Автор: Intex-press

15:36, 29 марта 2018

Готовим вместе

remove_red_eye 27200

Пять вкусных пасхальных блюд, которые нужно обязательно приготовить

Светлое Христово Воскресение католики отметят 1 апреля, православные верующие – 8 апреля. Накануне этого праздника Intex-press подготовила рецепты к пасхальному столу.

Кулич с цукатами и изюмом

Состав: 1,5 кг муки, 500 мл теплого молока, 200 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г дрожжей, 100 г масла подсолнечного, 200 г цукатов, 200 г изюма, 700 г сахара, 200 г сахарной пудры, 5 яиц, кондитерская посыпка, 100 г сметаны.

Приготовить опару. Дрожжи развести теплым молоком. Затем добавить немного муки, тщательно перемешать и поставить на некоторое время в теплое место, накрыв полотенцем. Использовать опару можно будет только когда она визуально увеличится в 2–3 раза.

РЕКЛАМА

Отделить желтки от белков: желтки пойдут в тесто, а белки – для украшения. Белки поместить в холодильник.

Добавить желтки, сахар и сливочное масло в «подросшую» опару, перемешать. Затем добавить сметану и ванильный сахар, перемешать до однородной массы. Постепенно вводить муку – до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место – тесто должно подняться примерно в два раза.

В подросшее тесто добавить цукаты и изюм. Тщательно перемешать. Разложить в формочки для выпекания – тесто должно занимать примерно половину формы. Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Приготовить помадку: взбить охлажденные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру.
Формочки с будущими куличами поместить в духовку и выпекать до готовности. На готовые куличи нанести помадку и посыпать кондитерской посыпкой.

Кулич с вяленой вишней и шоколадом

Состав: 100 мл молока, 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г свежих), 60 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, 1 ч. л. ванильного сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры, 100 г вяленой вишни, 50 г растопленного шоколада, 100 мл ликера, рома или коньяка (по желанию), цедра 1 лимона, 370 г муки; для сахарной глазури: 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, несколько капель лимонного сока.

Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.

В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и перемешать. Просеять в
миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.

Вяленую вишню залить ликером или коньяком (можно просто горячей кипяченой водой) и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Вымешивать тесто 10–15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь.

Добавить в тесто вишню, обсушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав на кусочки, и шоколад, перемешать. Взять мягкое масло и по маленькому кусочку вмешивать его в тесто. После этого накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа. Когда тесто поднимется, выложить его на посыпанный мукой стол, сделать кружок и положить в форму. Снова накрыть слегка влажным полотенцем и дать подняться. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке 40–60 минут.

Приготовить сахарную глазурь: яичный белок растереть, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудить и полить сахарной глазурью.

Пасхальные кексы-гнездышки

Состав: 150 г муки, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 100 г сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара, 40 г сахарной пудры, 50 г горького шоколада, цветное драже.

Сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и сахарной пудрой добела. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать. В формочки для кексов выложить бумажные формочки и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 25 мин.

Кексы остудить. Шоколад растопить на водяной бане и кондитерским шприцем на кексы выложить в форме гнезда. В гнезда поместить цветное драже.

Творожная пасха «Вкусная»

Состав: 800 г творога, 130 г сметаны, 100 г сливочного масла, 400 г различных сухофруктов и орехов, 150 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина.

Сухофрукты и орехи измельчить, сухофрукты залить кипятком на 20 минут, выложить, обсушить. Творог протереть через сито. Перемешать все составные части до однородного состояния.

РЕКЛАМА

Форму для пасхи выстелить марлей или пористой тканью, поместить туда смесь, утрамбовать, под гнетом поместить в холодное место на 12 часов. Достать пасху из формы, поместить на красивую тарелку, украсить.

Пасхальные творожные яйца

Состав: 10 шт. кураги, 10 шт. орехов фундук, 200 г творога, 2 чайные ложки сахарной пудры, 50 г белого шоколада, 5 г желатина, плитка молочного шоколада.

Промыть курагу, залить ее кипятком на пять минут. В кипяченой холодной воде замочить желатин (0,5 ст. воды). Через полчаса слить лишнюю воду. Емкость с желатином поставить на водяную баню, пусть желатин полностью растворится. Измельчить творог. Растопить на водяной бане шоколад. Перемешать желатин, белый шоколад, сахарную пудру и творог.

Из массы измельченных орехов и кураги скатать десять небольших шариков. Шарики завернуть в творог, формируя форму яйца. Положить «яйца» на три часа в холодильник, чтобы затвердели, затем обмазать каждое растопленным молочным шоколадом. Готовые творожные яйца поместить в холодильник, чтобы полностью застыл шоколад.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up