17:28, 16 апреля 2018

Медицина

remove_red_eye 8160

Аденоиды: удалять или нет? Советует барановичский оториноларинголог

Врач-отариноларинголог Юлия Райлян осматривает пациента. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Аденоиды и все, что с ними связано, – одна из наиболее обсуждаемых тем на детских площадках и родительских форумах. Можно ли уберечь ребенка от этого недуга, стоит ли удалять аденоиды и когда это нужно делать, Intex-press узнала у Юлии Райлян, врача-оториноларинголога, заведующего лор-кабинетом Барановичской детской поликлиники.

Аденоиды присутствуют в организме человека с момента его рождения. Аденоидами называют носоглоточную миндалину, которая расположена в своде носоглотки. Задача аденоидов – задерживать любые инфекции, которые пытаются проникнуть в организм через носоглотку. Так что изначально эта миндалина выполняет защитную функцию. И, когда ребенок болеет, весь «огонь» аденоиды принимают на себя.

Во время болезни аденоиды увеличиваются. И еще около двух недель после выздоровления могут оставаться в увеличенном состоянии. Это норма.

Если простуды и болезни преследуют ребенка слишком часто, миндалина не успевает приходить в норму, то есть она постоянно увеличена. Это состояние называется аденоидитом – воспалением носоглоточной миндалины. Увеличившиеся аденоиды перекрывают носоглотку, и ребенок не может нормально дышать. Из защитника аденоиды превращаются во врага, барьер на пути инфекции становится очагом этой инфекции.

РЕКЛАМА

Кто в группе риска

В случае с аденоидами очень четко прослеживается наследственность. Как правило, примерно в 70% случаев дети, у родителей которых в детстве также были увеличены аденоиды, будут страдать от этого недуга.

Способствующим фактором является аллергическая составляющая: если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, риск увеличения аденоидов возрастает в разы. Очень часто увеличение аденоидов у ребенка сочетается с аллергическими ринитами.

В группу риска также входят дети с ослабленным иммунитетом. Особенно возрастает вероятность увеличения аденоидов в тот момент, когда ребенок идет в детский сад и впервые сталкивается с множеством инфекций и вирусов.

Спровоцировать увеличение аденоидов может также большое количество мягких игрушек в детской комнате, ковров или присутствие дома животных.

 

Может привести к остановке дыхания

Увеличение аденоидов приводит к частым насморкам, стойкому нарушению дыхания через нос, в результате чего ребенок постоянно или периодически дышит через рот. Спит малыш чаще всего также с открытым ртом, отчего сон становится беспокойным, ребенок начинает сопеть, а зачастую и храпеть во сне.

Самое опасное, к чему может привести увеличение аденоидов, – это синдром обструктивного апноэ, проще говоря, задержка или остановка дыхания во сне на несколько секунд. Из-за этого детям часто снятся кошмары, могут возникать приступы удушья, сердечно-сосудистые осложнения.

Так что увеличение аденоидов – серьезная проблема. Не стоит думать, что все пройдет само собой и лечить ничего не нужно.

Когда без операции не обойтись?

Существует три степени увеличения аденоидов (при третьей – аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку).

Очень часто родители, когда встает вопрос, удалять аденоиды или нет, в первую очередь интересуются, какая степень увеличения аденоидов у их ребенка. На самом деле, это не тот показатель, на который следует ориентироваться. Бывает, что с третьей степенью увеличения ребенок вполне может обойтись без операции. А иногда дети с первой степенью увеличения аденоидов нуждаются в срочном их удалении.

Абсолютными показателями для аденотомии (удалении аденоидов) являются частые отиты (чаще трех раз в год), снижение слуха и случаи ночной остановки дыхания у ребенка (на 5 и более секунд). А также нарушение формирования лицевого скелета.

Как уберечься

Во избежание увеличения аденоидов родителям важно соблюдать ряд простых правил: регулярно проводить влажную уборку в помещении, проветривать комнату, впуская прохладный влажный воздух, соблюдать гигиену носа (промывать специальными солевыми растворами), чаще гулять на улице.

Не стоит увлекаться бытовой химией – испарения могут провоцировать возникновение проблем с аденоидами.

И, конечно, не забывайте о закаливании организма ребенка. Закаливание организма и укрепление иммунитета также способны снизить риск увеличения глоточной миндалины.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up