Автор: Intex-press

14:57, 11 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 1166

Осудили мужчину, который при задержании порезал трех милиционеров в штатском в Мозыре

Фото: Елена Бычкова, TUT.by

Гомельский областной суд 11 апреля признал Андрея Рабешку виновным и приговорил к 17 годам лишения свободы за попытку убийства правоохранителей при исполнении служебных обязанностей, а также 1 год лишения свободы за кражу сварочного аппарата и мойки высокого давления.

Все началось с того, что Андрей Рабешка со своим другом Александром Подобедовым забрали из квартиры, с согласия ее хозяйки, сварочный аппарат и мойку высокого давления. Женщина попросила очистить свою квартиру перед продажей, сообщается на сайте svaboda.org.

Позже выяснилось, сварочный аппарат и мойка не принадлежали хозяйке. Эти вещи оставил в квартире друг ее брата, который использовал помещение как склад, пока женщина отбывала наказание.

Делом занялась региональная служба управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией УВД Гомельского облисполкома.

РЕКЛАМА

В ночь на 30 апреля 2017 года семеро сотрудников милиции из Гомеля приехали в частный сектор Мозыря на улицу Олега Кошевого, чтобы провести обыск в доме Елены Страхи, гражданской жены Рабешко. В это время в доме был и сам Андрей.

По материалам дела, четверо милиционеров в штатском постучали в дом и позвали Рабешко на улицу под предлогом того, что повредили его машину. Когда правоохранители попытались задержать мужчину, тот ударил ножом двух омоновцев — прапорщика и старшину. Их доставили в реанимацию. Также удар ножом в ягодицу получил старший лейтенант из отделения наркоконтроля Центрального РОВД Гомеля.

По словам сотрудников, перед задержанием они кричали: «Стоять, милиция!». Сам фигурант уверял в суде, что «принял милиционеров за бандитов и защищал от них семью».

Выступая с последним словом 6 апреля, мужчина рассказал свою версию того, что произошло, сообщается на сайте progomel.by.

– Не я пришел ночью к милиционерам, не я ждал их на улице, спрятавшись, чтобы меня не было видно и чтобы потом напасть и лишить их жизни. Наоборот, это сделали нынешние пострадавшие. Они напали на меня. Я всего лишь защищал себя, свою жизнь и жизнь моей любимой жены. Я сделал так, как сделал бы настоящий мужчина, – заявил Рабешко.

В клетке суда за бронированным стеклом он натянул на голову черную маску с прорезями для глаз сказал:

– Я сегодня максимально приблизил свой внешний вид к тому, как выглядели люди, что напали на меня. Даже если допустить, что они крикнули: «Стоять, милиция», разве я в маске и черной одежде, без каких-либо опознавательных знаков стал больше похож на милиционера? К тому же это было ночью.

Сайт progomel.by ссылаясь на досье, хранящееся в милиции, пишет, что за плечами 30–летнего Рабешко (уголовная кличка Рабеха) — длинный список судимостей, разбоев и грабежей. В составе международной организованной группы он совершал преступления в Германии, участвовал в налетах на банки, кражах из торговых объектов, был связан с криминальным автобизнесом. После освобождения в феврале 2015–го из тюрьмы города Гельзенкирхен, он был депортирован в Беларусь.

Рабеха (в центре) в немецкой тюрьме Фото: сайт progomel.by

Рабеха (в центре) в немецкой тюрьме Фото: сайт progomel.by

Приговор по делу о нападении на сотрудников милиции озвучили 11 апреля. Государственный обвинитель требовал для обвиняемого 21 год лишения свободы. Суд назначил наказание: 17 лет лишения свободы за попытку убийства правоохранителей при исполнении служебных обязанностей, а также 1 год лишения свободы за кражу сварочного аппарата и мойки высокого давления.

За кражу вещей и техники на общую сумму более 1300 рублей кроме Рабешко судили еще и Александра Подобедова. Он получил два года исправительных работ по месту работы с удержанием 20% заработка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up