Новости / Здоровье

Как пережить климакс и оставаться как можно дольше молодой. Советы врачей

9.04.2018, 15:58 / remove_red_eye 11551 / chat_bubble

50 лет – переходный период в жизни женщины. Из-за гормональной перестройки организма многие воспринимают его как наступление старости. Однако, по мнению специалистов, это совершенно не так. Как избежать неприятных последствий менопаузы и помочь своему организму оставаться как можно дольше молодым?

Как пережить климакс и оставаться как можно дольше молодой. Советы врачей

60-летняя Елена Табелева каждое утро занимается скандинавской ходьбой. «Cтала замечать, что набираю вес. Cидишь дома – ноги сами идут к холодильнику. А лишний вес здоровья не прибавляет. И я решила убежать от холодильника», – поясняет горожанка. Она считает, что физические нагрузки позволяют сохранять хорошую форму и заряжают позитивным настроением. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Климакс – не заболевание

Татьяна Малышко, врач акушер-гинеколог

– Многие женщины после 50 лет катастрофически боятся наступления менопаузы. Их пугают неприятные моменты, сопровождающие климакс: набор лишнего веса, повышенная раздражительность, приливы. Но климакс – это не заболевание, а естественный физиологический процесс, новый этап в жизни, который следует принять и полюбить. Ну, и разве что более внимательно отнестись к своему здоровью. Например, не запускайте острые воспалительные и инфекционные заболевания – они могут привести к осложнениям, которые отразятся на многих системах организма.

РЕКЛАМА

Если проявления климакса слишком беспокоят, стоит обратиться к гинекологу, который проведет обследование и назначит гормональную заместительную терапию. Женщинам, которые курят, я бы рекомендовала отказаться от вредной привычки. Курение может усиливать симптомы, сопровождающие климакс.

Чтобы избежать развития варикозного расширения вен, поддерживайте нормальный вес, носите удобную обувь и одежду. Избегайте долгого стояния, больше ходите пешком.

Вообще в этом возрасте необходимы регулярные занятия физкультурой. Это позволит избежать развития остеопороза (кости становятся хрупкими, легко ломаются). Но кроме физкультуры по назначению специалиста нужно принимать препараты, содержащие кальций и магний.

Из-за сбоя в работе гормональной системы могут развиваться функциональные расстройства щитовидной железы, сахарный диабет, онкологические заболевания. Поэтому не игнорируйте профилактические осмотры.

Меньше сладкого, больше рыбы

Татьяна Пухальска, врач-диетолог, главврач Барановичской лечебно-консультативной поликлиники

– С возрастом обмен веществ замедляется. Как следствие – набор веса. Это особенно неприятно для женщин. Тем более что женщины с лишним весом тяжелее переносят приливы, чем их худощавые сверстницы.

Женщинам после 50 лет рекомендую отказаться от сладких, жирных блюд, выпечки и других быстроусвояемых углеводов. Но на жесткие диеты садиться не стоит – это может обернуться еще большей прибавкой в весе. Идеальная «диета» – постное меню, которое основано на принципах правильного питания.

Обратите внимание на размер порций. С возрастом потребности организма в питательных веществах уменьшаются , количество пищи должно быть меньше.

Ешьте больше рыбы. Это отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые защищают от атеросклероза. Рыбу лучше употреблять в отварном, тушеном, запеченном виде. Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки, которая «чистит» организм изнутри.  Из мяса выбирайте куриную грудку, индейку, говядину. В жирной свинине и баранине много холестерина. Мясо лучше варить или запекать.

Для профилактики остеопороза ешьте больше продуктов, содержащих кальций: сыр, молочные продукты. Откажитесь от майонеза, копченостей, колбас, консервированных продуктов. Ограничьте количество потребляемой соли – она провоцирует отеки и способствует развитию гипертонии.

Секс после 50 даже более качественный

Василий Шевляков, врач-психотерапевт, сексолог

– Общество воспринимает пожилой возраст как время, когда сексуальность больше не играет важной роли в жизни человека. Существует мнение о закате сексуальности у женщин с наступлением менопаузы. И многие становятся заложниками этих социальных стереотипов, что в свою очередь сказывается на их сексуальной активности вплоть до полного ограничения в сексе.

На деле все происходит наоборот: качественная интимная жизнь поддерживает и стимулирует ряд необходимых процессов в организме женщины, позволяя сохранять энергичность и активность на долгие годы. Более того, люди, которые продолжают вести сексуально активный образ жизни, реже сталкиваются с возрастными проблемами, связанными со здоровьем.

Либидо к этому возрасту должно только расцветать: ранее имеющиеся ограничения (воспитание детей, карьерный рост) исчезают, появляется большая раскрепощенность. Секс в преклонные годы иногда бывает даже более качественным, так как на первый план выходит не физическая близость, а эмоциональная.

В более старшем возрасте женщины склонны пересматривать свои сексуальные и любовные отношения – все сравнивать с тем, что уже было в их жизни. Особенно это присуще вдовам. Если женщина считала своего супруга идеалом, то она твердо уверена в том, что больше ей не встретится самый лучший мужчина и что такие отношения больше не повторятся. Ни в коем случае нельзя ставить на себе и своей жизни крест. Всегда надо пробовать, пытаться заново построить свое счастье и давать себе шанс.

РЕКЛАМА

Возраст – не помеха для занятий в тренажерном зале

Татьяна Середа, тренер в тренажерном зале

– Физическая активность в любом возрасте имеет важное значение. Более того, занятия спортом тормозят процесс старения организма.

Начинать занятия (особенно если до этого вы ничем не занимались) нужно с выбора подходящего вида тренировок и только после консультации с врачом.

Выбор достаточно широк. Например, бег полезен в любом возрасте. Он помогает сбросить лишний вес. Постоянное движение укрепляет мышцы и суставы ног, тренирует выносливость и положительно влияет на работу легких. Но начинать следует с минимальной нагрузки, увеличивая ее постепенно. Если по медицинским показаниям бег запрещен, обратите внимание на спортивную ходьбу.

Йога и пилатес помогают восстановить гибкость тела, укрепить кости и позвоночник, что особенно важно для женщины после 50 лет. Регулярные занятия этими видами спорта нормализуют сон.

Плавание – это укрепление позвоночника и суставов, костной ткани, исправление нарушений осанки. Во время плавания задействованы все группы мышц, но нагрузка на них ощущается не так сильно за счет уменьшения веса в воде. Этим видом физической активности могут заниматься даже люди с болезнями суставов и ног.

Возраст – не помеха для занятий и в тренажерном зале. Каждая тренировка должна начинаться с полноценной разминки, разогрева мышц. Лучше избегать утяжелителей, желательно работать под присмотром квалифицированного тренера. Заниматься начинайте с двух раз в неделю.

На протяжении тренировки внимательно следите за пульсом, его малейшими изменениями. Если во время выполнения упражнения возникло недомогание, даже самое легкое, нужно прекратить тренировку. Если по состоянию здоровья спорт вам противопоказан, больше ходите пешком, поднимайтесь по лестнице.

Обязательные медобследования женщинам после 50 лет

  • Анализ биохимических параметров крови (холестерин, сахар), общий анализ крови, мочи – раз в год;
  • осмотр гинеколога, мазок на онкоцитологию – раз в год;
  • маммография (рентгеновский метод исследования молочных желез) – раз в два года;
  • денситометрия (анализ плотности костей) – по назначению врача.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up