Новости / Авто

«Авто отдадут, даже если не оплачен штраф». ГАИ ответила на вопросы об эвакуации

25.03.2018, 12:03 / remove_red_eye 8690 / chat_bubble

За что могут эвакуировать машину, сколько придется заплатить за штрафстоянку и какие документы нужны, чтобы забрать своего «железного коня», – на вопросы читателей Intex-press ответили в Госавтоинспекции.

«Авто отдадут, даже если не оплачен штраф». ГАИ ответила на вопросы об эвакуации

Фото: minsk-evakuator.by

Почему эвакуировали

Автомобиль могут эвакуировать только в том случае, если его владелец нарушил правила дорожного движения: припарковался в зоне действия дорожного знака с дополнительной табличкой «эвакуация» или в случае, когда автомобиль создает угрозу безопасности для других участников дорожного движения – стоит у перекрестков или пешеходных переходов.

Сотрудники ГАИ осматривают автомобиль при понятых. Если на машине есть повреждения или царапины, это обязательно фиксируется в протоколе – в последующем это позволяет избегать спорных ситуаций. Затем автомобиль грузят на эвакуатор и отвозят на штрафстоянку.

Один экземпляр протокола остается в ГАИ, один – на штрафстоянке, еще один вручается собственнику при возврате машины.

РЕКЛАМА

Не нашел машину – куда звонить

О том, что автомобиль эвакуируют, инспекторы ГАИ сообщают в дежурную часть. Сотрудники «дежурки» должны позвонить владельцу машины и предупредить его о том, что автомобиль отправили на штрафстоянку. Бывают случаи, когда водителю не могут дозвониться.

Если вы пришли на место, где оставили свой автомобиль, но машину там не обнаружили, звоните по номеру 102.

Какие документы потребуют на штрафстоянке

Штрафстоянка в Барановичах находится по адресу: улица Мицкевича, 25. Чтобы забрать автомобиль, владельцу нужно предъявить водительское удостоверение и техпаспорт.
Машину отдадут даже в том случае, если штраф вы еще не заплатили.

Сколько придется заплатить

Если человек впервые нарушил ПДД, штраф составит 24 рубля 50 копеек (1 базовая величина). В случае повторного нарушения эта сумма составит 49 рублей (2 базовые величины). Также автовладельцу придется оплатить услуги эвакуатора – 37 рублей.

Простой автомобиля на штрафстоянке первые три дня обойдется в 5 рублей за каждые сутки. В период от 4 до 9 суток за каждый день придется заплатить 3 рубля 50 копеек. Если автомобиль находится на штрафстоянке дольше, сумма за сутки составит 2 рубля 50 копеек.

Штраф за нарушение ПДД можно оплатить через банк в течение 30 суток. Услуги эвакуатора и штрафстоянки можно оплатить на месте наличными или по банковской карте (на штрафстоянке есть терминал), или в отделении банка. На оплату водителю дается два месяца.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up