Новости / Город

Уникальные витражи после реконструкции вокзала «Барановичи-Полесские» могут просто исчезнуть

5.04.2018, 9:39 / remove_red_eye 6541 / chat_bubble

Почти 30 лет железнодорожный вокзал «Барановичи-Полесские» украшали витражи, сделанные по специальному заказу. Они были отличительной чертой нашего города, формировали его исторический облик. В прошлом году начался ремонт здания вокзала, витражи сняли и возвращать их после реконструкции не планируют. Что будет с ценными изделиями?

Уникальные витражи после реконструкции вокзала «Барановичи-Полесские» могут просто исчезнуть

Октябрь 2017 года. Реконструкция вокзала «Барановичи-Полесские». Фото Евгений ТИХАНОВИЧ

Судьбой витражей очень обеспокоен бывший главный архитектор города Болеслав Тумащик, при котором они были установлены. Он опасается, что они могут бесследно исчезнуть.

– Говорят, что витражи куда-то сложили, а куда – никто не знает, – говорит Болеслав Тумащик. – Я боюсь, что их постигнет судьба скульптур лягушек и лебедя у фонтана возле вокзала – они исчезли неизвестно куда. Вот если бы пропал «Лексус», шума было бы много, а тут – тишина.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

По словам собеседника, витражи появились в помещении ресторана вокзала (в левой части здания) примерно в 1988 году. Делали их по специальному заказу, который утверждали в Минске, а отливали на стеклозаводе «Неман» в Гродно по сложной технологии: жидкое горячее стекло заливали в формы, оно застывало. На создание витражей, по словам Болеслава Тумащика, ушло около четырех лет. Сначала витражей было 12 – каждый был посвящен определенному месяцу года, а вместе они создавали композицию «Поры года».

РЕКЛАМА

– Литые витражи – это очень ценные изделия. Чтобы они светились, в красные цвета добавляли золотую пыль, в синие – серебряную, – рассказывает Болеслав Тумащик. – Когда на «Немане» отливали витражи для Барановичей, точно такие делали для Каунаса. Витражи, по словам собеседника, не только культурная ценность, но и довольно дорогие изделия: эскиз одного витража стоил около 100 рублей – как средняя зарплата в те времена.

– Вся такая композиция сейчас обошлась бы, наверное, в десятки тысяч долларов, – говорит бывший архитектор.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Стандартный евроремонт»

По словам Тумащика, к моменту начала реконструкции левой части вокзала, в 2017 году, витражей осталось восемь – несколько штук убрали еще раньше. Когда начался ремонт, оставшиеся витражи тоже сняли. На их место планируют ставить стеклопакеты.

Бывший архитектор говорит, что не против того, что в здании вокзала установят стеклопакеты – по нормам в помещение должен попадать солнечный свет, и окна должны открываться. Но ценные витражи, на его взгляд, не должны исчезнуть бесследно.

– Эти витражи были не только украшением вокзала, они были отличительной чертой нашего города. Если все убирать, снимать, Барановичи потеряют свою индивидуальность, везде будет стандартный евроремонт, – рассуждает Болеслав Тумащик.

С просьбой посодействовать в решении вопроса с витражами бывший главный архитектор обратился к городским депутатам. Тумащик говорит, что, если и это не поможет, он готов собрать подписи горожан за то, чтобы витражам нашли достойное применение.

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Готовы отдать городу

В Барановичском отделении Белорусской железной дороги, на балансе которого сейчас числятся витражи, говорят, что готовы отдать витражи городу.

– Мы их сняли, разобрали, положили в кладовую и готовы безвозмездно передать городу. У себя мы их применять не собираемся, – поясняет Григорий Патеюк, главный инженер Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

Виталий Полуянчик, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома, утверждает, что Барановичскому отделению Белорусской железной дороги «было дано поручение, чтобы в дальнейшем витражи использовали для благоустройства в виде стеклянных фонарей на территории вокзала».

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Если на вокзале не будут этого делать, тогда будем думать, где их использовать, – говорит он.

Григорий Кособуцкий, председатель Барановичского горсовета депутатов, пообещал держать этот вопрос на контроле.

– Будет очень обидно, если витражи исчезнут. В городе можно найти им достойное применение. Не продать или спрятать, а сделать так, чтобы они украшали город, чтобы люди могли ими любоваться. Несколько витражей можно было бы повесить на стенах вокзала, – говорит Болеслав Тумащик.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up