Новости / Новости компаний

Пасхальные встречи. Владелица салонов штор рассказала о семейном бизнесе*

28.03.2018, 11:53 / remove_red_eye 4383 / chat_bubble

В канун светлой Пасхи владелица салонов домашнего текстиля Марина Лазаревич поделилась с читателями Intex-press необычными рецептами окрашивания яиц. За этими праздничными хлопотами Марина рассказала, как начинался ее бизнес и сколько усилий потребовалось для открытия нового салона штор «Версаль».

Пасхальные встречи. Владелица салонов штор рассказала о семейном бизнесе*

Владелица салонов домашнего текстиля Марина Лазаревич и сотрудница редакции Ирина Хмельницкая (справа) с пасхальными угощениями. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Семейный бизнес

Дело, которым я занимаюсь, – семейный бизнес, который существует почти 20 лет. Идея заниматься именно продажей штор принадлежала маме. Отец во всем помогал ей и поддерживал. Мама всегда любила создавать вокруг себя красоту и уют, и ей это хорошо удавалось. Она от природы обладает прекрасным вкусом, поэтому мы были уверены, что ее дело будет иметь успех.

Бизнесом родители стали заниматься, чтобы оплатить наше с братом образование. И мама, и отец работали на государственных предприятиях – денег, которые они получали, не хватало.

Свое дело они начинали в совершенно иных, более жестких и даже жестоких, условиях, чем те, в которых нахожусь я. Это был рынок с его холодом и бессонные ночи, которые они проводили в дороге, когда нужно было ехать за товаром. И после этих бессонных ночей родителям нужно было идти на работу: на рынке они торговали только по выходным.

Клиент всегда прав

Со временем у родителей появилась возможность снять небольшое помещение недалеко от рынка: по крайней мере, мерзнуть на морозе не нужно было.

В это время начал зарождаться спрос на пошив штор: клиенты хотели воплощать в жизнь свои фантазии. И мы начали шить шторы. В тот момент к бизнесу присоединилась я. Мне пригодилось и мое первое образование: после школы я окончила колледж легкой промышленности по специальности технолог швейного производства, и мое второе – экномическое образование.

Бизнес развивался, у нас появились наемные рабочие. Некоторые из них до сих пор остаются нашими сотрудниками. Семь лет назад я открыла свой первый салон «Диана», который очень люблю. Салон находится в центре города на улице Комсомольская, 9.

С самого начала мы делали ставку на качество продукции: выбирали добротные ткани, старались, чтобы в магазине был представлен ассортимент на разный вкус и уровень дохода клиентов.

Сегодня работать стало сложнее. С одной стороны, из-за невысоких доходов упала покупательная способность клиентов. С другой же стороны, разнообразие в нашей сфере избаловало покупателей, нужно изрядно постараться, чтобы клиенты не уходили к конкурентам.

Мы по-прежнему предлагаем качественный товар. Ткани закупаем в Турции, у проверенных производителей, занимаемся растаможкой. За товаром ездим сами, чтобы лично контролировать качество. Стараемся отслеживать модные тенденции, ведь на шторы тоже существует мода.

Сильно изменились популярные несколько лет назад ламбрекены: сейчас актуальны так называемые жесткие ламбрекены или ламбрекены-бандо.

С каждым из наших клиентов работают опытные дизайнеры. На основе идей и желаний заказчиков разрабатывается проект оформления окна. Как правило, на выбор человеку предоставляется сразу несколько вариантов декора, подбираются ткани под интерьер. Если клиенту нравится, заказ передается в швейный цех.

Проект мечты

В марте этого года мы открыли наш второй салон, который находится в микрорайоне Боровки – салон «Версаль» по адресу 50 лет БССР, 75 (напротив «Алми»). Это результат многолетнего труда. Самый долгожданный наш проект, наша мечта, которая стала реальностью.

Здание салона мы переделывали из купленного когда-то частного дома. Мягко говоря, это было непросто. Основные проблемы со строительством решал мой муж. Технически грамотный человек, военный инженер, он со всем справился, но пришлось пройти через ошибки, некоторые вещи переделывались несколько раз.

Салон открылся совсем недавно, он уже довольно востребован среди жителей Боровков. Своими успехами я во многом обязана своим родителям, это благодаря их наставлениям и неоценимой помощи у нас есть интересная, любимая, хоть и сложная работа.

Семейные традиции

Бизнес – это не единственное, что объединяет нашу семью.

Мы трепетно относимся к традициям, стараемся как можно чаще видеться, вместе отмечаем семейные праздники, самыми почитаемыми для нас являются Рождество и Пасха. У меня в родне есть и католики, и православные, поэтому эти праздники в нашей семье отмечают дважды.

На Пасху мы с дочкой обязательно украшаем дом пасхальными атрибутами, выпекаем куличи, красим яйца, создаем уют. И, конечно, обязательно меняем «одежду» для окон в моем доме.

Рецепт покраски пасхальных яиц

Взять сырое яйцо, приложить к нему веточку зелени (укроп, петрушку), плотно обмотать капроном и закрепить нитью. Отварить в луковой шелухе. Охладить. Снять капрон.

                ИП Лазаревич М.Е. УНП 290597173

На правах рекламы*

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up