Новости / Авто

Сколько раз должен подорожать бензин, чтобы отменили транспортный налог?

9.04.2018, 11:46 / remove_red_eye 18232 / chat_bubble

С начала 2018 года бензин дорожал семь раз, дизтопливо – восемь, и, похоже, на этом цены останавливаться не собираются.

Сколько раз должен подорожать бензин, чтобы отменили транспортный налог?

Фото: архив Intex-press

В текущем году государство планирует собрать 319252500 рублей пошлины с транспортного налога. А что если вписать транспортный налог в стоимость бензина? — задается вопросом редакция «Еврорадио».

По данным Белстата, на внутреннем рынке в год (данные за 2016-й) продается 1143 тысячи тонн бензина и 2608 тысяч тонн дизельного топлива. Если перевести тонны в литры, то получится 1565,7 млн литров бензина и 3391,4 млн литров дизтоплива.

Если поделить сумму пошлины на продаваемые за год бензин и дизтопливо, то выходит 6,5 копейки. Именно на такую сумму должен подорожать бензин, чтобы компенсировать государству пошлину на дороги, которую оно вряд ли соберет в запланированном объеме. Напомним, почти половина белорусских автомобилей ездит без техосмотра. 

РЕКЛАМА

В таком случае не нужно будет убеждать автомобилистов, что пошлина нужна. Не нужно будет загружать десятки чиновников администрированием транспортного налога. Отпадает платеж, из-за которого многие так не хотят проходить техосмотр. Если повышать цену бензина на копейку в месяц, то в октябре транспортный налог можно отменять, пришли к выводу в «Еврорадио».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up