Автор: Intex-press

11:16, 3 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 816

«Требование идентификации пользователей приведет к их исходу на российские сайты, где нет ограничений» – мнение основателя TUT.by

Фото: pxhere.com

Из Палаты представителей Национального собрания в Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ) поступил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси». Значительная часть правок касается «Закона о СМИ». Юрий Зиссер рассказал на своей странице в Facebook, чем грозит принятие такого закона.

После многолетнего перерыва в борьбе с неугодными мнениями власть решила повторить «успех» белорусского ТВ перед российскими телеканалами, «освобождая» белорусский интернет от с таким трудом удерживаемых в нем белорусов в пользу зарубежных сайтов.

Похоже, после смены топ-команды в Мининформе не осталось людей, пользующихся интернетом. А газетчики не понимают, что смена источника информации или места для обсуждения новостей с белорусского на зарубежный осуществляется пользователем в один клик безо всякого разрешения государства и совершенно бесплатно.

Поправки с точки зрения ужесточения имели бы смысл, сопровождайся они фильтрацией зарубежных новостных сайтов и соцсетей. Хочу видеть, как Мининформ зафильтрует Ленту.Ру или Мейл.Ру, ВКонтакте или Фейсбук, да хотя бы белорусский «Спутник», как отреагируют Запад и Россия и как после этого будет продвигаться экспорт белорусской продукции (самосвалов, «молочки», особенно хайтека). Мы по значимости в мире далеко не Китай, нам «китайского» законодательства не простят. Да и китайцы не знают русский, а мы знаем. А если не применять поправки на деле, зачем они?..

РЕКЛАМА

Если власть решила в очередной раз напугать наши СМИ — так мы и так пуганые: по действующему законодательству можно закрыть любой сайт за пять минут. Куда дальше ужесточать?.. А вот любое ужесточение практики работы журналистов вроде отсутствия аккредитации для неугодных медиа приведет к ограничению их возможности освещать события и вообще делать свою работу качественно. Ну а требование идентификации пользователей приведет к их исходу на зарубежные сайты, где нет ограничений и можно писать по-русски. А может — кто знает — наша власть действительно задумала передать белорусское интернет-пространство России и США?..

P.S. Мне сказали, что министр отлично пользуется интернетом. Значит, не он инициатор, а кто-то повыше, кто интернетом не пользуется.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up