12:50, 19 марта 2018

Деньги

remove_red_eye 14186

Так и живем. Барановичский парикмахер рассказала о своих доходах и расходах

Фото: coiffure-marmande.com

Жительница города Барановичи, которая работает мастером в одной из парикмахерских, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему сменила салон в центре города на парикмахерскую рядом с домом, отчего не покупает белорусскую косметику и на что копит деньги.

Парикмахером я работаю почти семь лет. После школы окончила курсы и устроилась в один из салонов, расположенных в центре города. Потом ушла в декретный отпуск, а когда сын подрос, на старое место работы не вернулась. Салон работал до 19 часов, у моего мужа ненормированный рабочий день – кому забирать ребенка из детского сада? Пришлось искать новое место, и я нашла в парикмахерской, которая находится рядом с домом и детским садом. Рабочий день у меня тоже до 19.00, но директор разрешает вечером минут на 15 отлучиться, чтобы забрать сына. Он потом до конца рабочего дня сидит у нас в парикмахерской. Это очень удобно.

Зарплата зависит от сезона

Зарплата у нас зависит от разряда, а также количества клиентов. Для работы парикмахера характерна сезонность, причем горячая пора есть в каждый сезон. Зимой – это предновогодние дни, весной – 8 марта, летом – выпускные вечера, а осенью – 1 сентября и День матери.

В среднем каждый месяц я зарабатываю 450–500 рублей. В те месяцы, когда наблюдается ажиотаж клиентов, руководство платит нам премии. Например, перед Новым годом я получила почти 650 рублей.

РЕКЛАМА

Еще примерно 200 рублей каждый месяц я зарабатываю, посещая клиентов на дому или принимая их у себя дома. Конечно, такая практика не приветствуется в нашей парикмахерской, поэтому приработком я занимаюсь тайком от руководства.

В целом, мне кажется, что я неплохо зарабатываю. Моя знакомая работает продавцом в продовольственном магазине и получает всего 400 рублей.

Первым делом закупаю продукты

Коммунальные расходы и траты на мобильные телефоны взял на себя муж. На мне – плата за детский сад, куда ходит сын.

Когда я получаю зарплату, первым делом закупаю продукты на месяц вперед. На мясо, рыбу, крупы, макароны, яйца, сливочное и подсолнечное масло уходит около 100 рублей.

Готовлю я сама, полуфабрикаты – редкий гость на нашем столе. Хотя, честно признаться, в семье все любят сосиски с макаронами и жареные магазинные пельмени.

За молочными продуктами, хлебом, фруктами хожу в магазин каждый день. На эти ежедневные походы трачу 5–10 рублей из денег, которые зарабатываю, обслуживая клиентов на дому.

Вообще подработка – это очень удобно: даже накануне зарплаты не приходится сидеть без денег и думать, у кого бы попросить взаймы на хлеб или молоко.

В итоге в месяц на продукты я трачу половину моего дохода.

На зиму сына «одевали» с октября

Ребенок растет, и практически каждый месяц приходится обновлять ему гардероб. На это стабильно уходит 50 рублей. Раза четыре-пять в год делаем серьезные покупки: куртки, сапоги, ботинки, и эти траты – внушительные. Например, на эту зиму сыну понадобились и куртка, и зимняя обувь. Так что «одевали» его к зиме, начиная с октября.

Когда крупных покупок для сына не предвидится, то деньги я могу потратить на новые вещи для себя, даже если мой гардероб не испытывает острой нужды в обновлении.

Примерно 40 рублей каждый месяц я оставляю в магазинах бытовой химии. Отечественные товары покупаю очень редко. Даже когда денег мало, разве что средства для мытья посуды белорусских производителей могу купить. А косметику и средства по уходу за лицом, телом и волосами предпочитаю покупать импортного производства. На мой взгляд, они более качественные.

Остатки – в валюту

На остатки зарплаты я покупаю валюту. Выходит немного, конечно. Пока мой максимум – 50 долларов, которые я купила перед Новым годом на премиальные. В прошлом месяце мои сбережения увеличились всего на 30 долларов.

Деньги я откладываю на поездку к морю, мы не ездили отдыхать уже два года. Еще одна моя цель – купить сыну хороший велосипед.

Бывают периоды, когда приходится залезать в «кубышку» – например, когда болеет сын, сэкономленные деньги уходят на лекарства.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up