Новости / Общество

Что изменится в Барановичах и в Беларуси в апреле

30.03.2018, 9:09 / remove_red_eye 10021 / chat_bubble0

Перенесут рабочие дни, повысят цены на проезд в поездах бизнес-класса и тарифы на сотовую связь, изменят путь следования некоторых автобусов и маршруток. Какие еще изменения внесет апрель в жизнь жителей Барановичей и Беларуси?

Что изменится в Барановичах и в Беларуси в апреле

Фото: сайт pixabay.com

Подорожает проезд в поездах

С 1 апреля билеты на поезда региональных и межрегиональных направлений бизнес-класса подорожают на 32%. Например, стоимость проезда на «Штадлере» из Барановичей в Минск вырастет с 4,9 до 6,5 рубля, в Брест – с 7,65 до 10 рублей. Решение о пересмотре тарифов принято для поэтапного повышения уровня окупаемости пассажироперевозок железнодорожным транспортом.

Как сообщалось ранее, с 20 марта на 24% увеличилась стоимость проезда в поездах региональных линий экономкласса (в электричках и дизель-поездах).

Перенесут рабочие дни

Рабочий день с понедельника 16 апреля перенесут на субботу 14 апреля, с понедельника 30 апреля – на субботу 28 апреля. Организации имеют право переносить рабочие дни иначе, с учетом специфики работы.

РЕКЛАМА

Подорожает сотовая связь

Оператор velcom с 1 апреля повысит абонентскую плату, стоимость звонков, мобильного интернета, SMS, MMS и других услуг. Цены вырастут не больше чем на 3%.

Подорожают интернет и международные звонки

С 1 апреля «Белтелеком» увеличит стоимость услуг доступа в сеть интернет в среднем на 3%. Тарифы на самые востребованные пакетные предложения линейки «Ясна» («Ясна 35», «Ясна 35+», «Ясна 75», «Ясна 75+») и на тарифный план «Рекорд 25» не изменятся.

Компания также повысит стоимость международных телефонных звонков, справочно-информационных услуг. В пределах 6% подорожают тарифные планы телевидения Zala.

Повышение не коснется тарифов на регулируемые услуги местной и междугородной телефонной связи.

Подорожают и изменят путь следования некоторые маршрутки

Изменения коснутся экспресс-маршрутов ОАО «Автобусный парк г. Барановичи». С 31 марта по выходным дням маршрутка «Вторые Третьяки – рынок «Алексеевский» будет следовать с заездом на рынок на улице Чернышевского (через улицы Комсомольская, Куйбышева, Чернышевского, Советская, Ленина). По измененному маршруту микроавтобусы будут ездить во время работы рынка.

РЕКЛАМА

Кроме этого, с 31 марта ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» увеличивает стоимость проезда в своих маршрутках с 55 до 60 копеек. Микроавтобусы этого перевозчика курсируют между Северным и Южным микрорайонами, а также между Вторыми Третьяками и рынком «Алексеевский».

Автобус №3 изменит график движения

В апреле ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» запустит автобус №3 по выходным дням. Сейчас «тройка» курсирует только по будням. С какого именно числа автобус №3, который связывает между собой микрорайоны Северный, Боровки и Базу ОПС, начнет ездить по выходным дням, пока не известно.

Узнают мнение горожан о реконструкции молодого парка

До 9 апреля Барановичский горисполком будет принимать предложения жителей города по благоустройству парка имени 30-летия ВЛКСМ. Горожане могут высказать свои мнения, какие объекты, аттракционы, скамейки нужно установить в парке, чем обустроить и как оформить детские зоны. Предложения можно направить в Барановичский горисполком по адресу: Барановичи, площадь Ленина, 2, кабинет 115 или по электронной почте: parkbaranovichi@mail.ru.

Отправить посылку станет дороже

Со 2 апреля «Белпочта» поднимет тарифы на некоторые услуги. Подорожает пересылка простых мелких пакетов, отправлений 1 класса, заказной письменной корреспонденции, корреспонденции с объявленной ценностью, посылок. Цены вырастут в среднем на 6%.

Неизменными останутся тарифы на пересылку внутриреспубликанских отправлений ЕМS, почтового денежного перевода, услуг «Почтовый курьер», «Прямая почтовая реклама», «Почтовый маркетинг», «Местная посылка», «Экспресс-курьер».

Вырастет базовая арендная величина

С 1 апреля базовая арендная величина увеличится с 15,2 до 16,11 рубля. Этот показатель применяется в расчетах платы за аренду площадей (зданий, помещений, машино-мест), находящихся в госсобственности.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 апреля цены на некоторые марки сигарет вырастут на 5–27 копеек. Например, Rothmans Demi Click Amber подорожают с 1,85 до 1,9 рубля, Kent Double Mix – с 2,6 до 2,65 рубля, Camel Filters и Camel Blue – с 1,88 до 2,15 рубля.

Ехать в Албанию можно будет без визы

С 1 апреля Албания отменит для белорусов визовый въезд на время туристического сезона 2018 года. Жители нашей страны смогут посетить Албанию без визы до 31 октября.

 

Читать также
Scroll Up