17:20, 29 марта 2018

Общество

remove_red_eye 7762

Закрывают ли кинозалы на время сеансов и как обеспечивается безопасность посетителей кинотеатров в Барановичах

Июнь 2017 года. Плановые учения в кинотеатре «Октябрь». Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press

Директора барановичских кинотеатров рассказали, закрываются ли на время сеансов двери зрительного зала на ключ, какое пожарное оборудование там установлено и легко ли посетителям покинуть кинозал в случае необходимости.

Пожар в торгово-развлекательном центре в российском Кемерове, унесший жизни 64 человек, заставил задуматься о том, все ли у нас сделано для того, чтобы подобная трагедия не повторилась.

Барановичские кинотеатры «Октябрь» и «Звезда» – одни из самых посещаемых мест в городе.

Двери закрывают, но не на замок

Традиционно в кинозалах есть несколько выходов: главный, через который посетители попадают из фойе в зал, и запасные, которые ведут из зала на улицу.

РЕКЛАМА

Как пояснила директор кинотеатра «Октябрь» Жанна Печёнова, во время киносеанса открытым остается главный вход. У него дежурит работник кинотеатра, проверяющий билеты. Запасные выходы закрывают для того, чтобы посторонние не могли попасть с улицы в кинозал. Но, заверяет она, воспользоваться запасным выходом в чрезвычайной ситуации без труда сможет любой посетитель.

– Один запасный выход ведет на площадь, другой – за кинотеатр. Оба закрыты во время сеанса, но не на замок, а на обычную защелку. Эта защелка легко открывается, любой посетитель может ее открыть и выйти на улицу, – говорит Жанна Печёнова.

Примерно такой же механизм запирания дверей и в кинотеатре «Звезда». Правда, там, по словам директора Егора Мятева, вместо защелки – крючок. Но его также легко открыть.

Чтобы в полумраке можно было легко найти аварийные выходы и открыть двери, над ними размещены таблички «выход» с подсветкой. Пути подхода к ним также подсвечиваются тусклыми лампами вдоль стен.

На фото большого зала кинотеатра

На фото большого зала кинотеатра «Звезда» можно разглядеть сигнальные кнопки на стенах и обозначенные аварийные выходы. Фото: kinozvezda.net

Залы оборудованы пожарными извещателями

В кинозале кинотеатра «Октябрь» установлена автоматическая пожарная сигнализация. Есть средства пожаротушения: огнетушитель, пожарный рукав. За сроками годности огнетушителей и исправностью пожарной сигнализации следит главный инженер.

Возле главной двери в фойе также есть тревожная кнопка, которую в случае необходимости может нажать работник кинотеатра, который дежурит у входа во время киносеанса.

«Пусть тренируются, не дай Бог нам такого, как там». В ТЦ «Корона» в Барановичах прошла учебная эвакуация

В «Звезде» зал также оборудован пожарной сигнализацией, которая автоматически срабатывает при задымлении. Но, как пояснил директор кинотеатра Егор Мятев, кроме этого в зале по периметру установлены так называемые «сигнальные» кнопки, которые может нажать любой посетитель, если, к примеру, заметит возгорание раньше, чем сработает сигнализация.

С какой периодичностью проверяется оборудование, руководители кинотеатров затруднились сказать. Однако отметили, что делают это часто. И самостоятельно, и спасатели проверяют.

Летом 2017 года в кинотеатре «Октябрь» сотрудники Барановичского ГРОЧС проводили плановые учения, в ходе которых отрабатывали действия спасателей и персонала в случае возгорания в зрительном зале.

В «Звезде» таких учений пока не было.

Напомнили о правилах персоналу

Трагедия в Кемерове, говорят руководители кинотеатров, посетителей не отпугнула.

– Сейчас каникулы в школах, и, к счастью, на посещаемости нашего кинотеатра события в Кемерове никак не отразились. К примеру, сегодня на утреннем сеансе у нас было три школы, – рассказала Жанна Печёнова.

Однако трагедия стала поводом для руководства кинотеатров еще раз напомнить персоналу правила пожарной безопасности. Тем более что работники меняются.

– Проводилась работа с персоналом, вплоть до того, что главный инженер напоминал, где находятся огнетушители и как они работают, – говорит директор «Октября».

А Егор Мятев рассказал, что в кинотеатре «Звезда» после происшествия в России дополнительно провели проверку оборудования, связанного с пожарной безопасностью, а также инструктаж для работников.

Читайте также: В Барановичах прошла акция в память о погибших в Кемерове

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up