Новости / Общество

Как в Минске праздновали День Воли-2018

25.03.2018, 12:56 / remove_red_eye 19007 / chat_bubble

До начала разрешенного властями концерта около двухсот человек собрались на несанкционированное шествие. Многие были задержаны. Завершился праздник исполнением гимна «Мы выйдзем шчыльнымі радами». В столичном мероприятии приняли участие около 50 тысяч человек.

Как в Минске праздновали День Воли-2018

Фото: сайт nn.by

19 часов. Выступили лидеры политических партий. Алексей Янукевич поблагодарил организаторов Павла Белоуса, Антона Мотолько и Эдуарда Пальчиса.

– Нас десятки тысяч! – сказал лидер ОГП Анатолий Лебедько. – Мы можем сделать Беларусь процветающей, европейской!

Организаторы пригласили всех исполнить национальный гимн «Мы выйдзем шчыльнымі радами». Пела вся площадь.

РЕКЛАМА

Праздник завершился ровно в 19 часов, сообщает «Наша Нiва».

18 часов 30 минут. От имени СМИ со сцены гостей праздника поприветствовали журналисты «Нашай Нiвы», «Еврорадио», «Белсата». Со сцены в зал передали огромный бело-красно-белый флаг, люди на руках передавали его над собой.

Выступили Dzieciuki.

 18 часов. На сцене выступила Кася Камоцкая, солистка «Нового неба».

–  Беларусь будет белорусской, это неизбежно. И те люди, которые выбрали путь «шествие» и арестованы, они тоже вместе с нами, – сказала Камоцкая, прежде чем исполнить легендарную песню Михала Анемподистова «У Краiне пад белым сцягам», сообщает  «Наша Нiва».

По данным организаторов, всего в воскресенье через площадку праздника прошло около 50 тысяч человек (считая тех, кто выходил за турникеты и возвращался), пишет tut.by.

17 часов 30 минут. Зинаида Бондаренко зачитала письмо белорусской писательницы, Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в честь праздника. Площадь спела «Купалинку».

Посетители оперного театра, пришедшие на спектакль, из-за заграждения наблюдали за концертом с высоты крыльца, делали селфи, даже подтанцовывали. Но тут же появились милиционеры и отогнали их от ограждения. 

Возле «Радзивиловского», на углу Богдановича и Янки Купалы, задержали молодую женщину, которая отказалась свернуть флаг, сообщает «Наша Нiва».

17 часов. Площадь возле оперного театра скандирует «Жыве Беларусь». С большого экрана прозвучали поздравления из Литвы и Швеции. Среди обратившихся с поздравлением –  Витаутас Ландсбергис, первый руководитель независимой Литвы, сообщает «Наша Нiва».

16 часов. На улице Немига в центре Минска люди в штатском начали выборочно «отлавливать» прохожих с национальной символикой – лентами, флажками, воздушными шариками, сообщает радио «Свабода». Среди задержанных  –  журналистка Радио «Свабода» Галина Абакунчик. По словам журналистки, ее скрутили двое мужчин без знаков отличия на одежде и затолкали в синий микроавтобус. Объяснили, что есть необходимость проверить ее личность на предмет «совершенного преступления». Она попыталась показать паспорт, но документ милиционеров не интересовал.

Собравшихся возле оперного театра приветствовали политики: председатель Движения за свободу Юрий Губаревич, председатель Партии БНФ Рыгор Костусев, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько (справа налево) и председатель Социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов, сообщает «Наша Нiва».

Главред «Нашай Нiвы» сообщил  о том, что задержали и посадили в микроавтобус его жену, журналистку Адарью Гуштын, выходившую с праздника с флагом на плечах, пишет tut.by.

РЕКЛАМА
Фото: сайт nn.by

Фото: сайт nn.by

15 часов 20 минут. Официальная часть мероприятия завершена, начинается концерт, пишет tut.by.

«Белсат» вел прямую трансляцию концерта.

Фото: сайт nn.by

Фото: сайт nn.by

Выступение группы Akute. Фото: сайт nn.by

Выступение группы Akute. Фото: сайт nn.by

14 часов 30 минут. На концерт уже пришли около 10 тысяч человек. Люди продолжают группками подтягиваться от ближайших станций метро. Павел Белоус, один из организаторов концерта, сообщил, что Михалок выступать не будет, пишет «Наша Нiва».

