22:40, 6 апреля 2018

Культура

remove_red_eye 1056

Фильм, на который стоит сходить: «Гоголь. Вий»

Слоган: «Не выходи из круга».

Бюджет: $4000000 (вся трилогия).

Жанр: детектив, приключения, триллер.

Режиссер: Егор Баранов.

РЕКЛАМА

Сценарий: Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Алексей Караулов.

Продюсер: Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович.

Оператор: Сергей Трофимов.

Композитор: RyanOtter.

Время: 99 мин. / 01:39

КОМУ МОЖНО

16+, зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

Убийства жительниц селa Дикaнькa продолжаются – уже 11 человек стали жертвами таинственного черного Всадника. Гоголь (Александр Петров) в сундуке погибшего следователя Гуро находит подсказки, по которым молодой писатель с помощниками делает вывод, что мистический душегуб совершает свой кровавый ритуал по праздникам – и теперь они могут предупредить следующее убийство. Вместе с тем у Гоголя появляется еще один помощник — философ, богослов и экзорцист Хомa Брут (Aлексей Вертков). Вдвоем им придется столкнуться с чудовищным порождением того света – Вием, когда на протяжении трех суток они будут отпевать ведьму Ульяну в сельской часовне.

СТОИТ ЛИ ИДТИ

«Гоголь. Вий» — продолжение кинопрокатного хита минувшей осени «Гоголь. Начало». Совместный проект продюсера Александра Цекало и молодого режиссера Егора Баранова достаточно неожиданно стал лидером и в Беларуси, и в России. Вольная интерпретация знаменитых повестей классика, в которой по воле сценаристов Гоголь является детективом и одним из главных персонажей, пришлась по вкусу зрителям. А потому продюсеры быстро подсуетились и решили телепроект превратить кинотрилогию – восемь серий теленовеллы станут кинотрилогией.

«Вий» — ее вторая часть, которая интерпретирует одноименную повесть классика, вплетая ее в общее полотно киноцикла. Примечательно, что некоторые персонажи фильмов полностью придуманы сценаристами – например, являющийся писателю в видениях, Безносый (актер — Анвар Либабов) или один из подозреваемых граф Данишевский (Артем Ткаченко).

По словам режиссера Баранова, фильм – «ироничная темная сказка, где Гоголь скорее собирательный образ из мифов о нем, чем реальный биографический персонаж». А вдохновлялись создатели творчеством Тима Бертона и Луиса Бюнюэля.

Судя по первым отзывам, критики, как и зрители, встретили продолжение очень доброжелательно. Третья часть серии, картина «Гоголь. Страшная месть» объявлена к показу 31 августа 2018-го. Продюсеры «Гоголя» и дальше планируют скрещивать сериальный формат с кинотеатральным. А режиссер трилогии Егор Баранов отмечал, что идей для продолжения у съемочной группы масса. Вопрос в том, насколько долго избалованному зрелищем современному зрителю эти идеи будут интересны. Пока же напомним, что «Гоголь. Начало» собрал очень внушительную кассу в $10 млн. Чем ответит «Вий»?

Кого увидим: Александр Петров («Метод», «Полицейский с Рублевки»), Юлия Франц («Крыша мира», «Новогодний детектив»), Алексей Вертков («Белый тигр», «Инвизитор»), Таисия Вилкова («Вангелия», «Григорий Р.»), Сергей Бадюк («Соловей-разбойник», «Темный город»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 6.5 (353), на afisha.tut.by7.9 (14).

РЕКЛАМА

Рейтинг кинокритиков*: в России –  2 (2+0).

«Да, в лобовом сравнении с «Началом» сиквел все же слегка уступает предшественнику, но дело тут исключительно в «субъективных» особенностях конкретно этих эпизодов: без Меньшикова проект смотрится не так ярко, да и обилие обнаженки было весьма смелым и ярким решением. К тому же нельзя не отметить, что эффект новизны за полгода, прошедшие с выхода первой ленты, слегка подрастерялся, но не настолько, чтобы «Вий» можно было пропустить».

Борис Хохлов, «Empire»

«Весь фильм — а он недешевый — показывает, что жанр хоррора и мистики российскими производителями сериалов освоен. И если отбросить иронию, можно говорить о том, что мы способны сделать что-то свое — к счастью, у нас есть великая русская литература и писатели. Напомним, что проект успешно презентовали на международных кинорынках».

Сусанна Альперина, «Российская газета»

Премьера: 5 апреля – Армения, Беларусь, Россия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 6 апреля 2018 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up