19:45, 23 марта 2018

Отношения

remove_red_eye 3717

Отношения. Почему не получается выйти замуж?

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему для женщины важно замужество и что делать, если выйти замуж не удается.

– Мне почти 30 лет, я никогда не была замужем, и, кажется, никогда не выйду. Первые отношения начались в 17 лет, мы встречались с парнем несколько месяцев и расстались по его инициативе. Следующие отношения ничем не отличались. Меня это не сильно расстраивало, я была молодая, и мне нравилось чувствовать себя свободной и независимой.

В 26 лет я встретила мужчину, у нас была взаимная симпатия, он признавался в любви и часто говорил о том, что я его судьба. Наши отношения длились два года, все близилось к свадьбе. Однако из-за частых ссор он предложил на время разойтись, отдохнуть друг от друга. «Пауза» затянулась, и больше мы не сходились.

После этого я сильно переживала, пыталась возобновить с ним отношения, но он избегал меня. У меня была депрессия, я долго ни с кем не общалась и перестала верить, что кто-либо обратит на меня внимание. Искала любовь в интернете, знакомилась, ходила на свидания, но никто из мужчин мне не нравился либо внешне, либо по характеру.

РЕКЛАМА

Мои подруги давно замужем, иногда они упрекают меня в том, что если я буду «перебирать» мужчин, то так никогда и не выйду замуж. Говорят, что я не молодая и нужно «брать то», что есть. Но я так не хочу, я знаю себе цену и надеюсь встретить того, кого полюблю. Мама также постоянно намекает на то, что хочет поскорее понянчиться с внуками. А я всегда отшучиваюсь, что не дождется. На самом деле, я волнуюсь по этому поводу, думаю о том, что какая-то неполноценная, о том, что и правда мечусь от одного мужчины к другому. Иногда замечаю, что присматриваюсь к мужчинам, которые раньше никогда не привлекали.

Я понимаю, что действительно не молодею и не хочу остаться одинокой. Не знаю, как, наконец, встретить того самого мужчину, выйти замуж и быть счастливой женщиной.

 

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Опыт отношений девушки является причиной происходящего в настоящий момент. К 30 годам за плечами у людей уже имеется много негативного и позитивного опыта в отношениях. Люди боятся пробовать новое, не хотят рисковать своей самооценкой, изменять устоявшийся уклад жизни.

Для начала девушке нужно понять: если отношений нет, значит, она сама не хочет в них быть. Ей не нравились отношения, где были ссоры, недопонимания, и хочется иметь такие, где всего этого негатива не будет.

Если девушка переживает из-за этого, значит, отношения с другим человеком ценные для нее. Страх одиночества сигнализирует, что она застряла в моменте, когда хочется «идти» в отношения и одновременно не хочется это делать. Кроме этого, ее подгоняют ожидания родителей, подруг. Из-за этого ей очень сложно услышать саму себя.

В такой ситуации есть только два выбора: признать нежелание находиться в отношениях и придумать другие смыслы в жизни либо идти к психологу, чтобы вернуть себе выбор быть в отношениях.

 

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

В такой ситуации девушке стоит обратить внимание на:

  1. Cамооценку и самовосприятие собственной женственности и сексуальности.

  2. Высокие запросы к мужчине, исходя из собственных завышенных ожиданий и гендерных стереотипов.

  3. Отсутствие умений и опыта взаимоотношений.

Для женщины замужество означает стабильность и опору, признание своего социального статуса, социальную и личную безопасность, в том числе финансовую, что важно для статуса матери. Если вопрос брака и отношений с мужчиной можно отодвинуть на второй план, то вопрос нереализованного материнства стоит всегда достаточно остро.

Страх одиночества является частью естественного психологического состояния. А способность принимать одиночество и справляться с аффектом и эмоциональными переживаниями зависит от воспитания (семейного и социального) и личностного развития.

На мой взгляд, в данной ситуации нужно искать и не сдаваться. Ведь вероятность того, что во время поиска встретится мужчина, который будет достаточно устойчив психологически, будет заинтересован в зрелых отношениях, всегда есть.

РЕКЛАМА

Наилучшим выходом будет обращение к специалисту. Самому выбраться из накопившегося негативного опыта, переживаний и привычных действий очень сложно.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up