Автор: Intex-press

17:44, 5 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 6352

Правительство определило, кого будут считать «тунеядцами» и какие услуги они будут оплачивать по полному тарифу

Фото: tut.by

Во исполнение декрета президента от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения» Совмин утвердил положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций.

Согласно положению «тунеядцами» считаются трудоспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства (получившие разрешение на постоянное проживание), не осуществляющие трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность, виды которой перечислены в постановлении, сообщается на сайте government.by.

При этом из их числа исключаются граждане, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. Так, «тунеядцами» не являются инвалиды, матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, пенсионеры, зарегистрированные в качестве безработных, и лица, потерявшие работу по уважительным причинам (в течение шести месяцев с даты увольнения), отбывающие наказание или находящиеся на принудительном лечении, иные категории граждан.

Ранее стало известно, что «тунеядцы» будут по полному тарифу платить за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилыми помещениями. Кроме этого, в регионах создадут комиссии, которые будут решать, кто подпадает под действие декрета.

РЕКЛАМА

Министерству по налогам и сборам поручено обеспечить передачу Министерству труда и социальной защиты имущественных прав на программное обеспечение, связанное со сбором и передачей информации от государственных органов и иных организаций об участии граждан в финансировании государственных расходов.

Формированием и ведением базы данных «тунеядцев» будет заниматься Министерство труда и социальной защиты, а оператором станет ГУ «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

В Базу данных будет вноситься следующая информация о безработном:

  • идентификационный номер;
  • фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке;
  • дата рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • данные о регистрации по месту жительства (месту пребывания);
  • вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

РУП «Национальный центр электронных услуг» поручено до 1 июня 2018 года проведение организационно-технических мероприятий по интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему государственных информационных систем и ресурсов, учитывающих отдельные категории граждан, в целях автоматизации процесса формирования базы данных в электронной форме; передачу не позднее 1 сентября 2018 года и далее в установленные сроки сведений для формирования базы данных.

Государственным органам, иным организациям, представляющим списки идентификационных номеров граждан для формирования базы данных, поручено совместно с РУП «Национальный центр электронных услуг» обеспечить: проведение до 1 июня 2018 г. организационно-технических мероприятий по интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему государственных информационных систем и ресурсов, учитывающих отдельные категории граждан, в целях автоматизации процесса формирования базы данных в электронной форме; передачу не позднее 1 сентября 2018 года и далее в установленные сроки сведений для формирования базы данных.

Минтруда совместно с НЦЭУ до 30 ноября 2018 года необходимо обеспечить доступ местным исполнительным и распорядительным органам к базе данных посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Местным исполнительным и распорядительным органам до 30 ноября 2018 года поручено провести необходимые организационно-технические мероприятия для получения доступа к базе данных посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Основные пункты принятого постановления вступают в силу после официального опубликования документа.

Читайте также: «У чиновников просто не хватает смелости сказать, что Декрет №1 не нужен».

Декрет №1, который внес изменения в скандально известный «тунеядский» Декрет №3, президент подписал 25 января 2018 года. Согласно документу с 1 января 2019 года люди, не занятые в экономике, должны будут оплачивать некоторые госуслуги по полной стоимости.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up