Новости / Экономика

Два барановичских бизнесмена попали в ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси

13.04.2018, 9:54 / remove_red_eye 5173 / chat_bubble

Два барановичских бизнесмена – владелица «Лагуны» Янина Демьянец и предприниматель Анатолий Войтик – попали в ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Этот рейтинг интернет-портал «Ежедневник» публикует ежегодно с 2007 года.

Два барановичских бизнесмена попали в ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси

Фото: fashnews.ru

77-летняя Янина Демьянец заняла в нем 88-е место. По данным «Ежедневника», она является единственным официальным владельцем всех активов «Лагуны».

У нее в собственности находятся мебельная фабрика «Лагуна», Слуцкая мебельная фабрика, ОАО «Жлобинмебель», Коссовское мебельное производственное объединение. В ее активах также значатся Торговый дом Лагуна, дистрибуция мебели в Беларуси, России и Казахстане, розничная сеть АМI в Беларуси и России.

В 2017 году продукция фабрики «Лагуна» вышла на рынки Молдовы, Казахстана и Грузии. По итогам 2017 года мебельная фабрика и Торговый дом «Лагуна» заняли второе место после авиазавода по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет города Барановичи. Все эти факторы обеспечили попадание Янины Демьянец в рейтинг самых успешных бизнесменов Беларуси.

РЕКЛАМА

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:

– То, что делает «Ежедневник», – это далеко не «Форбс». В Беларуси нет фондового рынка и нельзя определить успешность бизнесмена по конкретным критериям как то выручка, прибыльность, динамика роста компаний и т.д. Если мы говорим о влиятельности, то у нас, скорее, субъективное восприятие влиятельности и успешности. То, что какой-то бизнесмен появился рядом с Лукашенко или еще с кем-то, не является основанием говорить, что он успешный. Все мы знаем про Чижа. Поэтому данный рейтинг, скорее, игра развлекательно-познавательного характера. А влияние тех, кто в него включен, очень незначительное и ограничивается, скорее, какими-то узкими корпоративными связями.

Владелица «Лагуны» и в прошлом году была в топе «Ежедневника», правда, повыше – на 67-м месте. Однако падение в рейтинге, по словам заместителя редактора «Ежедневника» Вадима Сеховича, не стоит воспринимать как ухудшение финансового положения «Лагуны».

– Просто остальной бизнес развивался более быстрыми темпами, – пояснил он.

До 2016 года в рейтинге «Ежедневника» от «Лагуны» фигурировал другой человек – предприниматель Александр Ракитский, которого издание называло одним из соучредителей барановичского мебельного холдинга. Однако с 2016 года «Ежедневник» решил включать в топ только официальных собственников, а по бумагам активы «Лагуны» на 100% принадлежат Янине

Демьянец, которая на самом деле не осуществляет фактического руководства «Лагуной», о чем она сказала в телефонном разговоре с корреспондентом Intеx-press.

– Я занимаюсь только узниками концлагерей и ничем больше (Янина Демьянец возглавляет Барановичскую организацию Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. – Авт.). Муж умер, и все перешло ко мне, но я ни за что не отвечаю. Молодые, успешные сами все делают, я туда не влезаю, – сказала Янина Феликсовна.
Кто осуществляет фактическое руководство предприятием и, по логике, должен занимать место в топе влиятельных бизнесменов, женщина говорить отказалась. Но отметила, что к подобным рейтингам относится негативно и не понимает, почему ее туда включают.

Вернулся после перерыва

После некоторого перерыва в ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов страны вернулся и 51-летний барановичский предприниматель Анатолий Войтик. Он занял в рейтинге 183-е место.

Анатолий Войтик, по данным «Ежедневника», владеет недвижимостью в Барановичах и Барановичском районе. В списке его собственности – торговые центры, магазины, рестораны, складские помещения, база отдыха и бывшие оздоровительные лагеря. В 2017 году на базе выкупленной у города гостиницы «Комсомольская» предприниматель открыл отель «Марыінскі».

– Мне делали подсчет по девелоперским проектам по регионам, и у него (Войтика. – Ред.) был отмечен рост в последнее время. Несмотря на то, что финансовое положение не очень хорошее, он докупил несколько объектов недвижимости и в общем его портфолио выросло, – так объяснил попадание Анатолий Войтика в рейтинг в этом году Вадим Сехович.

Получить комментарий у самого Анатолия Войтика не удалось: 3 апреля, когда номер готовился к печати, телефон предпринимателя был недоступен.

Несколько лет назад Анатолий Войтик уже комментировал Intex-press свое попадание в топ «Ежедневника», отметив, что считает подобные рейтинги субъективными.

– Мне приятно, что его создатели переоценивают мои финансовые возможности. Вообще, я считаю такие рейтинги субъективными. Я знаю очень многих предпринимателей, которые значительно сильнее и успешнее меня, – сказал тогда он.

Смена лидера

Самым же успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси в этом году оказался 47-летний Александр Мошенский, генеральный директор совместного предприятия ООО «Санта Импэкс Брест». Он владеет огромными активами, в числе наиболее известных – производство продукции под торговыми марками «Санта Бремор» и «Савушкин продукт».

Александр Мошенский сместил в рейтинге создателя игровой империи, генерального директора Wargaming Group Ltd. Виктора Кислого, который лидировал в ТОП-200 успешных бизнесменов два года подряд – в 2016 и 2017 годах. В этом году Виктор Кислый занял в топе четвертую позицию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up