17:07, 5 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 11624

Почему в Барановичах исчезло мясо свинокомплекса «Восточный»

Фото: сайт pixabay.com

Изучая цены на продукты перед Пасхой, Intex-press обратила внимание на отсутствие на прилавках мясной продукции свинокомплекса «Восточный» в Барановичском районе. Почему в торговые точки перестали поставлять свинину из местного комплекса и что там происходит сейчас?

3 апреля свинину c комплекса «Восточный», который принадлежит Барановичскому комбинату хлебопродуктов, не удалось найти ни в одном из фирменных магазинов предприятия. Его не было и в столовой комбината, хоть раньше и здесь, и в торговых точках «У Гаспадара» мясо было в основном с «Восточного».

Работники магазинов и столовой причину отсутствия мяса местного свинокомплекса не объясняли, а только сказали, что «мясо оттуда больше не завозят и завозить в ближайшее время не будут». В одном из магазинов сообщили, что поставки прекратились осенью, а в другом заверили, что мясо с «Восточного» исчезло с прилавков «не так давно». По словам продавцов, сейчас они торгуют в основном свининой из ОАО «Беловежский», которое находится в Каменецком районе.

Без комментариев

РЕКЛАМА

Причину отсутствия на прилавках продукции свинокомплекса «Восточный» мы попытались узнать в Барановичском райисполкоме, у руководства комплекса и Барановичского комбината хлебопродуктов, но безрезультатно.

Дмитрий Колядич, начальник свинокомплекса, сказал, что по телефону комментировать этот вопрос не будет, но согласился поговорить при личной встрече. Однако, когда мы приехали, на проходной свинокомплекса сказали, что начальник уехал, когда вернется, неизвестно. Дозвониться до него после этого не удалось.

Проходная в КПС

Проходная в КПС «Восточный». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В течение двух дней директор Барановичского комбината хлебопродуктов Георгий Хомченко, как отвечала его секретарь, был очень занят.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома от комментариев отказались.

В районной ветеринарной станции сказали, что ответить на вопросы относительно «Восточного» сможет только главный ветврач, но на месте его не было, на звонки по мобильному телефону он не ответил.

Свиней больше нет

Жители деревни Севрюки, которая находится недалеко от свинокомплекса, говорят, что ничего о положении дел на «Восточном» не знают. Только одна местная жительница сказала, что свиней на комплексе «вроде больше нет». То же самое на условиях анонимности рассказал один из работников КПС «Восточный».

Мы проверили статистику. По данным Главного статистического комитета Брестской области, на 1 января в Барановичском районе численность свиней в сельскохозяйственных организациях района равна нулю, в то время как еще на 1 декабря прошлого года составляла 46,5 тысячи. Кроме «Восточного» других свинокомплексов в Барановичском районе нет. Получается, что в декабре «Восточный» избавился от всего поголовья.

В Брестском облисполкоме подтвердили, что цифры статистики отражают поголовье в КПС «Восточный», что свиней там сейчас действительно нет. Почему – не сказали, но заверили, что в течение года поголовье в «Восточном» будут восстанавливать.

«Закатали в тушенку»?

Один из собеседников на условиях анонимности рассказал, что всех свиней из КПС «Восточный» в декабре прошлого года отправили на убой.

– Отвезли на Березовский мясокомбинат и закатали в тушенку, – говорит собеседник.

На такую меру, по его словам, пошли после падежа свиней в свиноводческом предприятии «Белдан», которое находится в Ляховичском районе. Для подстраховки от заражения или в связи с началом какой-то болезни – собеседник не знает.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось.

В ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» от подробных комментариев на этот счет отказались и сказали, что у них «есть график и согласно графику все поставляется. В декабре все было как обычно».

КПС «Восточный» стал известен на всю страну в 2013 году. Тогда за год свинокомплекс потерял около 50% поголовья, ОАО «Барановичхлебопродукт» потерпело огромные убытки. Долгое время руководство предприятия, районный и областной ветврачи, чиновники из Минсельхозпрода отрицали, что на комплексе творится что-то неладное, потом официальная международная экспертиза показала, что у животных был обнаружен респираторно-репродуктивный синдром. Позже Константин Сумар (в то время председатель Брестского облисполкома) заявил, что на «Восточном» свиньи болели африканской чумой.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up