Автор: Людмила СТЕЦКО, Евгений ТИХАНОВИЧ

10:02, 6 апреля 2018

Бизнес

remove_red_eye 9708

Заготовитель Барановичского РАЙПО рассказал о своей работе. «Даже друзья пытались обмануть, а пьющие – самые честные клиенты»

Александр Барташевич до трех часов работает на приемном пункте, а после едет в район. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Александр Барташевич более 20 лет работает заготовителем в РАЙПО: принимает у населения овощи-фрукты-ягоды и вторсырье. В этом году он вошел в список 400 лучших работников агропромышленного комплекса Беларуси и получил благодарность от президента. Александр Барташевич рассказал Intex-press, на какие ухищрения идут люди, чтобы обмануть заготовителя, зачем он возит с собой целую коробку монет и как наказывает недобросовестных поставщиков.

Александр Барташевич живет в Ляховичах, на работу ездит в Барановичи. По образованию он агроном. Одно время работал бригадиром в колхозе и даже был награжден золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве. В систему «Заготпрома» он попал, когда переехал в Ляховичи: ему срочно нужна была работа, а других мест, кроме как в РАЙПО, не было. Но работа заготовителя настолько понравилась, что вот уже более 20 лет Александр Барташевич остается верен ей. Только решил сменить Ляховичи на Барановичи. Здесь, говорит он, объемы больше и работать интереснее.

Склад вторичного сырья Барановичского РАЙПО.

Склад вторичного сырья Барановичского РАЙПО. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Я до трех часов на приемном пункте, потом еду в район. И каждый день у меня что-то новое, это не за станком стоять. Общаешься с новыми людьми, оказываешь помощь со сбытом.

Я сам из деревни и помню, сколько фруктов или овощей пропадало, когда на весь район был только один заготовитель, – рассказывает Александр Барташевич.

РЕКЛАМА

Работа заготовителя зависит от сезона, от погоды и даже от предпочтений организаций, для которых продукцию закупают. К примеру, нужно закупить яблоки для детских садов. И заготовитель ищет яблоки именно среднего размера.

Александр Барташевич живет в Ляховичах, на работу ездит в Барановичи.

Александр Барташевич живет в Ляховичах, на работу ездит в Барановичи. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Если приму плохое, у меня его никто потом не возьмет»

У населения существует стереотип, что раз принимаемые заготовителями фрукты и овощи идут преимущественно на переработку, то и сдавать можно едва ли не гнилье. На самом деле, говорит Александр Барташевич, требования к качеству принимаемой продукции сегодня очень высокие.

– Люди говорят, мол, это же все равно на вино. Но вино или тот же сок кто-то будет пить. А что можно из гнилого яблока сделать? К тому же всю продукцию у нас проверяют в лаборатории, – рассказывает заготовитель. – Если я приму плохое, у меня его никто потом не возьмет.

В голове и телефоне Александра Барташевича сформировалась своя «база» недобросовестных поставщиков, от которых он предпочитает держаться подальше. Но поначалу бывало всякое. Бросит человек мешки со свежими огурцами на ночь в воду для большего веса и везет сдавать. Заготовитель примет, а назавтра эти огурцы гнилые.

– И это уже тогда твои проблемы. Если ты заплатил деньги, ты должен сдать на склад хорошую продукцию, – говорит Александр Барташевич.

Александр Барташевич выдает деньги за вторсырье.

Александр Барташевич выдает деньги за вторсырье. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ.

Чего только не придумывали люди, чтобы обмануть заготовителя и заработать больше: и мох в мешки с ягодами сыпали, и гнилые плоды в ящики снизу накладывали, прикрыв их поверху хорошими, и воду в пластиковые бутылки доливали.

– Бывало, даже друзья пытались обмануть. Звонишь потом, говоришь, мол, что ж ты мне ерунду подсунул. Куда мне это девать? Будь добр, забери обратно. Забирают. Но человеку после такого уже не доверяешь, – рассказывает Александр Барташевич. – Сейчас работаю с проверенными людьми. Но всегда вожу с собой ящики, чтобы в случае сомнения пересыпать и проверить все на месте.

Самые честные клиенты, говорит заготовитель, – пьющие люди.

– Пьяницы не обманывают. Они понимают, что, если сегодня обманут заготовителя, завтра у них уже могут ничего не принять. А ведь это их хлеб, – поясняет Александр Барташевич.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Если буду строить из себя невесть кого, ко мне никто не пойдет»

Зарплата Александра Барташевича зависит от того, сколько он заготовит. Поэтому он заинтересован, чтобы люди сдавали вторсырье и овощи-ягоды ему.

– Если я буду строить из себя невесть кого, ко мне никто не пойдет. Поэтому стараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы люди шли ко мне. В сезон сам обзваниваю деревни и договариваюсь. Забочусь о том, чтобы было достаточно наличности и чтобы деньги мои клиенты получили сразу, а не через несколько дней, – рассказывает Александр Барташевич. –

Всегда вожу с собой коробку мелочи. Если ты всегда отдаешь все до копейки, люди сами к тебе идут и другим рассказывают.

Но самое главное, считает заготовитель, нужно ко всем клиентам относиться вежливо и внимательно.

По словам Александра Барташевича, зарплата у него нормальная – 500 долларов есть. Но для этого нужно поработать.

Зарплата Александра Барташевича зависит от того, сколько он заготовит. Поэтому он заинтересован, чтобы люди сдавали вторсырье и овощи-ягоды ему.

Зарплата Александра Барташевича зависит от того, сколько он заготовит. Поэтому он заинтересован, чтобы люди сдавали вторсырье и овощи-ягоды ему. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Раньше казалось, что награждают одних и тех же»

В этом году Александр Барташевич вошел в список 400 лучших работников агропромышленного комплекса Беларуси и побывал на церемонии награждения во Дворце Республики.

– Раньше мне казалось, что награждают все время одних и тех же людей. А когда сам среди них оказался, понял, что попасть туда может любой человек, – признается заготовитель.

В этом году Александр Барташевич вошел в список 400 лучших работников агропромышленного комплекса Беларуси и побывал на церемонии награждения во Дворце Республики.

В этом году Александр Барташевич вошел в список 400 лучших работников агропромышленного комплекса Беларуси и побывал на церемонии награждения во Дворце Республики. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Приглашение на торжественно чествование.

Приглашение на торжественно чествование. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

РЕКЛАМА

И хотя в число тех, кому президент лично пожал руку, Александр Барташевич не попал и Лукашенко видел лишь на расстоянии нескольких десятков метров, эта встреча произвела на него сильное впечатление. Говорит, хотя президент уже и не такой молодой, как на портретах в кабинетах, но «такі рухавы яшчэ». И совсем не похож на того, которого Александр видел по телевизору:

– По телевизору он кажется таким неприступным. А на самом деле обычный человек.

С приема Александр Барташевич вернулся с сертификатом на новый телевизор «Горизонт», который уже занял почетное место в доме.

– Конечно, хотелось бы, чтобы президент лично наградил меня. Но даже то, что увидел его вживую, уже хорошо, – говорит он. – Все-таки на такие мероприятия «лайдакоў» не позовут. А то, что твой труд ценят, очень приятно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up