17:42, 6 апреля 2018

Отношения

remove_red_eye 1508

Партнер предлагает свободные отношения. Что за этим стоит и соглашаться ли на такое?

Отношения без обязательств, без ревности и с неясными перспективами. Почему партнер настаивает на свободных отношениях и стоит ли на них соглашаться. Рассказывают психолог и сексолог.

– Мне 25 лет, полгода назад я познакомилась с парнем. Мы много общались, гуляли, ходили друг к другу в гости, а иногда оставались и на ночь. Он намекал, что я ему нравлюсь, я также проявляла свою симпатию. Оказалось, у нас много общего. Кроме этого, меня радует, что он, как и я, готов к семье.

Недавно мы стали с ним встречаться чаще, однако он предложил свободные отношения. Объяснил, что ему хочется сохранить легкость в общении, уважение личных границ друг друга и избежать бытовухи. Сказал, что нам нужно будет стараться избегать ревности и выяснения отношений.

Так как этот человек важен мне, я согласилась, но его условий не понимаю. Я не знаю, чего ожидать от таких отношений. Что за отношения, когда партнеры стремятся к свободе? Очень боюсь разочароваться и потратить свое время.

РЕКЛАМА

 Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Если мужчина предлагает конкретный формат отношений, очевидно, что у него есть на это основания: прошлый опыт или представления о том, как ему хочется выстраивать отношения. Главное, чтобы его представления об отношениях совпадали с представлениями партнера.

Формат свободных отношений возможен, если он устраивает обоих партнеров. Если же второй надеется на другой вариант, то конфликты неизбежны. Рано или поздно партнер начнет страдать и мучить себя.

Чаще всего подобный формат отношений предлагают люди, которые считают свободные отношения хорошим вариантом обезопасить себя от чего-то. Которые рассчитывают договориться о своих условиях «на берегу» и верить в то, что так и будет.

Однако такие отношения, даже если оба на них согласны, часто получается кратковременными. Они существуют до тех пор, пока отношения не начинают развиваться и не начинают меняться.

На мой взгляд, стоит попробовать такой формат отношений, но без особых ожиданий.

 Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Формат свободных отношений действительно возможен, но только если между партнерами присутствует искренность намерений и четкие договоренности. Иначе это становится средством манипуляции и избегания ответственности. Свобода от ожиданий для большего взаимного наслаждения – это заманчиво, особенно для людей, которые познали семейную жизнь, которые воспитывают детей, и те, кто желает быть свободными от обязательств и быта в общении с любимым человеком. Однако для молодых пар «свободные отношения» чаще являются прикрытием различных негативных переживаний и незрелости одного или обоих партнеров.

Чтобы в дальнейшем перевести такие отношения в более серьезные, нужно постараться понять свои представления об этих взаимоотношениях и донести их до партнера. Это будет идеальным и одновременно рискованным вариантом. Так как партнер может не согласиться с предложением, и тогда отношения могут завершиться.  

Если же есть понимание ценности для вас этого человека, то можно сделать выбор в пользу свободных отношений и затем обдумать, насколько вам подходит этот вариант на данном этапе жизни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up