Фото: сайт svaboda.org

Фото: сайт svaboda.org

Стало известно, что политика Николая Статкевича, призывавшего к не разрешенному властями шествию, арестовали на 10 суток по решению суда, вынесенному ранее. Этот срок он еще не отсидел.

Со сцены на празднике возле оперного театра в Минске выступил председатель синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Сергей Лепин. Он призвал к миру и спокойствию, а также апеллировал к независимости как важнейшей ценности. Свою речь Лепин завершил словами «Слава Христу! Жыве Беларусь!».

Стало известно, что председатель Мингорисполкома Андрей Шорец все же отказался от выступления со сцены «Свята Незазалежнасці» возле оперного театра, сообщает «Наша Нiва».

Фото: сайт nn.by

Фото: сайт nn.by

14 часов. Люди продолжают идти. На площади работают палатки с едой, продают драники с курицей, грибами, дранбургеры, блинчики, кофе всех видов, чай. Есть грузинская кухня, хотдоги, шаурма и даже борщ, сообщает tut.by.

Белорусская социал-демократическая партия собирает подписи за то, чтобы 25 марта стало государственным праздником. В партийных палатках раздают бесплатно чай и сушки.

Со сцены звучит объявление от организаторов: «Друзья, пожалуйста, не залезайте в фонтан. Сегодня не 2 августа, а 25 марта, это очень важно».

Фото: сайт nn.by

Фото: сайт nn.by

На концерт уже пришли от 3 до 5 тысяч человек, сообщает «Наша нiва».

13 часов 40 минут. Из-за проблем со связью пока не запускается прямая трансляция, сообщает tut.by

Фото: Ольга ШУКАЙЛО, TUT.BY

Фото: Ольга ШУКАЙЛО, TUT.BY

В Советском РУВД корреспонденту «Свободы» сообщили, что задержанных на площади Якуба Колоса привезли в это управление. Информацию о количестве задержанных и их фамилии не предоставили. 

12 часов 50 минут. Около оперного театра собрались около 1000 человек. Магазинчики и палатки уже работают, люди делают покупки.

Фото: сайт nn.by

Фото: сайт nn.by

На площадку пропускают с центрального входа, со стороны улицы Богдановича и Купаловского сквера, рамок металлоискателей нет, но сотрудники правоохранительных органов проверяют сумки.

Собравшиеся жалуются в соцсетях на качество связи и отсутствие интернета, сообщает tut.by

12 часов 20 минут. На площади Якуба Коласа на неразрешенное столичными властями шествие собрались около 200 демонстрантов. Омоновцы задерживали всех молодых людей с бело-красно-белыми флагами. Количество задержанных достигло 50 человек, сообщает «Наша Нiва». Потом увеличилось до 70.

Задержана активистка Ольга Николайчик. «Ольге Николайчик удалось незаметно выйти из дома, доехать на такси до Якуба Коласа. Но из такси ей даже не дали выйти. ОМОН затащил ее сразу в свой транспорт», цитирует пост в «Фейсбуке» минчанки Ольги Коваленко в Фейсбуке «Наша Нiва».  

Также с самого утра поступают сообщения о том, что некоторые активисты из регионов не могут попасть в Минск на разрешенный властями День Воли. Стало известно о задержании поэта Славомира Адамовича в Марьиной Горке и руководителя христианских демократов Орши Евгения Онищенко. В Бобруйске задержали женщин, которые подавали заявку на проведение митинга в этом городе. Таисия Кабанчук задержана вчера, она до сих пор в городском изоляторе вместе с одним из лидеров профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Галиной Смирновой. На выезде из Бобруйска задержали 5 социал-демократов, которые ехали в Минск: кроме Юрия Гриневицкого это Владимир Чабан, Эдуард Гриневицкий, Евгений Габрелян, Алексей Колесников. К коллекционеру и фотографу Сергею Мазуру в Марьиной Горке ломятся домой. В Вилейке и Слуцке милиция поджидает у домов местных активистов Алексея Сюдака и Виталия Амельковича, пишет «Наша Нiва».

Читайте также: Как в Барановичах отметили 100 лет БНР

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up