Новости / Общество

Лукашенко о гибели военнослужащего: «Это головотяпство, когда из БМП, крупнокалиберного пулемета расстреливают солдата»

10.04.2018, 20:05 / remove_red_eye 2765 / chat_bubble

Президент прокомментировал случаи гибели в армии военнослужащих срочной службы и рассказал о предпринимаемых мерах.

Лукашенко о гибели военнослужащего: «Это головотяпство, когда из БМП, крупнокалиберного пулемета расстреливают солдата»

Фото: tut.by

Александр Лукашенко отметил, что очень болезненно воспринимает, когда в армии гибнут люди. Об этом глава государства говорил 10 апреля, встречаясь с представителями государственных СМИ Беларуси, передает БЕЛТА.

— Это недопустимо для меня, как человека и срочную службу отслужившего, и офицером, служившим в армии. Для меня это недопустимо, потому что я знаю, к чему приводит головотяпство. Это головотяпство, когда из БМП, крупнокалиберного пулемета расстреливают солдата на стрельбах. Это даже не учения, — сказал президент.

Высказался он и по поводу гибели 21-летнего солдата Александра Коржича.

РЕКЛАМА

— Ситуация на моем контроле, и там жестоко разбираются. Обязательно разберемся и держим в курсе дела мать, приглашаем на допросы, — заявил президент. — Абсолютно демократично все это расследуется, потому что я не приемлю, когда в мирное время даже в армии гибнут люди.

Он рассказал, что еще более демократично подошли к вопросу посещения родителями военнослужащих. Также Лукашенко выразил мнение, что солдат стоит чаще отпускать на побывку домой.

— Почему мы этих детей не можем отпустить в неделю раз или два, как получится, если он заслужил, домой. Это же Беларусь — компактная страна. Сегодня два часа, и ты на месте. Побыл дома, вернулся. Пять-семь дней ты там служишь, и уже легче, — считает глава государства. — Не то что тебя из семьи вырвали, в эту казарму. Там, особенно в учебке, 100 человек в этой казарме, в два яруса кровати. Обстановка гнетет. И не все выдерживают. Более мягкие — им тяжело. А это была бы отдушина. Больше ничего не надо. Совсем другая армия будет. Заслужил — пожалуйста — день-два побудь дома. И мы это начали делать. Вот такие изменения происходят.

Напомним, 4 апреля в ходе плановых занятий на огневом городке 120-й отдельной механизированной бригады от огнестрельного ранения погиб солдат.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up