Новости / Общество

Пять интересных мест в Кореличском районе, которые стоит посетить

9.04.2018, 16:21 / remove_red_eye 1976 / chat_bubble

Кореличский район находится на востоке Гродненской области в бассейне реки Неман. Эта земля имеет богатое историческое прошлое и является излюбленным местом отдыха в Беларуси для многих туристов. Intex-press сделала подборку достопримечательностей Кореличского района, которые обязательно стоит посмотреть.

Пять интересных мест в Кореличском районе, которые стоит посетить

Фото: Intex-press, planetabelarus.by, ru.m.wikipedia.org, commons.wikimedia.org

Первое летописное упоминание о Кореличах и Мире относится к 1395 году. В XV веке Кореличи стали двором великих князей Великого Княжества Литовского. Впоследствии поселок неоднократно разрушался в результате набегов крымских татар и вторжения шведов. В годы Первой мировой войны через Кореличи проходила линия фронта.

Мирский замок

Мирский замок построил в начале XVI века магнат Юрий Ильинич. Замок выполнен из кирпича и камня, окружен земляными валами с бастионами и рвами с водой. Он является одной из четырех достопримечательностей Беларуси, внесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО, сообщается на сайте holiday.by.

Крепостные стены длиной около 75 метров образуют перекошенный четырехугольник. По углам расположены четыре башни, которые выступают за стены. Пятая башня с аркой расположена в середине западной стены. Все башни были жилыми. Их количество соответствует числу мужчин в роде Ильиничей: четыре боковые башни – четыре сына Ильинича, одна центральная башня – сам Юрий Ильинич.

РЕКЛАМА

С 1568 года, после того как род Ильиничей угас, Мирский замок стал собственностью Радзивиллов, а в XIX веке – собственностью Витгенштейнов и Святополк-Мирских.

Во время Второй мировой войны на протяжении полугода в Мирском замке размещалось гетто, а после войны в нем жили люди, у которых не было дома. С 1969 года замок был частично законсервирован, позже началась его реставрация. Окончательно реставрационные работы завершились лишь в 2011 году.

Одной из излюбленных туристами достопримечательностей замка является легенда о стафии — приведении, охраняющем замок, которое породил чародей. Согласно преданию хозяин замка должен был приносить стафии жертвы. Напоминанием о привидении является вмурованный в стену камень, который похож на голову барана. Считается, что если извлечь этот камень, то Мирский замок разрушится до основания.

Кроме этого, замок окружают и другие легенды: о берегинях – призраках вырубленного Николаем Святополк-Мирским яблоневого сада, о призраках Доминика Радзивилла и Сонечки Святополк-Мирской, о несметных богатствах, и сегодня находящихся где-то в тоннелях замка.

Фото: ru.m.wikipedia.org

Фото: ru.m.wikipedia.org

Церковь Святой Варвары в Райце

Церковь построили в 1817 году как родовую каплицу-усыпальницу в мемориальной парковой части усадьбы Раецких.

После того, как в 1863 году каплицу восстановили, она стала Спасо-Преображенской церковью, впоследствии сменившей свое имя и с годами утратившей кое-какие элементы своего архитектурного оформления, выдержанного в стиле романтизма. Так, с башни на главном фасаде здания исчезла алебастровая скульптура Мадонны, пропали и куранты, убраны контрфорсы с боковых фасадов.

Но, несмотря на это, здание по-прежнему впечатляет своей архитектурой. Толстые, метровые стены выполнены из бутового камня, стрельчатые окна обрамлены кирпичом, плоскость главного фасада изящно расписана белым штукатурным рисунком, башня с высоким порталом, окном-розой и зубчатым парапетом наверху.

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских

Часовню по распоряжению княгини Клеопатры Михайловны построили в 1904 году как усыпальницу князей Святополк-Мирских, последних владельцев Мирского замка.

Она расположена в полукилометре от дворца на территории пейзажного парка. Здание выполнено в стиле модерн по проекту петербургского архитектора-академика Роберта Марфельда.

Во время двух мировых войн в часовню ни разу не попадали снаряды, она лишь частично разрушалась от времени.

Реставрацию часовни-усыпальницы Святополк-Мирских закончили в 2008 году. В ней находятся захоронения представителей рода: князя Николая Ивановича, его жены Клеопатры, их сыновей и внучки Сонечки, чье привидение, по утверждению местных жителей, часто появляется в башнях Мирского замка.

Фото: http://planetabelarus.by

Фото: http://planetabelarus.by

Руины Троицкой церкви в Березовце

Каменный храм построили в начале XX века. История святыни была совсем недолгой. Во время Первой мировой войны церковь была сильно разрушена и после этого не восстанавливалась. Несмотря на разрушения, даже сегодня по руинам можно представить былое величие храма.

Местные жители в меру своих сил стараются поддерживать порядок на месте руин. Остатки церкви являются интересным местом для посещения и пользуются популярностью у туристов.

Фото: http://planetabelarus.by

Фото: http://planetabelarus.by

Католическое кладбище XIX века в Воронче

Недалеко от храма Святой Анны в Воронче находится старое католическое кладбище. Это место привлекает своей необычной атмосферой и большим количеством старинных надгробий, которые выполнены в готическом стиле. На кладбище похоронено много известных людей, в том числе из рода Верещаков.

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Читайте также: Пять интересных мест в Новогрудском, Барановичском, Ляховичском и Ивацевичском районах, которые стоит посетить.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up