Автор: Intex-press

15:32, 13 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 3305

Комиссия райисполкома побывала на месте обрушения стен дворца Радзивиллов и сообщила, что будет с ним дальше

Фото: belta.by

На днях стало известно о частичном обрушении здания флигеля бывшего дворца, расположенного в деревне Полонечка. В пятницу, 13 апреля, к месту выехала комиссия из райисполкома.

Заместитель председателя Барановичского райисполкома Денис Горновский рассказал БЕЛТА, что частично обрушились две стены флигеля и угроз для дальнейшего обрушения нет. Место происшествия огородят и примут меры по предупреждению дальнейшего обрушения.

Чиновник добавил, что прежде, чем провести восстановительные работы нужно сделать проектную документацию — с учетом специфики объекта, его статуса как историко-культурной ценности.

— Отдельно восстанавливать кусок стены сегодня не имеет смысла. Надо восстанавливать объект в целом, и тот, кто этим займется, будет заключать соглашение с Минкультуры, специалисты будут давать заключение, в том числе по архитектурному решению. Тут есть определенные требования и порядок работы, — пояснил он.

РЕКЛАМА
10 апреля 2018 года. Правый флигель дворца Радзивиллов в Полонечке после обвала. Фото: svaboda.org

10 апреля 2018 года. Правый флигель дворца Радзивиллов в Полонечке после обвала. Фото: svaboda.org

На реставрацию потребуется немало средств. По оценке экспертов, только на восстановление фундамента нужно около 800 тысяч долларов, не говоря о внутренней отделке.

На 29 мая «Брестоблимуществом» назначен очередной аукцион по продаже бывшего дворца. Стартовая цена — 19,2 тысяч рублей — это 20% от стоимости объекта. На торги со снижением цены на 80% комплекс выставляется в четвертый раз. После этого будет рассматриваться вопрос о дальнейшем понижении цены до одной базовой величины и вариант заключения прямого инвестдоговора на уровне облисполкома о безвозмездной передаче объекта инвестору.

Напомним, часть северной стены дворца Радзивиллов обвалилась днем 10 апреля, на следующий день — соседняя стенка. Во время обрушения никто не пострадал.

Дворец в деревне Полонечка является памятником архитектуры классицизма. Был построен во второй половине XVIII века по приказу Матея Радзивилла по образу и подобию итальянской виллы Тривулзино. Потомки Радзивиллов жили в Полонечке до 1939 года. После войны во дворце располагалась школа-интернат. С 1999 года он пустует.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up