Автор: tut.by

11:57, 12 апреля 2018

Экономика

remove_red_eye 1493

Выжидать, бежать в обменник, скупать товары? Эксперты о том, как вести себя при дорожающем долларе

Фото использовано в качестве иллюстрации, Дмитрий Брушко, TUT.BY

Белорусский рубль на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже 11 апреля продолжил падать вслед за российским. Так, доллар окреп до 2,0698 рубля, а евро — до 2,558 рубля. Эксперты советуют, как вести себя белорусам при такой ситуации на валютном рынке — выжидать, бежать в обменник, скупать товары или предпринимать какие-то другие действия.

«Не нужно бежать в обменный пункт»

— Нужно занять выжидательную позицию, потому что девальвация, падение российского рубля к доллару и евро в первую очередь связано с геополитическими факторами, нервотрепкой. Нынешняя динамика отношения курса российского рубля к основным валютам отражает скорее нервную реакцию участников валютного рынка на новый раунд санкций США против отдельных резидентов РФ. Это уже было в практике, до этого уже были санкции, — рассказал tut.by финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Эксперт говорит, что «не нужно бежать в обменный пункт, менять валюту».

— Важно понимать, что мы сейчас придерживаемся гибкого обменного курса, который может колебаться как в одну, так и в другую сторону. Можно купить по более высокому курсу иностранную валюту, а потом, когда котировки отыграют назад, произойдет укрепление российского рубля и по цепочке и белорусского рубля к основным иностранным валютам — доллару и евро, и получится, что котировки могут сложиться на более низком значении, и в этом случае просто придется зафиксировать убытки от валютных операций. Сохранять спокойствие. Если говорить о сбережениях, то важно диверсифицировать как в разрезе иностранных валют, так и в разрезе отдельных инвестиционных инструментов. Чтобы, с одной стороны, обеспечить достойный уровень доходности, а с другой — надежности.

РЕКЛАМА

Аналитик прогнозирует, что курс российского рубля в ближайшие несколько недель может «приблизиться к своим фундаментальным значениям».

— В ближайшие недели курс российского рубля стабилизируется, думаю. И следом можно ожидать коррекции укрепления белорусского рубля к евро и доллару, — отмечает Александр Муха. — Возможно, даже курс российского рубля опустится ниже 60 рублей за доллар или будет чуть выше этой отметки. Если смотреть объективно, то у РФ крепкий платежный баланс, как бы там ни было, торговый баланс также положительный. Россия к тому же является одним из крупнейших золотовалютных держателей в мире.

Эксперт также обращает внимание и на внутренние факторы, которые могут влиять на курс белорусского рубля.

— Отменена целевая покупка иностранной валюты для предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это тоже может быть одним из факторов волатильности курса белорусского рубля. У предприятий сейчас появилась возможность приобретать валюту без какого-либо целевого назначения, можно ожидать повышенного спроса на иностранную валюту с их стороны. Причем не исключено, что в этом году чистое предложение валюты со стороны населения не сможет в полной мере перекрыть чистый спрос со стороны предприятий. Это чревато ухудшением ситуации на внутреннем валютном рынке.

Второй риск, по мнению аналитика, — «ожидание уменьшения чистого предложения иностранной валюты со стороны населения на фоне возможного увеличения денежных доходов в реальном выражении в долларовом эквиваленте».

— Кроме того, может произойти уменьшение валютных поступлений от экспорта белорусских товаров и услуг, в том числе с усложнением доступа на российский рынок для белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Также есть риск, который связан с тем, что в Беларуси по-прежнему сохраняется достаточно напряженный график платежей по внешним и внутренним долговым обязательствам, номинированным в иностранной валюте. Но думаю, что правительство и Нацбанк видят эти риски, взвешивают их, и надеюсь, что продолжат проводить взвешенную аккуратную монетарно-фискальную политику, чтобы ограничить финансово-экономические риски в среднесрочной и долгосрочной перспективе и чтобы по возможности минимизировать негативное влияние как внутренних, так и внешних факторов на динамику обменных курсов.

«Евро и доллар будут дешеветь»

Несмотря на рост курсов доллара и евро, бежать в обменник за ними уже поздно, это надо было делать в прошлую пятницу, также считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб. По его мнению, в ближайшее время европейская и американская валюты будут дешеветь, а российский рубль — дорожать.

«Вероятнее всего, воздействие антироссийских санкций рынком, в частности российским рублем, уже отыграно. До введения новых антироссийских санкций дальнейшего падения российского рубля не будет, а, вероятнее всего, после трехдневного падения будет даже укрепление. Это означает, что высока вероятность того, что курсы двинутся назад. Доллар и евро — вниз, а российский рубль — вверх», — отметил Вадим Иосуб.

«Нервные покупки и продажи валюты — это не самое мудрое поведение»

Вслед за Россией курс российского рубля будет расти и на нашем рынке. Как предполагает финансовый консультант форекс-компании TeleTrade Жанна Кулакова, в ближайшее время он может закрепиться на отметке 3,4 рубля за 100 российских.

«На нашем рынке стабилизация ситуации в России будет выражаться в первую очередь в росте курса российского рубля, а доллар и евро могут незначительно снижаться. В ближайшие одну-две недели мы не увидим значительное падение вниз курса доллара и евро», — считает Жанна Кулакова.

При позитивном сценарии, предполагает эксперт, в ближайшие один-два месяца доллар будет стоить в районе 2,05 рубля, а евро — 2,55 рубля. «В принципе, они будут оставаться на тех отметках, что и сейчас», — сказала финансовый консультант.

Ситуация может ухудшиться, полагают эксперты, только в случае новых антироссийских санкций США.

«Какие санкции будут приняты, когда и в отношении кого, предугадать невозможно. Единственное, что в связи с этим можно посоветовать, — исключить из своих сбережений, инвестиционного портфеля российский рубль. Если вы храните деньги на депозите, то преимущество стоит отдать белорусскому рублю. Если вы храните деньги наличными, то лучше отдать предпочтение доллару и евро в соотношении 50 на 50», — порекомендовал Вадим Иосуб.

А в периоды резких колебаний курсов на рынке Жанна Кулакова не советует прыгать из валюты в валюту.

«Нервные покупки и продажи валюты — это не самое мудрое поведение», — подчеркнула финансовый консультант.

Изменятся ли цены на квартиры из-за дорожающего доллара?

— Застройщики, которые обязаны продавать недвижимость за белорусские рубли, так или иначе фиксируют цены в долларовом эквиваленте. Так что если вырастет курс — вырастет и цена «квадрата» в рублях. Но я сомневаюсь, что цена квадратного метра в долларах при этом существенно изменится, — отмечает Жанна Кулакова, пишет realt.by. Все-таки колебания курсов не такие уж и значительные, в пределах 5%. Думаю, цена квадратного метра будет продолжать постепенно расти, как это и происходит последний год. Этот рост имеет под собой объективные экономические предпосылки и никак не связан с курсами валют.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up