Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

12:56, 26 марта 2018

Город

remove_red_eye 7590

Это мой район. Микрорайон Боровки в Барановичах

Основу застройки микрорайона составляют типовые многоэтажки. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ровные дороги, широкие тротуары, велосипедные дорожки, хорошие детские площадки и многочисленные магазины. Как пустырь превратился в удобный для проживания район и чего по-прежнему не хватает в Боровках.

Жилье

Новый спальный микрорайон в Барановичах начали проектировать в 2004 году. Его строительство должно было решить проблему нехватки собственного жилья для молодых семей: места для возведения многоэтажек в городе оставалось мало, а жилье людям было нужно.

Апрель 2010 года. Начало строительства микрорайона Боровки. Фото: архив Intex-press

Апрель 2010 года. Начало строительства микрорайона Боровки. Фото: архив Intex-press

Поначалу пытались решить проблему, используя свободные территории на улице Гаевой. А пустующие земли за молочным комбинатом задействовать в строительстве не спешили, поскольку рядом расположены городские очистные сооружения – не самое лучшее соседство для многоквартирных жилых домов. Тем не менее вскоре здесь появились первые многоэтажки микрорайона Боровки, так как свободная территория в районе улицы Гаевой закончилась очень быстро.

РЕКЛАМА

В проекте новый район назывался Юго-Запад-1. Однако Виктор Дичковский, который в то время возглавлял Барановичский горисполком, предложил изменить название на более интересное. Бытует мнение, что много лет назад в этом месте существовала деревня под названием Боровки. И хотя специалисты эту версию отрицают, новый район все же получил название Боровки.

2009 год. Строительство Боровков. Фото: архив Intex-press

2009 год. Строительство Боровков. Фото: архив Intex-press

Застраивать район начали в 2008 году. Строили быстрыми темпами – кирпичные и панельные дома типовых проектов. Несколько многоэтажек возведены по так называемой технологии «широкий шаг».

Самая большая часть района – микрорайон Боровки-1. Он рассчитан на десять тысяч человек. Для сравнения: Боровки-2 и Боровки-3 вместе – на двенадцать тысяч человек.

Застройка района ведется до сих пор: в конце января 2018 года в микрорайоне начали возведение первого в нашем городе дома, который построят при технико-финансовой поддержке Китая в рамках реализации проекта «Строительство социального жилья». Первый «китайский» дом планируют сдать в эксплуатацию уже к лету 2018 года.

Февраль 2018 года. Первый дом в Барановичах, который строится за счет китайских инвестиций. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Февраль 2018 года. Первый дом в Барановичах, который строится за счет китайских инвестиций. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Природа и достопримечательности

Ни исторических зданий, ни памятных мест в Боровках нет. Главной достопримечательностью района пока является Костел Иоанна Павла II. Храм находится на выезде из микрорайона в направлении деревни Малаховцы. Строительство костела началось в 2014 году, открытие и освящение храма состоялось в мае 2015 года.

Костел Иоанна Павла II. Фото: архив Intex-press

Костел Иоанна Павла II. Фото: архив Intex-press

В районе также планируют строить Храм Святой Блаженной Валентины Минской для православных верующих, пока же службы проходят во временном храме.

Архиепископ Стефан во временном храме

Архиепископ Стефан во временном храме православных верующих в Боровках. Фото: архив Intex-press

В 2016 году архиепископ Стефан провел литургию во временном храме Святой Блаженной Валентины Минской.

С точки зрения экологии район едва ли можно назвать привлекательным для жизни: зелени во дворах Боровков практически нет.

Будущий зеленый лабиринт в Боровках. Фото: архив Intex-press

Будущий зеленый лабиринт в Боровках. Фото: архив Intex-press

Ситуация естественна для молодого района, возникшего на месте пустыря, поэтому жители Боровков терпеливо дожидаются, пока вырастут и зазеленятся посаженные кусты и деревья.

Фото: архив Intex-press

Фото: архив Intex-press

Своеобразная достопримечательность района жилье и все, что с ним связано. Современная застройка, удачная планировка квартир, относительная близость к центру, удобные парковки и подъезды к домам, хорошие детские площадки: жители других районов во многом могут позавидовать владельцам жилья в Боровках.

