Новости / Экономика

Угрожает ли падение российского рубля белорусской экономике

9.04.2018, 16:45 / remove_red_eye 2272 / chat_bubble

Intex-press узнала, как падение российского рубля может отразиться на белорусской экономике.

Угрожает ли падение российского рубля белорусской экономике

Фото: pixabay.com

Как сообщает tut.by, 9 апреля российский рубль заметно ослаб – на Московской бирже доллар показал годовой максимум (59,31 российского рубля за доллар), на Белорусской валютно-фондовой бирже российская валюта обновила годовой минимум: российский рубль подешевел сразу на BYN0,0355, до 3,359 белорусского рубля за 100 российских рублей.

Причины падения российского рубля, говорит Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари», очевидны – это новые санкции США в отношении российских граждан и компаний. Причем впервые с 2014 года санкции оказались не номинальными, а действенными.

– Снижение российского рубля к белорусскому – это негативный фактор для нашей экономики, – говорит Вадим Иосуб. – Россия является основным рынком сбыта Беларуси. Из-за снижения российского рубля наша продукция в России станет чуть более дорогой, а значит, чуть менее конкурентоспособной.

РЕКЛАМА

Если американские санкции ударят по российским предприятиям, то могут пострадать и белорусы, которые ездят в Россию на заработки.

Однако для предприятий-импортеров падение российского рубля, наоборот, создает более благоприятную ситуацию: они могут дешевле закупить продукцию в России.

Эксперт отмечает, что сегодня идет речь о снижении российского рубля к белорусскому примерно на 1%, поэтому для белорусской экономики оно вряд ли будет заметным. Также в среднем на 10% упали и акции российских предприятий. Однако и это, по словам Вадима Иосуба, не будет существенным для нашей экономики.

По его мнению, проблемы могут возникнуть, если падение российского рубля к белорусскому продолжится.

– Прогнозы в отношении российского рубля сейчас строить сложно. Его падение – это последствия американской санкционной политики против России, – говорит Вадим Иосуб. – Недавно появились разговоры о том, что в Вашингтоне обсуждают новые санкции, которые связаны с обвинением России в причастности к применению химического оружия в Сирии. Сейчас все зависит от того, появятся ли новые санкции в отношении России и против чего они будут направлены.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up