Новости / Новости компаний

Пасхальные встречи. Владелица свадебного салона «Виктория» рассказала о своем бизнесе и приготовила творожную пасху*

3.04.2018, 16:57 / remove_red_eye 2321 / chat_bubble

В канун светлой Пасхи владелица салона свадебной и вечерней моды Виктория Ничипорук поделилась с читателями Intex-press рецептом приготовления творожной пасхи, рассказала о семейных пасхальных традициях и о том, как развивался ее бизнес.

Пасхальные встречи. Владелица свадебного салона «Виктория» рассказала о своем бизнесе и приготовила творожную пасху*

Владелица свадебного салона Виктория Ничипорук и сотрудница редакции Ирина Хмельницкая (справа). Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Рецепт творожной пасхи, которая уже много лет подряд украшает наш праздничный стол, мне передала прабабушка моего мужа.

Ингредиенты: 1 кг творога , 6–7 яиц, 2 стакана сахара, изюм, 1 пакетик загустителя для сметаны.

Приготовление. Белки отделяем от желтков и взбиваем отдельно с сахаром до образования пены. В предварительно перетертый творог вводим сначала желтки, затем – белки, тщательно перемешиваем до образования однородной массы, добавляем загуститель и изюм, снова перемешиваем. Полученную массу выкладываем в силиконовую форму или специальную пасхальную форму из пергаментной бумаги. Выпекаем в духовке при температуре 160 °С 20–30 минут. Готовую творожную пасху охлаждаем и ставим в холодильник на 12 часов.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Все начиналось с платья

Как бы банально это ни звучало, но мой бизнес начался со свадебного платья – моего собственного, в котором я собиралась выйти замуж. Точнее, я никак не могла найти то, что мне понравилось бы. Салонов проката платьев в то время было не так много, как сейчас. Найти что-то на свой вкус у меня не получалось.

Свадебные платья для первого и второго дня торжества я привезла из Украины. И сразу же кардинально их переделала. У меня настолько круто получилось, что сама собой возникла мысль заняться этим делом профессионально. В то время я оканчивала факультет иностранных языков БарГУ, но преподавать в школе не хотела.

О своей затее я рассказала будущему мужу, он поддержал. Назвать салон моим именем – его идея. Я, хоть и смущалась поначалу, все же возражать не стала.

Родители, наоборот, поначалу отговаривали: волновались, что не получится, и хотели, наверное, таким образом уберечь меня от переживаний. По образованию я преподаватель иностранного языка, вот они и пытались уговорить меня идти и преподавать, как большинство моих одногруппниц.

Шестнадцать лет назад, когда начинался мой бизнес, квартиры на первых этажах домов в центре городе еще не сдавали. Помещение для салона мы арендовали на третьем этаже гостиницы «Горизонт».

Начинать было непросто. Самой сложной оказалась бесконечная возня с документами. Первым делом нужно было получить лицензию. Сначала мы подавали заявку в Бресте. До сих пор помню, как у нас приняли заявление и сказали, что срок ожидания – месяц. Так долго мы ждать не могли: у нас уже было все готово для работы. Помещение арендовали, платья я купила, на свой вкус перешила. Они уже висели в салоне и ждали первых невест. Чтобы как-то ускорить процесс, мы заново оформили заявку на получение лицензии в Минске.

Никогда не забуду, как мы с мужем, тогда еще будущим, приехали в Минск накануне и ночевали на вокзале, потому что долгожданную лицензию нам нужно было получать в восемь утра. Все это происходило накануне нашей свадьбы. Пожениться мы должны были на следующий день.

Бирка удачи

Аренда помещения и первая коллекция из девяти платьев обошлась в две тысячи долларов. Деньги брали взаймы. Долг вернули на следующее же утро после нашей свадьбы. Это и был мой старт. Дальше началась работа.

В любом деле, чтобы иметь успех, нужно идти на шаг впереди коллег (конкурентами я их не привыкла называть). И мне выпал шанс вырваться на шаг вперед. Однажды я купила себе платье с кристаллами Сваровски. На этикетке я прочитала номер телефона и венгерский адрес: платье было оттуда.

Мне вдруг безумно захотелось, чтобы в моем салоне появились платья с такими кристаллами. Я позвонила по указанному номеру, поговорила (очень выручило знание английского). Уже через несколько дней мы с мужем выехали в Венгрию, откуда я привезла коллекцию платьев, украшенных кристаллами Сваровски. Это был 2004 год, и я была первой в Барановичах, кто предложил невестам такие платья. Наверное, это и был момент, когда я оказалась на шаг впереди.

Мне хотелось не только предлагать невестам готовые платья напрокат, но и шить наряды по индивидуальным заказам.

Я сшила 15 свадебных платьев, и мы с мужем повезли их продавать в Москву. В салонах смотрели и… предлагали оставлять платья для реализации. Денег никто не предлагал. Оставить было бы большим риском, на который я пойти не могла: слишком много денег и труда было вложено в эти платья. Домой я возвращалась в твердой уверенности: шить сама я никогда не буду.

Платья выставила в своем салоне: невестам они понравились, их охотно брали напрокат. Это немного смягчило разочарование, со временем горечь разочарования от неудачи утихла. Я опять начала шить, не только свадебные, но и вечерние и детские наряды.

Сегодня в моем салоне работают высококвалифицированные швеи, благодаря мастерству которых воплощаются даже самые смелые и необычные фантазии наших клиентов. Сама я тоже часто работаю над выполнением заказов: несколько лет назад я получила высшее образование по специальности «технолог швейного производства». Но все же чаще в своем салоне я исполняю роль модельера, а также занимаюсь отделкой платьев: практически все наши модели декорируются исключительно вручную.

О семье и традициях

Великие православные праздники – Рождество и Пасху – мы всегда отмечаем в кругу семьи. Накануне обязательно ходим в храм. Все традиционные праздничные блюда я всегда готовлю только сама – магазинных куличей на праздничном столе нет. Этому меня учила моя мама. У мужа в семье тоже глубокие традиции.

У меня часто спрашивают, откуда берутся силы, где я черпаю вдохновение для своей работы?

Мой ответ – семья. Супруг, который всегда поддерживает и на помощь которого я всегда могу рассчитывать. Дети, которые не перестают вдохновлять. Родители, которые хоть и уговаривали меня пойти преподавать и оставить идею с бизнесом, теперь искренне радуются моим успехам и, надеюсь, гордятся мной. И конечно, мое собственное трепетное отношение к тому, чем я занимаюсь: дома у меня до сих пор осталось свадебное платье моей первой клиентки Маргариты, а в альбоме хранится ее фотография. Мой бизнес – это словно третий ребенок, ведь он появился в моей жизни раньше, чем родились мои дети.

                ИП Ничипорук В.В. УНП 291484399

На правах рекламы*

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up