Автор: Ирина ПЛЮТО

18:21, 31 марта 2018

Здоровье

remove_red_eye 2492

Пустят ли к ребенку в реанимацию? Барановичские медики ответили на часто задаваемые вопросы родителей

Фото: dgb-19.ru

Во время каких медицинских процедур родители могут находиться рядом с ребенком, могут ли сделать операцию подростку без согласования с взрослыми, можно ли отказаться от антибиотиков – Intex-press узнала у Светланы Аксеновой, заместителя главного врача по медицинской части УЗ «Барановичская детская городская больница».

– Нахожусь с 5-летним сыном на лечении в детской больнице. Могу ли я отказаться от введения ребенку антибиотиков?

– Вы можете отказаться от оказания медицинской помощи. При отказе от оказания медицинской помощи (в том числе медицинского вмешательства) лечащий врач в доступной форме должен разъяснить возможные последствия отказа. Отказ от оказания медпомощи оформляется записью в медицинских документах и подписью (в данном случае вашей) и лечащего врача.

– Могу ли я находиться с 4-летней дочкой во время проведения процедур в больнице?

РЕКЛАМА

– Вы можете участвовать и оказывать содействие медперсоналу в транспортировке ребенка на госпитализацию в отделения, при проведении диагностических исследований, в том числе рентгенологических. Один из родителей, сопровождающих больных детей в возрасте до 18 лет, может присутствовать в приемном отделении при осмотре ребенка. Однако присутствие родителей не допускается в перевязочных, процедурных, манипуляционных и других кабинетах с повышенными требованиями санитарно-противоэпидемиологического режима.

– Недавно 13-летний племянник попал в больницу. Долго не могли дозвониться до родителей, а ребенку экстренно нужно было удалить аппендицит. Имели ли право медики проводить операцию без разрешения родителей?

– Поскольку вашему племяннику не исполнилось 14 лет (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство), необходимо было согласие законных представителей (согласие на оказание медицинской помощи регламентируется ст. 44 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении»).
Обязательное условие проведения сложного медицинского вмешательства – наличие предварительного письменного согласия совершеннолетнего пациента или законных представителей несовершеннолетнего. Однако в случае, если сложное медицинское вмешательство должно быть выполнено срочно (неотложно), а законные представители отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения – лечащим врачом с оформлением соответствующей записи в медицинских документах.

– Ребенку 6 лет. Направляют в больницу. Имею ли я право находиться в стационаре вместе с ним?

– Вашему ребенку придется находиться в стационаре одному, так как пребывание родителей разрешается лишь с ребенком в возрасте до пяти лет. Также такая возможность предоставляется одному из родителей или лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, ребенком-инвалидом в возрасте от 5 до 14 лет, нуждающимися, по заключению врача, в дополнительном уходе в связи с ограничениями самообслуживания, тяжестью состояния.

– Сын попал в реанимацию. Могу ли я находиться рядом с ним?

– Присутствие сопровождающих лиц, в т.ч. родителей, не допускается в перевязочных, процедурных, манипуляционных и других кабинетах с повышенными требованиями санитарно-противоэпидемиологического режима (п. 16, главы 3 Правил внутреннего распорядка для пациентов УЗ «Барановичская детская городская больница»). Поскольку палаты отделения анестезиологии и реанимации по требованиям санитарно-эпидемиологического режима приравниваются к процедурным и манипуляционным кабинетам, находиться там родителям запрещено.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up