Автор: Змитер Панковец, nina.nn.by

19:25, 3 апреля 2018

Общество

remove_red_eye 3483

Легендарная гимнастка Ольга Корбут: Меня изнасиловал тренер перед Олимпиадой. Кныш: Корбут — дура дурой

Фото: https://nina.nn.by

Легендарная гимнастка Ольга Корбут в передаче «Пусть говорят» на российском Первом канале подняла тему домогательств и рассказала, что ее изнасиловал тренер Ренальд Кныш.

«Не знаю, как это назвать по-русски. Molesting… домогательства. Перед Олимпийскими играми в Мюнхене он меня прямо изнасиловал. Это правда. Я живу с этим. Это очень трудно. Я скрывала это все. Это было очень стыдно. Мне даже тебе было стыдно говорить (обращается к бывшему мужу Леониду Борткевичу). Это произошло в Минске в гостинице «Юбилейная». Прямо перед Олимпийскими играми, когда мне исполнилось 17 лет», — цитирует портал «Наша Нina» слова Корбута.

Сейчас Ольга Корбут живет в американском штате Аризона, разговаривает с заметным акцентом.

Журналисты связались с 86-летним Ренальдом Кнышем, который сейчас живет в Гродно, чтобы услышать его версию тех событий. «Хвалиться нечем», — ответил на вопрос про здоровье Ренальд Иванович.

РЕКЛАМА

«Идиотизм самый настоящий! Решила поднять рейтинг себе, так как о ней перестали говорить в последнее время. Чем поднять? Давай я унижу тренера таким образом. На весь мир подыму разговоры о себе. Неужели я перед Олимпийскими играми, когда я ей семь лет жизни отдал, возьму да испорчу все? Это черт знает что. Мысли в голове такой нет. Сейчас вообще стало модно обвинять людей в изнасилованиях, Виталика Щербо вот обвинили», — говорит Кныш.

Когда отношения наставника и ученицы испортились?

«В 1970-х она перестала тренироваться, мол, я и так выступлю и все будет хорошо. Поэтому вторые Олимпийские игры она провалила. Я видел, что она не хочет тренироваться, поэтому я не стал ее готовить. Тогда с ней Тамара Алексеева поехала, моя бывшая жена».

Применял ли Кныш в отношении Корбут физическую силу? Об этом также говорила гимнастка.

«Да ну что вы! Если она не хотела тренироваться, то уговаривал ее, шоколадки носил, убеждал, что она самая лучшая спортсменка в мире. И все равно ничего не получалось. Думаю, дай сделаю, чтобы она хоть назло мне начала тренироваться. Я ее тогда шлепнул. После этого полностью отдал Ольгу тренеру Алексеевой. Рассказал, как тренировать, что делать. Это был единственный шлепок за жизнь», — рассказывает наставник.

А были ли вообще в гимнастике случаи, когда об изнасиловании было известно всем?

«Бывали такие случаи, что-то слышал… — говорит Кныш, но продолжать не хочет. — Она в своей книге писала, что у нее было 23 перелома и 4 сотрясения мозга. Когда тебе тренироваться было при таком количестве травм!»

В чем специфика работы с девочками? «С девочками трудно, конечно. Они хотят, чтобы тренер только на них обращал внимание. Одна к другой ревнуют. Ага, он на нее дольше смотрел, тогда я тренироваться не буду, назло не буду. И не только у тренеров-мужчин такое, но и у женщин. У моей жены сейчас две лучшие в республике девочки, так говорит, что как только с одной начинаешь немножечко больше заниматься, то вторая перестает».

Корреспондент НН поговорил и с Ольгой Кныш, женой Ренальда, о том, верит ли она в прозвучавшие обвинения.

«Один плавает в криничной воде, а другой в помоях плещется. Я с Корбут вместе тренировалась. Когда мне исполнилось 16, родители подарили мне часы, как я рада была! В первый же день, как только я пришла на тренировку, Корбут у меня их украла. Потом их мне вернули, дело замяли, так как Корбут была чемпионкой республики. Если тренер проработал с ученицей 6—7 лет, а она оказывается дерьмом, очень тяжело бросать и начинать заново», — говорит Ольга Кныш.

«Я не могу сказать, что мне приятно все это слышать, но почему я должна верить этому? Я столько лет с ним вместе. Когда все это происходило, то мы с Ренальдом были вместе. У Ренальда через всю его педагогику красной нитью проходит основная мысль: создать ученику творческий настрой, чтобы он становился гениальным. И я сейчас этим пользуюсь.

Я поглажу, пощупаю, пошлепаю. Давай-давай, подбодрю. Но если это мужчина делает, то может быть, это и иначе воспринимается.

У меня было много неприятностей, оттого что я сюсюкаюсь с детьми. И Ренальд поступал так же: убеждал, подбадривал, никогда не оскорблял, не бил. В то время в СССР очень часто практиковались рукоприкладства. Я сама, когда начинала работать, один-два шлепка дала, так он мне мозги поставил на место: «Как ты можешь! Как тебе не стыдно! Маленькое беззащитное дитя». Три раза он мне сделал замечание и после этого я перестала такое практиковать вообще».

Затронула Ольга Кныш и тему Виталия Щербо, которого обвинила в изнасиловании украинская гимнастка Татьяна Гуцу. «Гуцу — дура. Она всю жизнь была авантюристкой. Я хорошо знаю Щербо, он может немного резковат и хамоват, но он умный и порядочный парень. Все, что она плетет, это стопроцентная ерунда. Люди просто хотят внимания».

В заключение Ренальд Кныш поделился принципами работы.

«У меня два правила: 1. Человек в состоянии вдохновения становится гениальным; 2. Рабский труд не продуктивен. Тренеры, которые придерживались этих правил, создавали олимпийских чемпионов».

«Если много хвалить, то со временем вырастают хамы. Они верят, что самые умные, красивые, талантливые. Корбут так и сделала. А она была ленивая и глупая. Вот и остается сейчас дура дурой», — завершил разговор Ренальд Иванович.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up