Новости / Отношения

Отношения. Что делать, если разлюбила мужа

30.03.2018, 16:35 / remove_red_eye 1881 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, из-за чего проходят чувства у партнеров и как с этим справляться.

Отношения. Что делать, если разлюбила мужа

– Мне 31 год, мужу – 35. Мы с ним женаты девять лет, у нас есть 5-летний ребенок. В этом году я осознала, что больше не люблю мужа: он перестал радовать меня своим присутствием. Например, раньше я мирилась с его недостатками, а сейчас меня они сильно раздражают.

Заметила, что и муж ко мне охладел. Из отношений пропала нежность, мы стали жить как соседи. Иногда доходит до того, что мы спим в разных комнатах.

Много раз мы пытались поговорить о наших отношениях. Однако муж слушать ничего не хочет, говорит, что его все устраивает. Также часто аргументирует тем, что мы давно в браке и большего от отношений ждать не стоит.

РЕКЛАМА

Я не могу заставить себя полюбить его снова, но и на развод не решаюсь. Подруги меня не поддерживают, говорят, что семья важнее и нужно жить ради ребенка. Я боюсь осуждения и переживаю, что сделаю ошибку, расставшись с мужем. Не знаю, как поступить в этой ситуации – остаться или уйти?

 

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– В семье есть ребенок, а это значит, что пара пережила кризис – ситуацию психологического развода в связи с рождением ребенка. Если вы не хотите продолжения сложившейся ситуации в отношениях, то нужно все же убедить мужа поговорить и обсудить то, что вас не устраивает и что хотелось бы вернуть в отношения. Близость часто наступает вследствие разрешения конфликтов, а замалчивание, подавление, недовольства и раздражения ведут к еще большему отдалению и разрушению отношений.

Возможно, причина того, что вас ничего не радует, в другом. Возможно, вы просто соскучились по прежней влюбленности и драйву, но видите один способ получить это – от партнера.

Если вы спросите себя честно, из-за чего у вас возникли такие чувства, то, скорее всего, поймете, что это из-за общей неудовлетворенности своей жизнью. Отсюда и желание жить «как раньше». И проще всего – обвинить партнера в этой неудовлетворенности собой и собственной жизнью.

Нужно оставить в покое партнера и начать обращать внимание на себя. Возможно, это просто личностный кризис и вам необходимы личные изменения: смена сферы деятельности, восстановление активности, социальной жизни, самооценки и т.д., чтобы научиться получать радость и удовольствие не только от партнера.

 

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– В семейных отношениях есть несколько кризисов, преодолевая которые, семья крепчает и переходит на новый этап взаимоотношений. Однако, если у семейной пары нет опыта, доверия, сплоченности, уважения и т.д. для преодоления очередного кризиса, то отношения начнут деградировать. Часто это завершается разводом.

Если есть возможность наладить отношения в паре, то участвовать в этом необходимо обоим партнерам. Иначе усилия будут напрасны или это поспособствует отдалению партнеров друг от друга.

Довольно много пар живут вместе и сохраняют семью только ради детей. «Чтобы дети были счастливы» – это достаточно распространенный миф, ради которого уживаются семьи.

На самом деле ребенку важны счастливые родители, которые его любят и уделяют ему достаточно внимания, а будут ли они вместе или раздельно – второстепенный вопрос. Если в семье будет царить атмосфера напряжения и агрессии, это точно будет сказываться на гармоничном психологическом развитии и состоянии ребенка. Нервное поведение ребенка будет усиливать напряжение и чувство вины у родителей. Получается замкнутый круг. Вовремя признать и принять факт завершения отношений – важный шаг для того, чтобы разорвать этот круг на ранних этапах конфликта.

Понять, что отношения не восстановить, могут только сами партнеры. Хотя часто для этого необходим специалист, так как взгляд изнутри отношений бывает неполным, чему способствуют привычки и различные установки и правила взаимоотношений в семье.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up