Автор: Intex-press

12:57, 29 марта 2018

Общество

remove_red_eye 9909

Законно ли Барановичский горисполком опубликовал на своем сайте списки детей, стоящих в очереди в детсады

Фото: сайт pixabay.com

На сайте Барановичского горисполкома появился раздел, в котором разместили Банк данных детей, нуждающихся в дошкольных учреждениях. В нем опубликовали имена, фамилии детей и их родителей, адреса проживания, контактные телефоны – домашние или мобильные. Intex-press узнала у юриста, насколько это законно.

По словам юриста Сергея Зикрацкого, размещение в открытом доступе персональных данных людей – нарушение закона «Об информации, информатизации и защите информации».

– Это однозначно незаконно, ведь фамилии, имена, даты рождения, адреса – это персональные данные, – говорит Сергей Зикрацкий.

По его словам, размещать такие сведения в открытом доступе можно только при наличии письменного согласия их владельцев (в данном случае – родителей).

РЕКЛАМА

Intex-press позвонила некоторым родителям, указанным в банке данных, и они сказали, что разрешение на публикацию их личной информации они не давали и его у них никто не спрашивал.

Скриншот с сайта Барановичского горисполкома

Скриншот с сайта Барановичского горисполкома

Получить оперативный комментарий о ситуации в отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома в юридическом отделе горисполкома и в Барановичской межрайонной прокуратуре Intex-press не удалось.

Сергей Зикрацкий говорит, что на сегодняшний день никакой ответственности за нарушение закона «Об информации, информатизации и защите информации» нет.

Кстати, на сайте Барановичского горисполкома есть раздел с информацией о гражданах, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чужие персональные данные там не доступны. Узнать свой номер в очереди можно только после ввода фамилии, имени, отчества, даты рождения и года постановки на учет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up