Новости / Общество

Под Барановичами обрушились стены дворца Радзивиллов

12.04.2018, 20:57 / remove_red_eye 11081 / chat_bubble

В деревне Полонечка под Барановичами обвалились две стены правого флигеля дворца Радзивиллов. Местная жительница Тереза Меновская сообщила об этом Радио Свобода. Никто не пострадал.

Под Барановичами обрушились стены дворца Радзивиллов

Фото: архив Intex-press

Часть северной стены правого флигеля обвалилась днем 10 апреля, соседняя стенка — на следующий день. Место происшествия осмотрели местные власти, сообщает Радио Свобода

10 апреля 2018 года. Правый флигель дворца Радзивиллов в Полонечке после обвала. Фото: svaboda.org

10 апреля 2018 года. Правый флигель дворца Радзивиллов в Полонечке после обвала. Фото: svaboda.org

Местная краевед, историк Екатерина Козлова сказала Радио Свобода, что одной из причин обвала может быть трещина в стене.

«Этот уголок был подпертый деревянными тончайшими балками. Они и так держались, может, каких 18 лет», — сказала Екатерина Козлова.

РЕКЛАМА

Историк добавляет, что стены флигеля могли рухнуть и из-за повреждения фундамента.

«В этой части огромные подвалы были, и у самого флигеля разрыта огромная яма. Там раскопали подземный переход. Наверное, размыло эту яму с фундамента флигеля, вот оно все и рухнуло», — сказала Козлова.

2017 год. Дворец Радзивиллов в Полонечке. Фото: svaboda.org

2017 год. Дворец Радзивиллов в Полонечке. Фото: svaboda.org

2 апреля здание бывшего дворца Радзивиллов в Полонечке под Барановичами четвертый раз выставили на аукцион. Начальная цена дворца — 19210 рублей 72 копейки.

Заместитель директора фонда «Брестоблимущество» Надежда Стрельцова сказала Свободе, что хоть стены флигеля обвалились, начальную цену на дворец уменьшать не будут.

«Аукцион со снижением цены на 80% проводится не впервые. Уменьшать стоимость больше нельзя. По законодательству можно назначать аукцион с начальной ценой одна базовая величина, но ниже 80% уменьшать стоимость нельзя», — сказала Надежда Стрельцова.

По ее словам, если 29 мая аукцион не закончится продажей, Брестский облисполком и Барановичский райисполком будут рассматривать другие варианты реализации здания: продать за эквивалент базовой величины или бесплатно передать под инвестиционный проект.

По условиям аукциона покупатель должен провести реставрацию лота.

«Насколько я знаю, часть здания, которая рухнула, не имеет историко-культурной ценности», — сказала Надежда Стрельцова.

Впервые дворец был выставлен на аукцион в 2013 году. В 2014 году его продали ОАО «Спецактивстрой-инвест», но фирма не смогла заплатить за него и найти инвестора для реставрации, поэтому власти конфисковали усадьбу у покупателя. Аукционы в 2016 и 2017 годах не закончились продажей.

В 2017 году цену на дворец снизили против прежней на 80%, что составило 19210 рублей 72 копейки, но не смогли продать. В этом году цену решили не уменьшать.

Дворец, который сейчас имеет статус историко-культурной ценности, был сооружен в XVII веке как резиденция Радзивиллов. После смерти Матвея Радзивилла его сын Константин перестроил позднекласситический дворец в стиле ампир. Потом Альберт Станислав Радзивилл пристроил зимний сад в неоготическом стиле. Дворец пострадал во Вторую мировую войну, в советское время в нем разместили школу-интернат.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up