17:14, 13 апреля 2018

Отношения

remove_red_eye 641

Отношения. Что делать, если партнер нарушает личное пространство

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему партнеры могут «душить» своей любовью и как с этим бороться.

– Мне 24 года, моему мужчине 27. Мы любим друг друга, но мне не нравится, что он спокойно может залезть в мои личные вещи, прочитать мою переписку в социальных сетях и пытается контролировать мое общение с моими друзьями. Иногда мы даже ссоримся из-за того, что он не отпускает никуда без своего сопровождения или вовсе требует, чтобы я осталась дома. Я веду себя иначе по отношению к нему, так как понимаю, что нельзя так ограничивать свободу партнеру. Он это видит, но не хочет поступать так же.

Я постоянно говорю о том, что мне надоело жить, как в тюрьме, что мне надо личное пространство, что хочу свободно общаться и встречаться с друзьями. Он говорит, что все понимает, что пытается себя перебороть, но ревнует и переживает за меня. Его аргумент: он так сильно меня любит и хочет все свое время проводить со мной.

Когда я не даю ему читать свою переписку или ухожу куда-то без него, он обижается. Я не знаю, как ему дать понять, что мне необходимо личное пространство?

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Как бы девушка не убеждала своего партнера в искренности своих чувств, поддавшись на манипуляции вроде «я за тебя переживаю, люблю и забочусь», все равно невозможно окончательно успокоить ревность, тревогу, страхи, самооценку ее мужчины. Нужно понимать, что когда человека пытаются контролировать, нарушают личные границы, игнорируют неоднократные просьбы, то это называется не заботой и любовью, а психологическим насилием.

Девушка чувствует, когда ее мужчина нарушает ее личные границы, она говорит о том, что ей хочется больше свободы в отношениях. Однако свобода возможна тогда, когда есть доверие друг к другу.

Девушке стоит разобраться, почему она сама это терпит, путая психологическое насилие с любовью. Возможно, ее так «любили» в детстве или ей сейчас недостает внимания и заботы. А мужчине стоит спросить себя: что же такого может сделать его женщина, если вдруг он перестанет ее контролировать?

Если пара хочет сохранить отношения, ей стоит обратиться к психологу, чтобы проработать свои страхи.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Чаще всего понимание о личных границах и пространства закладывается еще в родительской семье. Если человек вырос в среде, где личного пространства практически не было, то и в отношениях с партнером это пространство соблюдаться не будет. Это связано с отсутствием подобного опыта или со страхами потери, отвержения, ненужности и др.

Если человек понимает важность соблюдения личного пространства, но не способен сам удерживать себя в руках, то лучше обратиться за психологической помощью.

Можно попытаться прислушаться к совету более опытного партнера, который подскажет, как и где необходимо соблюдать личные границы и искать компромиссы для взаимного комфорта. Это позволит приобрести необходимый опыт дистанцирования (обособленности) и сближения с партнером.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up