14:21, 5 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 22647

Барановичский священник объяснил, что можно, а что нельзя освящать на Пасху и стоит ли ехать в этот день на кладбище

Священник Антоний Моргун, настоятель Прихода храма Святой блаженной Валентины Минской. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Почему яйца принято красить в красный цвет, какие продукты можно освящать и стоит ли в этот праздник навещать усопших на кладбище, Intex-press рассказал священник Антоний Моргун, настоятель Прихода храма Святой блаженной Валентины Минской.

Пасха – самый главный праздник христианской церкви, ведь Воскресение Иисуса Христа является основой всего христианства. Апостол Павел говорил: «Если бы Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Отмечают этот праздник все христиане – и православные, и католики, и протестанты.

Дни перед Пасхой, начиная с Лазаревой субботы (суббота перед Вербным Воскресеньем) – особенные. Житейские дела – уборку, готовку куличей и другие – лучше закончить до четверга, а оставшиеся дни провести в храме, а не в предпраздничной суете. Именно молитва даст понимание этого праздника.

В этом году на Великую субботу (7 апреля) припадает Благовещение. Когда этот праздник отмечается во время Великого поста, разрешается есть рыбу. Но Великая суббота – день, когда христиане соблюдают самый строгий пост, поэтому в этом году есть рыбу на Благовещение нельзя.

РЕКЛАМА

Что надо освящать

Освящение еды на Пасху – это разрешение на вкушение пищи после Великого поста. Оно не придает еде сверхъестественную силу. Продукты, которые нужно освящать в Пасху: мясо, сыр, творог и яйца – упоминаются в двух молитвах, читаемых на освящении Пасхальной снеди. О хлебе, соли, овощах и других продуктах в этих молитвах ничего не говорится. Да и освящать их было бы нелогично, ведь запрета на их вкушение во время Великого поста нет.

Почему красят яйца

Главные атрибуты Пасхи – крашеные яйца и куличи. Куличи и творожные пасхи символизируют гробницу Христа, из которой воссияла жизнь. А с яйцами, которые символизируют жизнь, связана история из церковного предания: Мария Магдалина дошла до Рима с проповедью о Христе и попала на прием к императору Тиберию. Мария поднесла ему куриное яйцо и сказала «Христос Воскрес». Тиберий ответил: «Скорее я поверю, что яйцо куриное покраснеет на моих глазах, чем поверю твоим словам». И тогда яйцо в руке Марии Магдалины покраснело. В память об этом чуде, которое подтвердило события Воскресения, христиане красят яйца.

Сейчас люди красят яйца в разные цвета. Более уместный, конечно, красный, но и другие цвета разрешены. Кстати, очищать яйца от скорлупы при освящении не нужно: Божья благодать вездесуща и может пройти через скорлупу.

Расписание пасхальных богослужений в барановичских храмах 7–8 апреля

Что нельзя освящать

Неуместно освящать в церкви деньги, ведь от этого достаток не увеличится. Не нужно класть в корзинку с едой крестики и иконки. Не стоит освящать на Пасху мед, яблоки и воду, ведь для этого у церкви есть отдельные дни.

Стоит ли идти в Пасху на кладбище

Пасхальную радость нужно нести умершим, когда оканчивается Светлая Седмица – на Радоницу. Навещать усопших на Пасху неуместно, поскольку эти дни нужно проводить в храме и молиться. Не стоит приносить умершим крашеные яйца и куличи, застолья на кладбище – это пережиток язычества. Последние заупокойные службы перед Пасхой совершаются в Великий Четверг. Всю Святую Седмицу (до воскресенья после Пасхи) панихиды не совершаются. Но подавать записки об упокоении усопших можно и нужно, ведь было бы нечестно в эти дни не молиться о них. Подавать записки можно на всей Страстной неделе, кроме Великой пятницы, когда литургия не проводится.

 

Читайте также: 

Пять вкусных пасхальных блюд, которые нужно обязательно приготовить

Что можно и что нельзя делать на Пасху?

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up