Новости / Культура

Барановичскому театру-студии «Параллель» – 20 лет. Лариса Сартакова рассказала, как все начиналось

23.03.2018, 12:14 / remove_red_eye 944 / chat_bubble

В этом году, 23 марта,  образцовому театру-студии «Параллель» исполняется 20 лет. Накануне этой даты режиссер Лариса Сартакова рассказала, как появился театр и почему его назвали «Параллель», какая постановка принесла первый серьезный успех, кто и почему ревновал ее к коллективу и что увидит зритель на юбилейном вечере.

Барановичскому театру-студии «Параллель» – 20 лет. Лариса Сартакова рассказала, как все начиналось

Режиссер театра-студии «Параллель» Лариса Сартакова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В детстве я мечтала стать океанологом, потом думала поступать во ВГИК на кинокритика. Но после встречи с режиссером питерского театра Натальей Архиповой поняла, что хочу создавать, а не критиковать. Отучилась в Хабаровске на режиссера драмтеатра, в 1984 году переехала в Барановичи и продолжила учебу в Белорусском госуниверситете культуры и искусств.

В 1997 году меня пригласили в школу №7 организовать пролог для вечеров. Я набрала 19 восьмиклассников, с которыми мы поставили Осенний бал. Во время подготовки к нему и родилась идея создать театральный кружок. Восьмиклассники были из одной параллели, отсюда и название – «Параллель». Тогда я мечтала создать театральную семью, где будет комфортно проводить время. Думаю, у меня это получилось.

Лариса Сартакова любит атмосферу во время репетиций пьес. Она считает, что репетиция дает возможность открывать и искать что-то новое.

Лариса Сартакова любит атмосферу во время репетиций пьес. Она считает, что репетиция дает возможность открывать и искать что-то новое.

Костюмы шили сами, декорации помогал делать муж

Первый наш спектакль назывался «Где ты, Золушка?». Это была своего рода сборка известных русских сказок. Костюмы для постановки шили сами. Я их называла «слепила из того, что было». Делать декорации помогал муж.

РЕКЛАМА

Потом мы решили, что нужно переходить к сложным жанрам, и поставили две серьезные постановки в жанре «абсурд» – «Невероятный иллюзион Эрни» и «Чемодан чепухи». На третий год наш театр получил звание «образцовый». В школе нам стало тесно. Хотелось большой сцены, хорошего света и кулис, и в 2000-м нас пригласили в Дом школьника.

Первый большой успех нам принес спектакль «Волки». Он о дружбе, любви и предательстве – проблемах, которые волнуют как актеров, так и зрителей. Видео этого спектакля увидела сотрудница Минкульта и предложила нам поучаствовать в республиканском фестивале «Тэатральныя скрыжаванні». В этом фестивале принимают участие только взрослые театры, и нас сразу предупредили, что мы – «дети» и вряд ли что-то завоюем. Мы выступали последними и ни на что не надеялись, но жюри присудило нам Гран-при. Это была первая серьезная награда. Она вселила в нас уверенность.

Плакала, когда дети уходили

Когда пришло время первого выпуска ребят, мне казалось, что все – наступил финал. Расставаться всегда сложно. Я даже плакала, когда дети уходили из театра. Набирала новых актеров и думала, что новеньких не буду любить так, как «старичков». Но ошиблась.

Когда в театр приходили новые ребята, «старички» ревновали меня к ним. Но особенно ревновала меня к актерам «Параллели» дочь. Ее обижало, что другие дети называли меня мамой. Из-за этого дочка даже пришла заниматься ко мне в театр.

С 2011 года мы вышли на новый виток – организовали фестиваль «Параллельные миры». Ездить в другие города со спектаклями стало затратно, да и не все актеры могли вырваться из-за учебы. А учиться чему-то новому и профессионально расти хотелось.

Мы боялись, что на фестиваль в Барановичи никто не приедет. Но поступило 15 заявок, из которых мы отобрали 10 лучших. Фестиваль прошел тепло и душевно, и с каждым годом популярность «Параллельных миров» растет. В последние годы к нам поступает более 50 заявок.

