Новости / Технологии

БелЖД планирует улучшить качество мобильной связи на участке от Минска до Барановичей

24.03.2018, 18:01 / remove_red_eye 733 / chat_bubble

В 2018–2019 годах в направлении Брест-Минск установят несколько десятков вышек для повышения качества сигнала мобильной связи.

БелЖД планирует улучшить качество мобильной связи на участке от Минска до Барановичей

Фото: www.pxhere.com

Рабочая группа обследовала транспортные пути и измерила уровень покрытия сигнала на основных пассажирских направлениях железной дороги, в том числе Брест-Минск.

– На этих направлениях мы в первую очередь будем улучшать инфраструктуру, – рассказал порталу Ex-press.by заместитель начальника пассажирской службы БелЖД Александр Казачок.

Улучшать инфраструктуру будут сразу в двух направлениях: усовершенствуют качество связи в поездах, а также создадут инфраструктуры сети передачи данных и установят коммутационное оборудование в составах. Благодаря этому в ряде поездов можно будет бесплатно подключиться к интернету через Wi-Fi.

РЕКЛАМА

– Брестское направление – довольно проблемное по качеству связи. Особенно промежуток от Минска до Барановичей. И мы пытаемся эту проблему решить. Совместно с ведущими операторами мобильной связи составлена дорожная карта с обозначенными приоритетными зонами и районами, где необходимо разместить вышки для улучшения сигнала мобильной связи. Всего в 2018–2019 годах планируем установить несколько десятков базовых станций по приоритетным транспортным направлениям, в том числе и по пути Брест-Минск, – рассказал Александр Казачок.

Установка одной вышки занимает от трех месяцев до полугода. В некоторых местах есть ограничения в частотных диапазонах. Однако планируется, что к 2019 году на протяжении 80% пути Брест-Минск можно будет спокойно разговаривать по мобильному телефону.

Бесплатный интернет и доступ к медиасервису

Уже больше года пассажиры двух семивагонных поездов межрегиональных линий бизнес-класса, курсирующих в направлении Гомель-Минск, могут в салоне бесплатно подключиться к интернету через Wi-Fi. БелЖД будет устанавливать систему для выхода в сеть и в других составах – в городских, региональных и межрегиональных поездах бизнес-класса (в том числе и в тех, которые курсируют от Бреста до Минска). Работать интернет будет по тому же принципу, как в «гомельских» составах.

– Пассажиры имеют возможность через интернет в салоне подвижного состава открывать новостные ленты, пользоваться мессенджерами, проверять почту. Но, несмотря на то, что у нас хороший канал с высокой пропускной способностью, его все же недостаточно, чтобы пассажиры 382-местного состава могли спокойно смотреть в режиме онлайн фильмы или слушать музыку. Чтобы предоставить им эту возможность, мы разместили на борту медиасервер. Пассажир может со своего электронного гаджета зайти туда и посмотреть кино, послушать музыку или почитать книги, которые размещены на этом медиасервере. Работа сервера не зависит от наличия интернета, что очень удобно, – пояснил Александр Казачок.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up