Новости / Общество

В Старобине мужчина, слушая диспетчера скорой, сам принял у жены роды (запись разговора)

4.04.2018, 17:38 / remove_red_eye 1762 / chat_bubble

В ночь на 6 марта у 30-летней роженицы, ожидавшей третьего ребенка, неожиданно отошли воды. Муж сам принял роды, консультируясь по телефону с диспетчером службы 103.

К сожалению, качество записи невысокое. При монтаже аудиофайла были удалены моменты, на которых практически ничего не слышно. Весь разговор длился почти 8 минут.

Женщина родила, ребёнок начал кричать, и к этому моменту «скорая» как раз приехала. Таким образом, из Солигорска до Старобина медики доехали менее чем за восемь минут, пишет слуцкий портал «Курьер».

РЕКЛАМА

Расшифровка аудиозаписи

Запись публикуется с сокращениями, потому что в некоторых эпизодах сложно разобрать голос. На записи слышно только то, что говорит диспетчер Светлана Пашковская.

«Придётся тебе, наверное, роды принимать. Не шутите. Меня слушай.

Ложи на кровать, ложи на кровать. Что, она на полу? На полу давай. Постели простыню какую на полу. Стели простыню на полу, хоть что кинь на пол, чтобы чистое. Быстрее со шкафа что кидай, её положи. Ложи её. Всё тихо, спокойно. Слушай меня.

Легла? Легла. Так все. Пусть лежит тихонечко. Пусть дышит так, дышит. Ребёнку нужен кислород. Пусть дышит. Пусть открывает рот и дышит. А ты сам успокойся! Почему? Потому что когда ты беспокоен, и она будет беспокойна. Всё будет хорошо. Тихо, спокойно. Лежит? Всё. Спокойно, сам успокойся! Успокоился? Молодец! Тихо, спокойно.

Если вдруг роды начнутся, ты должен подставить руки, чтобы тебе ребёнок выпал именно в руки. Понимаешь? Оно всё само, всё моментом. Это же третьи роды. Я понимаю тебя. Третьи роды, понимаешь, это быстро всё. Главное, руки подставь, широко руки, чтобы ребенок выпал.

Кто в штанах лежит? А в штанах, в смысле, ты её одел всю. Раздевай тогда, снимай штаны.

Ты не трогай жену, пусть жена лежит на полу. Как лежит — так пусть лежит. Всё, ты просто возьми и потихоньку раздень, чтобы ребёнок выпал к тебе в руки, а никуда о пол или ещё куда. Ты понимаешь? Оно само. Сам ребёнок, ты увидишь голову. Я не шучу.

Ну давай. Я не буду выключаться. Хорошо?..

…Да, дорогой. Так-так, руки, руки подставь. Не бойся ничего, ребёнок тебе упадёт в руки. Не бойся, всё будет хорошо. Ребёнок будет хорошим. Просто подставь руки. Ничего не надо делать. Он сам тебе в руки выпадет, понимаешь. Не бойся. Головка появляется? Всё хорошо. Ноги пусть хорошо расставит. Всё, молодец. Хорошо расставить ноги. Подставь руки, две руки вместе подставь, чтобы ребёночек… Он маленький, хорошенький. Страха никакого нет.

Скажи, на шейке ничего нет? Пуповины нету? Обвития нету? Ещё не видно? Только появилась голова? Ничего не делай. Просто руки держи. Да, руки, она пусть дышит, тужится. Она умеет тужиться. Да-да. Я тут, я с тобой, не бойся. Только подставь руки. Лезет? Лезет, хорошо, потихоньку. Вот молодец. О, наш человек. Потихоньку-потихоньку, оно быстрей.

Светлана Пашковская (справа) — диспетчер, которая до приезда «скорой» по телефону инструктировала жителя Старобина, как принять роды у жены. Она успокаивала мужчину и говорила ему, что делать. Благодаря ей мужчина справился с этой нелёгкой задачей. Фото предоставлено Солигорской станцией скорой медицинской помощи.

Светлана Пашковская (справа) — диспетчер, которая до приезда «скорой» по телефону инструктировала жителя Старобина, как принять роды у жены. Она успокаивала мужчину и говорила ему, что делать. Благодаря ей мужчина справился с этой нелёгкой задачей. Фото предоставлено Солигорской станцией скорой медицинской помощи

Не бойся, не бойся, не бойся, не бойся. Главное, не бойся, не бойся, не бойся. А никого дома нет подать пелёночки? Никого? Ну ничего. Не бойся, не бойся. Потихоньку. Всё будет хорошо. Держи, главное, ребёнка.

А пуповину не трогай, потому что пуповина в маме. Это мы отделим. Приедет сейчас «скорая», отделит пуповину. Чистая шейка. Ну что? Держи, держи. Всё, закричал. Пусть кричит, не успокаивай, пусть кричит. Дай покричать хорошо. Всё, пусть кричит, дай кричать, держи пока на руках, держи на своих руках. Держи, держи, держи, держи, держи.

Сейчас надо будет как-то взять где-то пелёночки и на что-то положить ребёнка. На мягкое. Не бойся, всё будет хорошо. Давай, давай, молодец. Отлично».

Как рассказала «Кур’еру» Светлана Пашковская, в момент разговора с мужчиной она считала, что находится рядом с ним.

«Где-то внутри, конечно, было страшно. Но я говорила спокойно, без дрожи в голосе, всё-таки столько лет в профессии (с 1984 года. — Ред.). Если бы переживала я, то волнение передалось бы и мужчине. Я была с ним на связи до приезда медиков, они приехали быстро», — рассказывает диспетчер.

По словам Светланы, житель Старобина и его жена — большие молодцы. Он слушал её подсказки и делал всё, как она говорила.

РЕКЛАМА

«Один раз был похожий вызов. Как только я сказала: «Так, мужчина, раздвиньте женщине ноги», бросили трубку. Больше я его не слышала», — вспоминает диспетчер службы «103».

Коллеги похвалили Светлану за профессионализм.

Как говорит Алексей Геродотов, заведующий Солигорской станцией скорой медицинской помощи, Светлана Пашковская — отличный диспетчер, профессионал своего дела. Она работает на «скорой» в Солигорске уже 26 лет.

«В нашей практике этот случай произошёл впервые. Его результат зависел как от диспетчера, так и от мужчины. Во-первых, роды — сама по себе стрессовая ситуация, во-вторых, мужчина, в-третьих, жена. Как правило, в таких случаях человек впадает в истерику. Не все готовы в экстренных случаях слушать рекомендации диспетчера», — рассказывает Алексей Геродотов.

По его словам, в Литве есть практика: если экстренный вызов, то диспетчер разговаривает с позвонившим до приезда врача. В Беларуси «такой строгой» инструкции нет, но Алексей Геродотов рекомендует своим работникам так делать. И, как показывает этот случай, они выполняют его рекомендации.

Медики «скорой» 5—6 раз в год принимают роды на дому и в служебной машине.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up