Бывает, мне снится музыка для спектакля

Наш театр вырос. На фестивалях для любительских театров нас часто обвиняют, что мы привезли профессионалов. И это приятно.

Новые пьесы для постановок я ищу в интернете, на сайтах молодежных театров. Выбираю те, которые понравятся мне, моим актерам и зрителям. Кроме того, обращаю внимание на возраст героев. Например, я отказалась от постановки моей любимой пьесы «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова: в первом действии героям 16 лет, в третьем – по 32 года. Школьникам сложно сыграть 30-летних.

Когда опускаются руки, я ищу вдохновение. Слушаю музыку, лежа в постели по утрам, придумываю что-то по дороге на работу, иногда хожу в кино – люблю психологические драмы и триллеры. Но когда приходит озарение, я за несколько часов могу переделать уже отрепетированную сцену из пьесы. Бывает, мне снится музыка для спектакля, а потом оказывается, что она отлично к нему подходит.

Я живу театром день и ночь. Театр – это вся моя жизнь, а актеры – моя семья. Они всегда меня поддерживают, и в них я черпаю свои силы и вдохновение.

Сыграют все

Праздновать свой юбилей планируем 23–25 марта. Мы пригласили театры, которые приезжают к нам на фестиваль: «THEATER 11» (Бремен, Германия), «Закулисье» (Санкт-Петербург), «Круг-2» (Краснознаменск) и другие. Позвали наших выпускников.

Будет и капустник, и спектакль «Тиль» по пьесе Григория Горина, который расскажет зрителям о далеких временах инквизиции. В спектакле сыграют «старички» и нынешние актеры.

СПРАВКА

За 20 лет театр-студия «Параллель» сыграл более 50 спектаклей в Беларуси и за рубежом. Более 30 выпускников связали свою жизнь с театром, кино, хореографией.

В активе театра более 100 наград в различных номинациях международных театральных фестивалей, среди которых 15 гран-при и первых мест на фестивалях«Kultur on Tour» и «Золотой ключик» (Германия), «Лихтарт» и «Южные маски» (Украина), «Театр. Осень. Пушкин» (Россия). В 2012 году «Параллель» получила специальную премию фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

«Параллель» – самое приятное воспоминание из детства»

Intex-press пообщалась с первыми выпускниками театра и узнала, чем им запомнились годы в «Параллели». 

РЕКЛАМА

Татьяна Дробенко, 33 года, психолог и менеджер по персоналу:

– Я пришла в «Параллель» в 1998 году. Как-то увидела сценку перед школьной дискотекой, мне захотелось также выйти на сцену и показать себя. Мы ставили постановки для школьных дискотек, посещали занятия по мастерству актера, где изображали разные предметы. До сих пор помню, как я хотела изобразить мухобойку – распустила волосы, махнула и случайно сильно ударилась головой о стену…
С Ларисой Евгеньевной мы ходили в походы, шили у нее дома костюмы. Она была для нас образцом и авторитетом. Она сумела из школьного кружка создать полноценный театр. Это талант.
«Параллель» – самое приятное воспоминание из детства. Быть актрисой я не планировала, не считала себя такой талантливой, как другие ребята. Но я не жалею о том времени. Навыки, полученные в театре, помогают мне в жизни. Сейчас я хожу в театры вместе с детьми. К постановкам отношусь критически, слежу за лексикой актеров. Младшего сына планирую отдать в театральный кружок.

Максим Заец, 33 года, актер театра и кино:

– В «Параллель» я пришел в 2000 году. Там уже были мои одноклассники, а мне хотелось показать, что я могу сыграть лучше. Мы занимались почти каждый день. Театр был как семья, а Лариса Евгеньевна как мать.
После выпуска я уехал в Москву. Думал стать либо военным, либо актером театра. Выбрал последнее. Окончил Московский государственный университет культуры и искусства, сейчас работаю внештатным актером и о своем выборе не жалею. Когда приезжаю в Барановичи, всегда навещаю Ларису Евгеньевну.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up