Автор: Intex-press

19:51, 9 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 857

Россия ввела ограничения на поставки белорусской свинины

Фото: www.pixabay.com

На сайте Россельхознадзора сообщается, что генетический материал африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак» Гомельского мясокомбината. Временный запрет на поставки вводится с 10 апреля.

Запрет также вводится на ввоз всех видов кормов и кормовых добавок для свиней.

— В связи с выявлением в восьми случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции, Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года, — говорится в сообщении ведомства.

Ограничения коснутся:

РЕКЛАМА
  • живых свиней и их генетического материала;
  • свинины и сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов;
  • готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей за исключением товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС;
  • мяса от диких кабанов, рогокопытного, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке;
  • всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут).

В сообщении также отмечается, что 5 марта Россельхознадзор обращался к ветеринарной службе Беларуси с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. На свой запрос служба так и не получила отчет. При этом по телефону белорусские коллеги заверили, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается.

— Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны, — констатирует ведомство.

Ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь, проведения переговоров и осуществления регионализации ветеринарной службой Республики Беларусь.

Читайте также: Почему в Барановичах исчезло мясо свинокомплекса «Восточный».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up