Автор: Карина БАРАБАШ

9:32, 9 апреля 2018

Люди

remove_red_eye 7380

«Хотелось понять, можно ли вычислить на улице вора». Житель Барановичей в свое свободное время ходит на судебные заседания

У 36-летнего жителя Барановичей необычное хобби – посещать открытые судебные заседания по уголовным делам. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

36-летний житель нашего города два года посещает заседания в Барановичском суде. Это не работа и не судебная тяжба. У него такое хобби. Мужчина рассказал Intex-press, зачем ходит в суды в свободное время, какие дела ему интересны и на чьей стороне он во время судебных разбирательств. Свое имя горожанин попросил не указывать.

В детстве я хотел помогать людям. Думал, стану врачом или адвокатом. Но родители сказали, что хорошо заработать можно только в строительстве. Я их послушал, поступил в БНТУ на факультет энергетического строительства, теперь работаю по специальности.

Внешне мошенники – милые и добрые

Впервые в суд я пришел в 2015 году. Тогда рассматривали дело мошенника, который завладел чужими машинами на сумму около 100 тысяч долларов, в том числе и моего знакомого. Мне стало интересно, как выглядит такой злостный преступник. Думал, увижу человека в мастях, а он оказался самым простым мужчиной.

Разбирательство длилось несколько дней, я посетил первое и последнее. Меня никто не выгонял и не спрашивал, кто я и зачем пришел. Я слушал и наблюдал за подсудимым. Когда его спрашивали о чем-то, он путался в показаниях, почти заикался. Слушая его, я пришел к выводу, что он сам стал жертвой обмана. Помню, когда прокурор зачитывал обвинение, подсудимый стоял с опущенной головой – это было жалкое зрелище. Ему дали 5,5 лет.

РЕКЛАМА

Я очень ему сочувствовал. Этот первый суд запомнился мне, пожалуй, больше всего.

После этого я заинтересовался судами. Решил, что походы туда помогут мне лучше узнать людей. Мне хотелось понять, можно ли вычислить на улице вора или мошенника. Поэтому я продолжил ходить на заседания.

Очень скоро я понял, что определить преступника по лицу невозможно. Внешне мошенники –милые и добрые.

Судить стоит, когда осознанно воруют

В суды я хожу в свободное время. Выбираю самые интересные дела, обычно уголовные: о краже, мелком хулиганстве. Часто в судах разбирают нелепые ситуации. Недавно судили человека, который помочился на улице. Теперь его хотят посадить на восемь лет. А самый нелепый приговор, о котором я слышал, – уроженцу Барановичей в Москве присудили три месяца ареста за то, что он украл палку колбасы.

Знаю людей, которые подняли с земли деньги, теперь им грозит серьезный срок. На мой взгляд, это несправедливо. Мне жаль таких людей. Судить стоит, когда люди осознанно воруют.

На суды по делу о наркотиках я пока не попадал, но считаю, что мелким наркоторговцам стоит уменьшить сроки. Многие из них юные и занимаются продажей наркотиков по глупости. Если их наставить на правильный путь, то они исправятся. А для тех, кто партиями ворочает, наоборот, стоить ужесточить наказание.

Не могу поверить обвинению

Раньше думал, что во время суда родные рыдают, но оказалось, такое бывает только в фильмах. На самом деле все сидят молча.

Порой я удивляюсь тому, что судят людей, по которым и не скажешь, что они могли совершить такой проступок. Например, недавно судили моего знакомого. Я знал его как солидного мужчину, и никогда бы не подумал, что его могли привлечь к ответственности за развратные действия. До сих пор не могу в это поверить. Но, к сожалению, судебное заседание было закрытым, и я на него не попал.

Иногда я смотрю программы, посвященные судебным разбирательствам. Чаще – «Час суда». Конечно, там все постановочное и сильно отличается от реальности. В действительности иногда создается впечатление, что все решено заранее, и суд не нужен.

Чаще – на стороне подсудимых

По работе я часто нахожусь в поездках, поэтому в судах бываю редко. За прошлый год я посетил семь заседаний.

Для меня каждое из них – стресс. На суды я хожу не только для того, чтобы анализировать людей, но и чтобы ощутить переживания подсудимого, понять, каково это быть за решеткой.

Чаще я на стороне подсудимых – мне хочется верить людям. Осужденных я не считаю уголовниками. Каждый совершает ошибки и имеет право их исправить. Бывало, попадал на такие тяжелые суды, что после чуть не плакал от жалости к осужденным.

В суды я хожу не ради удовольствия, а для самообразования. Благодаря этому, я стал лучше разбираться в юридических терминах, ориентироваться в уголовном кодексе, а также могу примерно понять, какой срок можно получить за какой-либо проступок. Для себя сделал вывод, что точно не хотел бы быть судьей или прокурором. Я не люблю обвинять людей.

Хотел бы помогать заключенным

В целом, я считаю, что наши судьи справедливые. Они снисходительны к подсудимым. Если понимают, что человек оступился, то снижают срок или дают минимальный. Из барановичских судей мне нравится Евгений Бреган. Мне он показался толковым и человечным. Замечал, что, когда прокурор заявляет большой срок, этот судья может снизить его. Кстати, и конвоиры на самом деле не злые, как кажется на первый взгляд. Я видел, как они помогают подсудимым советами.

После каждого суда я много размышляю над судьбами подсудимых и их близких. Я бы хотел быть пастором, чтобы навещать заключенных, помогать им словом. Ведь у них ломается жизнь, психика, они падают духом. Хочется их поддержать.

О том, что я хожу в суды, моя семья и друзья не знают. Думаю, они будут осуждать меня. Спросят, чего я хожу к этим уголовникам. Но я не считаю их такими. Человек оступился, и не факт, что он повторит ошибку.

РЕКЛАМА

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3572
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up