15:22, 27 марта 2018

Авто

remove_red_eye 9910

Как житель Барановичей ездил в Украину оформлять на себя автомобиль из ЕС. «Теперь думаю, чем это может обернуться»

Фото: livecity.info

Житель нашего города, желая подзаработать, поехал в Украину, где на него оформили временный ввоз автомобиля из Европы. Машина осталась в Украине, горожанину заплатили 20 долларов и заверили, что он ничем не рискует. Так ли это, выяснила Intex-press.

Александр работает на одном из барановичских предприятий. У него пятеро детей, поэтому в семье каждая копейка на счету. В начале февраля на одном из сайтов Александр разместил объявление о том, что ищет подработку: готов помочь пожилым людям по хозяйству или по ремонту.

Несколько недель назад ему позвонили и предложили «быстро заработать 20 долларов». Для этого нужно «просто поехать на границу Украины со Словакией, в город Ужгород, и оформить на себя автомобиль».

– Звонивший мужчина заверил, что я ничем не рискую и никаких проблем после этого у меня не будет. На все, обещал мужчина, потребуется всего два дня, – рассказывает Александр.

РЕКЛАМА

Впереди были выходные, и горожанин согласился. А чтобы заработать больше, взял с собой сына.

«Попросили паспорта и подписать какую-то бумагу»

Выезжали вечером – к утру надо было быть на белорусско-украинской границе. В микроавтобусе, кроме Александра и его сына, находились еще семеро мужчин.

– Все нормально выглядели, видно, что не алкоголики, – отмечает горожанин.

В Ужгороде начались проблемы: вроде как автомобили не пришли, и вместо обещанных двух дней барановичане пробыли в Украине четыре дня.

– В дешевой гостинице нам сняли маленький холодный номер. На троих было две кровати. Мы их сдвинули – так и спали втроем, – вспоминает Александр.

На границе Украины и Словакии, по словам Александра, у него и новых знакомых попросили паспорта и предложили «подписать какую-то бумагу». Что это был за документ, – горожанин говорит, что не знает. Автомобиль, который на него оформляли, Александру показали.

– Что это была за марка, даже не вспомню. Меня в тот момент это мало волновало. Я переживал за работу: из-за прогулов могли возникнуть проблемы, – поясняет Александр.

По возвращении в Барановичи Александр и его сын получили обещанные деньги. Но сейчас горожанин задумался: что будет, если с автомобилем, оформленным на него, в Украине что-то случится – в ДТП, например, попадет?

– Потрачено столько нервов и сил, что сейчас я уже не рад этим деньгам и жалею, что в это ввязался. Теперь думаю, чем это может обернуться, – говорит Александр.

Зачем оформлять документы на белорусов

«Ищу людей, которые ни разу не ездили в Украину. Оплата каждому $20, а если найдете человека, еще $5 сверху. При себе нужно иметь паспорт, вам 18+» – подобные объявления встречаются в соцсетях. Корреспондент Intex-press позвонила по одному из номеров. Мужчина, снявший трубку, сказал, что он всего лишь посредник, сам не знает, для чего нужны люди, и дал другой номер – заказчика.

– 18 есть? – первым делом спросил заказчик и, услышав утвердительный ответ, пояснил: – Нужно поехать в Украину и оформить там на себя машинку. Все легально, никаких проблем.

Как сообщили Intex-press в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь, подобная схема оформления автомобилей на граждан Беларуси распространена в Украине.
Все дело в том, что в той же Польше машины в 3–4 раза дешевле, чем в Украине, но растаможка обойдется в несколько раз дороже стоимости самого авто. Сумма зависит от объема двигателя, его типа (дизельный или бензиновый), возраста автомобиля и в среднем составляет от 30% и выше от стоимости авто.

Ездить на машине с иностранными номерами без регистрации украинцы могут до месяца, а если машина оформлена на иностранца, ездить без растаможки можно в течение одного года. Этим и пользуются украинские и белорусские граждане, которые организовывают подобные «туры».

Могут запретить въезд в Украину

Как отметили в Государственном таможенном комитете Беларуси, организаторы таких «туров» умалчивают, чем рискует белорус, оформивший на себя автомобиль в Украине.

В случае если автомобиль числится в розыске, совершит ДТП или находится в Украине больше года, гражданин Беларуси, на которого оформлено авто, становится потенциальным нарушителем украинского законодательства. И при въезде в Украину он может быть привлечен к ответственности, установленной украинским законодательством. Белорусу придется либо оплатить штраф (его размер зависит от того, на сколько дольше пробыл автомобиль в Украине), либо расстаться со своим транспортным средством в счет погашения штрафов или материального ущерба.

Также граждане Республики Беларусь могут быть депортированы с территории Украины, и о поездках туда можно будет забыть на несколько лет.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up