ТАСС

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в ходе пожарно-технической экспертизы установили причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека, сообщает «Коммерсантъ»

Как рассказал источник «Ъ» (официальными комментариями о выводах экспертов издание пока не располагает), по предварительным данным, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта этого года произошел из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной. Замыкание, полагают эксперты, могло быть вызвано протечками в крыше. Снег с крыши не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода, которые «коротнули».

Установленные в «Зимней вишне» автоматические выключатели для защиты от замыканий и токовых перегрузок при этом почему-то не сработали.

РЕКЛАМА

Первым загорелся пластиковый плафон, расположенный над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Их, в свою очередь, воспламенил горящий пластик, капавший сверху. Возгорание вполне могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил.

Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была — после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт.

Сигнализационные датчики также сработали впустую — оповещение о пожарной тревоге в здании включалось не автоматически, а вручную, а сидевший на кнопке охранник почему-то ее не активировал.

Нескольких минут хватило, чтобы заполнить весь этаж дымом. Как раз в это время в одном из залов расположенного на четвертом этаже кинотеатра закончился сеанс. Выйдя из него, люди столкнулись со стеной дыма, за которой уже был огонь. 

По делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы восемь человек. Один из них охранник ТЦ Сергей Антюшин. По версии следствия, получив сигнал о пожаре, он отключил систему оповещения о нем в здании. Антюшин вину не признал.

После пожара в ТЦ подал в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

 

Читайте также: Житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший всю семью, опубликовал видео первых минут пожара в кинотеатре

 
 
 
 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up