Предприятия

Одно из наиболее крупных предприятий в городе – ОАО «Барановичский молочный комбинат» – расположено в Боровках. «Молочкой» поначалу называли и сам район. Предприятие не только одно из крупнейших в городе и Брестской области, но и одно из первых: завод создавали в 1944 году.

ОАО «Барановичский молочный комбинат». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

ОАО «Барановичский молочный комбинат». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Очистные сооружения канализационных вод барановичского «Водоканала» также располагаются в Боровках. В декабре прошлого года на очистных сооружениях начал работу биогазовый комплекс.

РЕКЛАМА
Очистные сооружения Барановичского Водоканала. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Очистные сооружения Барановичского Водоканала. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Работа биогазового комплекса – сложный процесс. В специальных установках, которых на комплексе несколько, осадок из городских канализационных стоков (проще говоря, отходы жизнедеятельности человека) сначала превращают в биогаз, а потом – в тепловую и электрическую энергию.

Хранилище для биогаза. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Хранилище для биогаза. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Что еще построят в Боровках?

Сегодня Боровки – перспективный развивающийся район с большим количеством магазинов, качественными дорогами, широкими тротуарами и велосипедными дорожками.

Тем не менее полностью приспособленным для жизни молодой район пока не стал: в районе нет поликлиники, школы и работает всего один детский сад.

Осенью 2013 года состоялось его открытие. Мест в детском саду катастрофически недостаточно. Новый детский сад на 240 мест уже начали строить. Планируется, что в детском саду будут компьютерно-игровая комната, гимнастический зал, физиотерапевтический кабинет, бассейн.

Ясли-сад №8. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ясли-сад №8. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Февраль 2018 года. Первый день строительства нового детского сада в Боровках. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Февраль 2018 года. Первый день строительства второго детского сада в Боровках. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Помимо нехватки мест для дошкольников, актуальной для жителей района остается проблема отсутствия школы. Планируется, что учебное заведение начнут строить уже в следующем 2019 году. Школа рассчитана на 1020 учащихся. В здании будет четыре этажа, три спортивных зала, а также витаминный бар.

Напротив нынешнего детского сада проектом 2004 года предусмотрено строительство большого административно-торгового центра. Согласно проекту здесь может появиться спа-салон, ночной клуб, косметический салон. Чуть дальше разместится школьный стадион.

Февраль 2018 года. Пустырь, на котором будут построены школа и многопрофильный торговый центр. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Февраль 2018 года. Пустырь, на котором будут построены школа и многопрофильный торговый центр. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Долгое время обсуждался еще один грандиозный проект – строительство в микрорайоне физкультурно-оздоровительного центра, частью которого должен стать аквапарк. Возводить аквапарк планируют уже в начале лета 2018 года.

Intex-press благодарит за помощь в подготовке материала бывших проектировщиков архитектурно-конструкторского отдела «Брестпроект».

Жители Боровков о своем микрорайоне

Андрей Бурак:

– Очень не хватает сквера или парка.

Милена Рыжик:

– Парковок не хватает, а деревья в районе есть, просто они еще не выросли. И скамейки на аллее есть, но там такие сквозняки, что сдуть запросто может.

Никита Серый:

– Не знаю, чего в этом чудо-районе не хватает, но дети там чересчур наглые, хотя, конечно, не все. Но когда заходишь в любой автобус, маршрут которого проходит через Боровки, – это ад.

Инна Молох:

– Вода очень плохая в Боровках. Просто невозможно. Налет на посуде постоянно, сантехнику так вообще не знаю чем отмывать, за два года превратилась в черт-те что!

Наталья Лаврущик:

– Позже Боровки станут зелеными и красивыми, когда деревья и кустарники подрастут, если их с корнями раньше времени не повыдергивают. Но очень уже надоело ждать детского сада и школу в этом районе.

Светлана Викко-Снитко:

– Мало садиков и еще раз садиков. Мест не хватает. Многим приходится возить детей в центр или дома с ними сидеть.

