Новости / Новости компаний

Как устроена «Грибная страна» и как в ней работается грибоводам? *

29.03.2018, 13:04 / remove_red_eye 12223 / chat_bubble

Более 100 новых рабочих мест было создано в фермерском хозяйстве «Грибная страна» с открытием нового производственного комплекса. Сейчас предприятие ищет новых сотрудников. Intex-press побывала на предприятии и посмотрела, что представляет собой работа грибовода.

Как устроена «Грибная страна» и как в ней работается грибоводам? *

Грибовод Екатерина Саленик собирает шампиньоны и сортирует их по классам. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Как это устроено

Крестьянско-фермерское хозяйство «Грибная страна» – один из крупнейших комплексов по выращиванию грибов не только в нашей республике, но и в СНГ. Шампиньоны здесь выращивают более 30 лет. Около 85% грибов идет на экспорт в Россию.

Благодаря голландским технологиям и современному оборудованию урожай здесь собирают круглый год. Цикл роста грибов длится семнадцать дней. Еще двадцать один день – их сбор. За год на предприятии производят более трех тысяч тонн шампиньонов.

Грибы на предприятии выращивают в специально оборудованных камерах. Сначала на металлические стеллажи в камерах выгружают субстрат: особую смесь земли и торфяной крошки с мицелием гриба (грибницей). В каждой камере помещается 60 тонн субстрата. На одной партии субстрата выращивают только три урожая грибов, после чего отработанный субстрат выбрасывают на поля: он служит разрыхлителем для почвы.

Работа по загрузке субстрата в камеры механизирована, делает это специальная установка, стоимость которой около ста восьмидесяти тысяч евро. Рабочие только равномерно распределяют субстрат на стеллажах.

1
2
3
4

Как только последняя тонна субстрата с мицелием загружается в камеру, к процессу подключается технолог, который создает в камере благоприятные для роста грибов условия.

В первые сутки влажность в камере близка к 100%, температура – около 18–19 градусов, высокое содержание углекислого газа. В этих условиях мицелий гриба начинает активно расти и постепенно «захватывает» весь субстрат.

На шестые сутки процесс колонизации субстрата мицелием завершается, грибы начинают расти.

На одиннадцатый день грибы – пока еще мелкий горошек – появляются на поверхности. Задача технолога – в оставшиеся дни создавать в камере оптимальные условия, чтобы дорастить их до максимально возможных размеров.

Все 17 дней, пока продолжается рост грибов, в камеру заходит только технолог, чтобы установить нужные климатические параметры, а также контролировать процесс.

Обучение в процессе работы

Сбор урожая начинается с самых маленьких грибов: так грибоводы освобождают место для более крупных экземпляров. Прореживание длится три дня, на четвертый грибоводы начинают сбор самых крупных грибов. От этого этапа значительно зависит зарплата грибовода: чем больше крупных грибов он соберет, тем больше заработает.

Главный технолог фермерского хозяйства  Евгения Мискевич.

Главный технолог фермерского хозяйства Евгения Мискевич.

Сбор происходит под руководством технолога, который в начале смены показывает, грибы какого размера нужно собирать сегодня.

– Поначалу кажется, что процесс сбора грибов – сложный, но, как правило, люди очень быстро в нем разбираются, – рассказывает Евгения Мискевич, главный технолог фермерского хозяйства.

6
7
8
9
10
11

Условия и оплата труда

Сегодня в фермерском хозяйстве «Грибная страна» работает более 230 человек, около ста из них – грибоводы.

Руководство предприятия не только постоянно вкладывает деньги в обновление оборудования, внедрение современных технологий, но и внимательно относится к своим сотрудникам, стараясь создать комфортные условия труда. Во время сбора грибов в камерах звучит приятная музыка, после окончания смены работники могут принять душ. Обеды для работников готовят в столовой, при желании еду можно принести с собой и разогреть: на предприятии есть оборудованная бытовой техникой комната для приема пищи.

13
14
15
16
17

Труд грибовода – кропотливый, скрупулезный и ответственный. Работа подходит как для мужчин, так и для женщин. Но наиболее приемлемый возраст в силу некоторой специфики – 40–50 лет: более молодым сотрудникам обычно сложно совместить работу и заботу о семье и детях, людям старше 50 – сложно всю смену стоять на ногах.

В среднем на предприятии грибоводы зарабатывают 650 рублей. Такую зарплату нелегко найти в Барановичах. Опытные и ответственные сотрудники зарабатывают больше. Многое зависит от самого желания заработать у человека.

Трудоустроиться на предприятие можно, даже не имея узкоспециального сельскохозяйственного образования. В «Грибной стране» существует собственная система обучения, которое происходит неотрывно от работы, а значит, с сохранением заработной платы.

Адрес: Барановичский район, Малаховецкий с/с, 21, здание шампиньонницы, офис 135

Тел. отдела кадров: (8-0163) 40-44-68

смотрите информацию подробнее

               Крестьянское Фермерское хозяйство «Грибная страна» УНП 290501181

На правах рекламы*

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up