Новости / Общество

Кто и когда уходил в отставку после трагедий в общественных местах

27.03.2018, 13:52 / remove_red_eye 1031 / chat_bubble

В Кремле назвали некорректным вопрос о претензиях из-за пожара, в котором погибли более 60 человек, к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Хотя в других странах после подобных трагедий увольнялись не только губернаторы, в отставку уходили целые правительства.

Кто и когда уходил в отставку после трагедий в общественных местах

Фото: RTVI

Трагедия в торговом центре Латвии закончилась отставкой правительства

Трагедия, которая унесла жизни более 50 человек, произошла 21 ноября 2013 года в Риге. В торговом центре «Максима» обрушилась крыша, в результате погиб 51 человек, еще трое спасателей погибли после повторных обрушений, сообщается на сайте currenttime.tv.

За 15 минут до катастрофы сработала пожарная сигнализация – крыша начала проседать и провалилась часть проводов, но пожарная бригада не нашла очагов возгорания. Работники отделения банка Norvik сообщили о случившемся руководству и получили указание немедленно закрыть отделение и эвакуироваться. Руководство сети «Максима» дало противоположное указание: не устраивать панику и продолжать работать.

Причиной обрушения стали неправильно рассчитанные нагрузки несущих конструкций крыши.

РЕКЛАМА

Обвинения были предъявлены девяти физическим и юридическим лицам. Судебное разбирательство все еще не окончено.

Но уже через 6 дней после трагедии премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за произошедшее и подал в отставку. Вместе с ним ушел весь кабинет министров страны.

СМИ потом долго размышляли: был ли уход Домбровскиса проявлением политической ответственности или последствием давления со стороны президента. Но факт в том, что он извинился и ушел.

Румыния: пожар в ночном клубе лишил должности премьера

Чтобы после трагедии ушло правительство Румынии – тысячи людей вышли на улицы. Поводом для митингов стал пожар в ночном клубе Colectiv в Бухаресте.

«Надо что-то делать, чтобы нас услышали. Когда защищаешь государственный институт, ты защищаешь свою страну от разрушения», – сказал один из участников митинга.

31 октября 2015 года из-за фейерверка, запущенного во время исполнения рок-группой Goodbye to Gravity композиции «День, в который мы умрем», начался пожар. Загорелся потолок, началась паника, а дополнительных выходов в помещении, где в этот момент находились около 400 человек, не было.

Причиной трагедии румынские активисты назвали коррупцию при проверках пожарной безопасности и выдаче разрешений на использование пиротехники. У клуба не было нужной лицензии.

3 ноября, требуя отставки премьер-министра и главы МВД, на улицы вышло более 25 тысяч человек. Президент призвал не игнорировать протесты. На следующий день глава румынского правительства Виктор Понта подал в отставку.

© Настоящее Время. Все права защищены.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up