Виктория Максимова: «Картина, как в фильме-апокалипсисе: темно, густой туманище, улицу освещает только один прожектор со стройки»

Виктория Максимова. Фото: личный архив

Виктория Максимова. Фото: личный архив

– О том, что подошла наша очередь на строительство квартиры, мы с мамой узнали в 2008 году. Новость была очень радостной, потому что мама стояла на очереди больше 15 лет. На тот момент в Боровках было построено всего три многоквартирных дома на улице 50 лет БССР и два на улице Франциска Скорины. Мы с мамой часто приезжали посмотреть, как строится наш дом.

А на тот момент здесь не было даже нормальных дорог. Примерно за год до нашего переезда я была в Боровках в гостях у своей подруги. До сих пор помню картину, как в каком-то фильме-апокалипсисе: темно, густой туманище, верхних этажей домов почти не видно, всю улицу освещал только один прожектор со стройки. А за домами – черный пустырь и несколько строительных вагончиков на нем. Жуткое зрелище!

2009 год. Строительство Боровков. Фото: архив Intex-press

2009 год. Строительство Боровков. Фото: архив Intex-press

До переезда мы с мамой жили на вторых Третьяках – тоже, на мой взгляд, не лучший район для проживания, поэтому особого дискомфорта после переезда я не испытала. Мы были в числе тех, кто последним переехал в новое жилье. Повсюду были грязь, песок, строительный мусор, поэтому мы решили подождать, пока дом немного обживется, а заодно и облагородится территория вокруг него.

Первое время было очень сложно добираться на учебу: в районе была всего одна остановка и три автобуса, которые почему-то приезжали одновременно. Если опаздываешь, то сразу на три, и ждать следующего надо очень долго.

На весь район был всего один продовольственный магазин. Но район развивался стремительно. Когда переехали жить в Боровки, встретила здесь много своих знакомых: с кем-то училась в школе, с кем-то в колледже. Узнала, что моя лучшая подруга по колледжу живет в соседнем доме.

Потом стали появляться новые маршруты и чаще курсировать старые. Конечно, это радовало. Вскоре построили маленький «Евроопт», затем «Алми». Это было действительно открытие для всех жителей Боровков. Чуть позже появился «Родны кут».

В 2013 году мне пришлось на год уехать из страны. Когда вернулась, то район не узнала: так сильно здесь все изменилось. Кажется, еще совсем недавно я ходила пешком по песчаным дорогам в жару и по труднопроходимым сугробам в холода. А сейчас появилось много новых остановок, магазинов, пиццерия, детский сад, великолепные дороги и тротуарные дорожки, детский сад. Теперь не нужно выезжать из района, чтобы купить все необходимое: от одежды до мебели и сантехники.

Во дворах всегда много детей, нельзя смотреть на это без радости. Таких детских площадок, как у нас, нет нигде в городе.

Я по-прежнему живу в Боровках, у меня появился ребенок. Гулять мы всегда ходим с удовольствием даже зимой: в нашем дворе даже есть своя горка.

Боровки для меня – самый лучший в Барановичах район как по месту расположения, так и по нынешнему уровню развития инфраструктуры. Я в него влюбилась, мне здесь очень комфортно. У меня замечательные соседи, очень дружелюбный двор. На праздники мы выходим делаем шашлыки и дискотеки прямо во дворе, устраиваем субботники. А то, как мы отмечаем Новый год, – отдельная история.

Конечно же, в районе не хватает зелени, но все еще впереди. Садик бы еще один, ну и, может, школу. Вместо пиццерии сделали отличный фитнес-центр, но очень жаль, что пиццерию закрыли, приятное было заведение. Говорят, скоро будут строить аквапарк и медицинский центр прямо напротив моего дома. Я буду рада, если запланированное осуществится. Думаю, другим жителям нашего района такие перспективы тоже покажутся привлекательными.

Февраль 2018 года. Строительство новых многоэтажек. Фото: архив Intex-press

Февраль 2018 года. Строительство новых многоэтажек. Фото: архив Intex-press

Читайте также

Это мой район. Микрорайон Северный в Барановичах

Это мой район. Микрорайон Восточный в Барановичах

Это мой район. Микрорайон Южный в Барановичах

Это мой район. Микрорайоны Третьяки, Тексер и Кресты в Барановичах

Это мой район. Микрорайон Текстильный в Барановичах

РЕКЛАМА

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up