Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

21:47, 26 марта 2018

Cпорт

remove_red_eye 661

Барановичские самбисты завоевали золото и серебро Кубка мира

Момент финального поединка в весе до 90 кг. Евгений Ильюхин в синей куртке. Фото: архив Евгения ИЛЬЮХИНА

Обладателями золота и серебра стали представители нашего города Евгений Ильюхин и Александр Круглик на Кубке мира по самбо Мемориал имени Харлампиева, который проходил 23–24 марта в Москве.

В соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов из 28 стран.

Престиж Мемориала имени Харлампиева в мире самбо трудно переоценить. Турнир проводится с 1980 года, в 1983-м ему присвоена категория «А», за победу в нем борцы стали получать звание мастера спорта международного класса. В 2009–15 годах соревнования памяти основателя самообороны без оружия становятся престижнейшим из этапов Кубка мира, суперкубком мира. С 2015 года Мемориал получает статус официального, единого Кубка мира.

Тем весомее успешное выступление представителей барановичской школы самбо.

РЕКЛАМА

Евгений Ильюхин, сотрудник городской службы МЧС (тренер — Игорь Лешик), образцово провел все три своих поединка и завоевал золотую медаль в одной из самых престижных весовых категорий до 90 кг.

— Надо сказать, компания соперников подобралась на турнире очень мощная, — отмечает Евгений. – Жребий в первой же схватке свел меня с казахом Болетбакули, призером первенства Азии и мира. Мне удалось поймать его на болевой прием на руку и выиграть досрочно. За выход в финал боролся с Дмитрием Герасименко — русскоязычным представителем Сербии, участником Олимпийских игр по дзюдо.

Момент финального поединка. Фото: архив Евгения ИЛЬЮХИНА

Момент финального поединка. Фото: архив Евгения ИЛЬЮХИНА

За золото Евгений боролся с неожиданным финалистом, армянином Гиригором Саакяном.

— Он по сетке выкинул сильного монгола, двукратного чемпиона мира и призера Олимпиады по дзюдо, призера чемпионата мира по самбо Цагаанбаатара. А в полуфинале одолел известного россиянина Галстяна.

Шансов армянскому борцу Ильюхин, в  отличие от соперников, не дал. С самого начала поединка он наращивал преимущество, которое закрепил финальным проходом в ноги.

— Международного мастера имею по универсальному бою, теперь надеюсь получить и в самбо, — шутливо замечает Евгений. – В ближайших планах отдых и восстановление от болячек.

Евгений Ильюхин (слева) и тренер сборной Беларуси Дмитрий Базылев. Фото: архив Евгения ИЛЬЮХИНА

Евгений Ильюхин (слева) и тренер сборной Беларуси Дмитрий Базылев. Фото: архив Евгения ИЛЬЮХИНА

В категории до 82 кг серебряным призером стал еще один барановичанин – Александр Круглик, представитель СДЮШОР профсоюзов (тренеры – Евгений Василевский, Олег Новичков). До финала Александр последовательно одолел соперников из Латвии, Туркменистана и Узбекистана. Но в финале уступил опытнейшему россиянину Перепелюку.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up