Новости / Медицина

Гинеколог Барановичского роддома – о помолодевших болезнях, родах после 35 лет и самоуверенности пациенток

27.03.2018, 16:57 / remove_red_eye 28430 / chat_bubble

Как влияют беременность и роды на организм, что изменилось в подходах к проблемам и методах лечения и почему «молодеют» заболевания, рассказала Лариса Маликова, заведующий гинекологическим отделением №2 Барановичского роддома.

Гинеколог Барановичского роддома – о помолодевших болезнях, родах после 35 лет и самоуверенности пациенток

Заведующий гинекологическим отделением №2 Барановичского роддома Лариса Маликова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

СПРАВКА

Врачебную карьеру Лариса Маликова начинала в Барановичском родильном доме в 1977 году. Премудростям профессии она училась у Всеволода Короля – известного барановичского акушера-гинеколога, и Петра Кучуры, который тогда возглавлял Барановичский роддом. С 1983 года Лариса Маликова заведует гинекологическим отделением Барановичской городской больницы №2. Является победителем конкурса «Врач года Республики Беларусь 2009» в номинации «Акушер-гинеколог».

Все чаще ставят диагноз себе сами

Число пациенток за последние 20 лет практически не изменилось. Правда, сегодня женщины стали уделять своему здоровью больше внимания. Этому способствует и то, что за последние годы увеличилось количество разнообразных обследований, которые можно пройти не только по направлению врача, как это было раньше, но и по своему желанию в платных медцентрах. Современные женщины больше информированы, ведь сегодня информацию о любом заболевании можно найти в СМИ и в интернете. С одной стороны, это хорошо: женщины становятся более образованными. С другой – обилие информации может привести к недоверию к врачу. К сожалению, приходится констатировать: все чаще женщины ставят диагноз себе сами. И, чтобы опровергнуть или подтвердить его, приходится очень много с ними работать: если женщина сама уверилась в диагнозе, то, чтобы ее переубедить, нужно назначить дополнительные обследования.

20 лет назад миома матки считалась возрастным заболеванием

Сегодня нередко можно услышать о том, что многие женские заболевания заметно помолодели. К сожалению, это действительно так. Еще лет 20 назад миома матки считалась возрастным заболеванием, в последние годы с таким диагнозом в наше отделение все чаще поступают девушки. Из своей практики могу сказать, что заметно возросло количество женщин 20–35 лет с новообразованиями в яичниках и эндометриозом. Даже рак шейки матки, который раньше встречался у женщин более зрелого возраста, в настоящее время поражает молодых.

Почему это происходит, сложно сказать. Я склоняюсь к тому, что влияют несколько факторов в совокупности – это и экология, и урбанизация, и непомерные возрастные нагрузки: начиная со школьных нагрузок и заканчивая изматывающим ритмом и образом жизни, который женщины ведут сегодня.

РЕКЛАМА

Операции изменились

Число гинекологических операций в последние годы не выросло. Но изменились сами операции. Раньше в основном делали полостные (с большим разрезом), сейчас же в большинстве случаев используют лапароскопию – метод хирургии, когда операции проводят через небольшие (0,5–1,5 см) отверстия. Так, в нашем отделении в прошлом году было всего пять полостных операций и более 400 лапароскопических.

Изменился и подход к лечению женщин. Если 20 лет назад опухоль матки была показанием для полостной операции и удаления матки, то сейчас у нас совсем другая тактика: мы удаляем только новообразование, а женщина останется с маткой. Вообще, органосохраняющие операции – сегодня одно из основных направлений в гинекологии. Для нас важно, чтобы после хирургического вмешательства молодая женщина еще смогла выносить и родить ребенка. Сейчас операции мы проводим с согласия пациенток, поэтому к нам они приходят, когда уже настроились на лечение. Конечно, женщины волнуются, многие боятся наркоза. В день операции я всегда захожу к пациенткам, интересуюсь их самочувствием и стараюсь ответить на все вопросы, чтобы их успокоить.

При беременности решающую роль играет не возраст

Однозначного мнения о том, как роды влияют на организм женщины, до сих пор нет. Одни специалисты считают, что беременность обновляет женский организм, по мнению других, наоборот, истощает. Я считаю, что в данном случае нужно учитывать множество факторов: и состояние здоровья до беременности, и образ жизни, и даже настроение. Но тенденция к тому, что после каждых последующих родов у женщины появляются новые болячки, к сожалению, остается.

Но, несмотря на это, женщины рожают и третьего, и четвертого ребенка. И все больше среди них тех, кому уже за 35. Некоторые медики считают: лучше, чтобы женщины становились мамами до 30 лет, когда у них еще нет сопутствующих заболеваний и они могут родить сами. Я не считаю, что роды после 35 как-то по-особенному сказываются на организме женщины и ребенка: здесь решающую роль играет не возраст, а состояние организма. И каждая женщина должна сама определиться, в каком возрасте она будет готова к появлению ребенка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up