Новости / Бизнес

Мой бизнес. Как житель Барановичей открыл магазин приусадебных фигурок: «Не ожидал, что потребуется столько вложений»

20.03.2018, 9:59 / remove_red_eye 12381 / chat_bubble

Владелец магазина садовых скульптур Сергей Петров рассказал Intex-press, почему перестал заниматься продажей котлов и вытяжек, отчего решил сам освоить производство фигурок для приусадебных участков и сколько денег потратил на развитие бизнеса.

Мой бизнес. Как житель Барановичей открыл магазин приусадебных фигурок: «Не ожидал, что потребуется столько вложений»

В магазине Сергея Петрова представлено более 170 видов садовых скульптур. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Из-за проблем со здоровьем мне были противопоказаны физические нагрузки, и я устроился продавцом в магазин сантехники, систем отопления и товаров для дома. Спустя несколько лет стал директором этого магазина. Несмотря на очевидные успехи, мне все равно хотелось чего-то большего. Хотелось работать на самого себя.

Два с половиной года назад владелец магазина, в котором я работал, решил переехать в другой город, а торговую точку с нереализованной партией товара – продать. У меня были кое-какие сбережения, и новым собственником магазина стал я.

РЕКЛАМА

Домов строят меньше, а похожих фирм – больше

Два года я занимался магазином. Потом продажи и прибыль пошли на спад. Да, когда строительство индивидуальных домов только набирало обороты, этот бизнес был очень прибыльным. Но сейчас, к сожалению, это уже в прошлом. Более 90% домов, как новых, так и тех, которые строились раньше, уже газифицированы. Новые дома строятся, но их немного, а фирм, которые занимаются продажей котлов, наоборот, очень много. Конкуренция не оставляет никаких шансов работать с прибылью. Эта невеселая участь постигла и наш магазин. Встал вопрос – что делать?

Сделал ставку на благоустройство и уют

От «домашней» темы я не отказался, только решил сделать ставку на благоустройство и уют приусадебных участков. Рядом с магазином мы организовали демонстрационную площадку, где представили множество разных товаров: садовые скульптуры, качели, батуты, бассейны, мангалы, беседки – все то, что нужно для обустройства приусадебного участка.

В тот момент я не стал бросаться в омут головой и налаживать собственное производство садовых скульптур. Демонстрационные образцы гипсовых игрушек мы брали под заказ – поначалу важно было изучить спрос.

Фигуры привлекали внимание прохожих: кто-то останавливался просто посмотреть, кто-то покупал. Когда я понял, что продажа садовых скульптур вполне может стать прибыльным делом, решил, что буду сам их производить. Это позволяло сократить количество посредников между товаром и потенциальными покупателями, что, в свою очередь, давало возможность снизить цены на товар и сделать его доступным для большего числа людей. В этом случае соответственно вырастала и моя прибыль. А создавать что-то своими руками мне всегда нравилось.

Одна форма стоит около $500

Я понимал, что организация производства потребует немало вложений. Но не ожидал, что мне придется потратить настолько много. Одна форма для отливки садовых фигур стоит порядка 500 долларов. Но однотипные фигуры быстро приедаются, все хотят иметь что-то особенное, не такое, как у соседа. Сейчас у меня 170 форм для изготовления различных фигур, но и это еще не предел: я планирую и дальше расширять ассортимент.

Чтобы немного сэкономить, я научился делать эти формы сам. В этом случае получается втрое дешевле – всего 150 долларов. На обучение, правда, тоже пришлось потратиться. Учиться я ездил в Россию – в Гусь-Хрустальный и Волгоград. Наблюдал за аналогичным производством. Кстати, люди очень неохотно расстаются со своими секретами. Даже за деньги. Вроде объясняют, делятся опытом, но «случайно» забывают открыть какой-то маленький, но очень важный секрет, без которого потом ничего не получается. До всего потом приходилось доходить своим умом.

Сколько денег ушло на формы для фигур, на закупку материалов для производства, на собственное обучение – точно сейчас и не скажу. Но для того, чтобы начать бизнес, пришлось брать кредит на сумму в 15 тысяч долларов. И, надо отметить, что с меньшими деньгами в этот бизнес лучше не лезть: уж очень затратное дело.

Планы на будущее

Хочу расширить ассортимент. Возможно, со временем получится открыть свои филиалы в других городах. Когда ты сам занимаешься производством товара, который продаешь, границ перед тобой практически нет. Ведь можно продавать не только отдельным покупателям, но и целым магазинам, при этом и в других городах. Буду очень рад сотрудничеству с молодыми художниками, скульпторами или представителями других творческих профессий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up