Новости / Общество

Где и как можно заготавливать березовый сок, чтобы не получить штраф

31.03.2018, 18:07 / remove_red_eye 12775 / chat_bubble

Традиционно сбор сока начинается в марте, но в этом году погода внесла свои коррективы.

Где и как можно заготавливать березовый сок, чтобы не получить штраф

Фото: cdn.fishki.net

Заготовка древесного сока в лесном фонде регламентируется Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 №71.

Обычные граждане, желающие собрать сок для собственного употребления, имеют право заготавливать его на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Проще говоря, человеку необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства, и специалисты этих организаций подскажут, где можно заготавливать березовый сок.

Сбор сока должен производиться способами, обеспечивающими сохранение дерева и качества древесины, в порядке, установленном в Постановлении.

РЕКЛАМА

Высота просверливания — 30–50 см от уровня земли. Количество отверстий зависит от диаметра дерева: чем оно толще, тем больше можно сделать отверстий. Максимальное количество — четыре: допускается в дереве, диаметр которого превышает 40 см.

За заготовку сока на запрещенной территории, а также за нарушение технологии заготовки грозит административная ответственность, предусмотренная ч. 1 и 2 ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь: до 490 рублей (20 базовых величин) штрафа, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up